Affichage de données par double clic ou clic simple Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
H
Hypalage
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 3
Inscrit le : 20 novembre 2017
Version d'Excel : 2010 FR

Message par Hypalage » 20 novembre 2017, 12:34

Bonjour à tous,

Malgré mes recherches, j'espère que ma question n'a pas déjà été posée sur un autre post.
Je ne suis qu'un modeste débutant en VBA et j'en appelle à vous, experts ou amateurs, pour trouver une solution à mon problème.
Alors voilà :

1. Description de la situation :
Je dispose dans un premier onglet d'une "base de données" très légère (130 lignes et 7 colonnes) qui me donne des informations générales sur des produits (densité notamment).
- Notez que, et je vous prie de m'en excuser, je ne suis pas autorisé à publier de pièce jointe pour des raisons de confidentialité. Je vais donc tâcher d'expliciter clairement la situation. -
Supposons que je dispose d'un numéro et de diverses informations associées à un produit précis. Quand j'ouvre mon fichier, mon objectif est de connaître le poids du dit produit. La base de données me permet de connaître la densité de ma pièce à partir de son numéro... Numéro qui peut prendre plusieurs formes selon son origine : en gros, selon le site, le produit à un format de numéro différent. Les différentes colonnes servent à associer les différents numéro d'un même produit.
Dans un second onglet, je suis donc capable de calculer le poids souhaité à partir de la densité avec une série de calculs et l'insertion manuelle d'autres informations.

2. Problème :
Mon problème est que les densités sont indiquées avec un nombre important de chiffres significatifs, les recopier manuellement est donc peu pratique.

3. Objectif :
Mon objectif est donc le suivant :
Je voudrais par un double clic, un clic simple ou à l'aide d'un bouton (je ne suis pas trop difficile : le double clic étant cependant la solution que je privilégierait) pouvoir renvoyer la valeur d'une cellule dans le second onglet.
Autrement dit : Si je double-clique sur la densité indiquée dans l'onglet base de données, je voudrais qu'elle s'affiche directement dans une cellule spécifique dans le second onglet.

4. Nota(s) :
Si cela est possible et pour éviter les erreurs je voudrais que le double-clique ne s'active que lorsque je l'utilise dans une certaine colonne de la base de données, et pas dans les autres. Et je ne veut surtout pas qu'il fonctionne dans mon second onglet.

Je vous remercie par avance,

Cordialement,

Hypalage.
h
h2so4
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 8'979
Appréciations reçues : 359
Inscrit le : 16 juin 2013
Version d'Excel : 365 UK Windows 10

Message par h2so4 » 20 novembre 2017, 12:54

bonjour
Notez que, et je vous prie de m'en excuser, je ne suis pas autorisé à publier de pièce jointe pour des raisons de confidentialité. Je vais donc tâcher d'expliciter clairement la situation. -
Cela ne peut pas être un problème, tu nous fais un fichier avec un minimum de données bidon et les explications précises de ce que tu veux (les données dont tu disposes, le résultat que tu veux et les subtilités s'il y en a, pour l'obtenir).
H
Hypalage
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 3
Inscrit le : 20 novembre 2017
Version d'Excel : 2010 FR

Message par Hypalage » 20 novembre 2017, 14:42

Fichier Bidon Exemple EXCEL.xlsx
Exemple "bidon" pour illustrer
(12.67 Kio) Téléchargé 36 fois
Bonjour,

En effet, cela ne peut pas être un problème, c'est d'ailleurs pour cette raison que je ne l'ai pas décrit comme tel :D
Je comprends que mes explications écrites puissent ne pas suffire, voici donc un fichier "bidon".
Pour les explications, n'hésite pas à me dire si je dois rajouter quelque chose par rapport à ce que j'ai déjà indiqué.
h
h2so4
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 8'979
Appréciations reçues : 359
Inscrit le : 16 juin 2013
Version d'Excel : 365 UK Windows 10

Message par h2so4 » 20 novembre 2017, 23:24

bonsoir,

une proposition
Fichier Bidon Exemple EXCEL.xlsm
(18.18 Kio) Téléchargé 80 fois
E
ExcelCoreGame
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 424
Appréciations reçues : 14
Inscrit le : 24 octobre 2017
Version d'Excel : 2007FR

Message par ExcelCoreGame » 20 novembre 2017, 23:35

Salut,

Un autre solution en plus de H2so4 (je n'ai pas ouvert son fichier, cela se croise un peu surement, je te laisse trier) :

Dans la feuille base de données:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)

COLONNE_VOULUE = 3 'celle ou tu as tes densités donc sur la base de données

'à modifier ici ou directement dans la formule mais c'est plus compréhensible comme ça pour l'exemple, c'est la case specifique, à noter j'ai gardé Feuil2 en nom dans la formule ci-dessous
LIGNE_SPECIFIQUE = 1
COLONNE_SPECIFIQUE = 2

If ActiveCell.Column = COLONNE_VOULUE Then
    Worksheets("Feuil2").Cells(LIGNE_SPECIFIQUE, COLONNE_SPECIFIQUE).Value = Cells(ActiveCell.Row, ActiveCell.Column).Value
End If

End Sub
Voila sans les commentaires en 3 lignes de code c'est plié, j'espère que ça répond à ta demande

Tu peux rajouter un controle en plus du activecell.column = colonne_voulue avec du genre if activecell.row > 1 si par exemple la ligne 1 est ton titre de colonne, si tu renvoies du text dans la feuile 2 à la place d'un nombre cela ne fera pas du bien ^^

ECG
H
Hypalage
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 3
Inscrit le : 20 novembre 2017
Version d'Excel : 2010 FR

Message par Hypalage » 21 novembre 2017, 08:46

Bon matin,

Merci à vous deux !
La solution d'Acide Sulfurique est parfaitement réussie !

En revanche, ECG, je ne suis pas parvenu à faire fonctionner la tienne :/
Le double clic m'indique une erreur qui est même parvenu à mettre en PLS la fenêtre VBA.

Pas de trouble, je vais essayer de chercher ce qui a pu tout casser, mais la solution qui marche me convient très bien.

Encore merci !

Bonne journée,

Hypalage
E
ExcelCoreGame
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 424
Appréciations reçues : 14
Inscrit le : 24 octobre 2017
Version d'Excel : 2007FR

Message par ExcelCoreGame » 21 novembre 2017, 17:27

Pourtant y a rien de spécial dans ma macro bizarre ^^

Si celle d'acide sulfurique réponds à ton besoin (et en plus ne bug pas comme la mienne :D) te tracasse pas à cherche ce qui merde sur la mienne, roule avec ça :)

ECG
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message