Validation donnée Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
s
skyune
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 45
Inscrit le : 12 avril 2019
Version d'Excel : excel 2016

Message par skyune » 15 mai 2019, 15:52

Bonjour,
j'aimerais utiliser la validation de données pour 2 cellules je m'explique, Dans la colonne A j'ai des mots et dans la celulle j'ai des thèmes.
Pour rentrer un mot clé il faut forcément mettre le thème qui correspond, donc j'aimerais faire en sorte qu'on ne puisse pas mettre un mot clé et un thème qui a déjà été utilisé, par exemple
-->en A si je met "parcours" et en B je met "carrière"
je peux remettre carrière pour un autre thème mais pas pour le thème carrière.
[img Image
][/img]
Avatar du membre
James007
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 10'244
Appréciations reçues : 279
Inscrit le : 30 août 2014
Version d'Excel : 2007 EN

Message par James007 » 15 mai 2019, 19:17

Bonjour,

Une image est un objet inerte ... et donc inutilisable ... :oops:

Si tu as un fichier test à joindre ... qui explique le résultat que tu attends ... tu obtiendras des réponses adaptées .... :wink:

:joindre:
A+

:)

Quand on n’a qu’un marteau, tous les problèmes deviennent des clous…
Avatar du membre
xorsankukai
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 1'360
Appréciations reçues : 115
Inscrit le : 7 octobre 2014
Version d'Excel : 2010 FR

Message par xorsankukai » 15 mai 2019, 19:41

Bonsoir skyune, James007 ( :ave: ), le forum,

Une façon de procéder via MFC (+ colonnes C &D masquées : formules), mais il y a certainement plus simple.... :lole:
Classeur1.xlsx
(10.88 Kio) Téléchargé 6 fois
Cordialement,
xorsankukai

La connaissance, c’est partager le savoir qui nous fait grandir.
Avatar du membre
James007
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 10'244
Appréciations reçues : 279
Inscrit le : 30 août 2014
Version d'Excel : 2007 EN

Message par James007 » 15 mai 2019, 20:33

Re,

Salut xorsankukai

Puisque tu as eu la gentillesse de préparer le fichier test ... je me permets d'en profiter ... ;;)

Perso ... tu le sais ... je n'apprécie pas qu'un demandeur ne fasse pas au minimum l'effort de joindre un petit fichier ... +-o

Sincèrement ... tu te compliques bigrement la vie ... en cachant 4 colonnes ....!!!

Une validation couplée sur les deux colonnes peut prévenir l'utilisateur que ' ce couple ' existe déjà ...
Test Skyune.xlsx
(10.58 Kio) Téléchargé 7 fois
A+

:)

Quand on n’a qu’un marteau, tous les problèmes deviennent des clous…
Avatar du membre
xorsankukai
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 1'360
Appréciations reçues : 115
Inscrit le : 7 octobre 2014
Version d'Excel : 2010 FR

Message par xorsankukai » 15 mai 2019, 21:15

Salut James007, (°v°)°
je n'apprécie pas qu'un demandeur ne fasse pas au minimum l'effort de joindre un petit fichier ... +-o
Désolé, mais comme j'avais préparé un début de réponse, je l'ai tout de même posté....je sais, je suis trop lent..tu avais déjà répondu ...

Il n'y a que 2 colonnes masquées, j'avais omis de supprimer les 2 colonnes de ma première tentative (d'où ma lenteur... :P ).
Doublons.xlsx
(10.67 Kio) Téléchargé 1 fois
Une validation couplée sur les deux colonnes peut prévenir l'utilisateur que ' ce couple ' existe déjà ...
Comment procèderai-tu alors ?

Bonne soirée,
Amitiés.
xorsankukai

La connaissance, c’est partager le savoir qui nous fait grandir.
Avatar du membre
James007
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 10'244
Appréciations reçues : 279
Inscrit le : 30 août 2014
Version d'Excel : 2007 EN

Message par James007 » 15 mai 2019, 22:18

xorsankukai a écrit :
15 mai 2019, 21:15

Comment procèderais-tu alors ?

Bonne soirée,
Amitiés.
Re,

Tu peux tester la validation dans le fichier posté ...

et voir la formule dans le menu de Validation des Données ... ;;)
A+

:)

Quand on n’a qu’un marteau, tous les problèmes deviennent des clous…
Avatar du membre
xorsankukai
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 1'360
Appréciations reçues : 115
Inscrit le : 7 octobre 2014
Version d'Excel : 2010 FR

Message par xorsankukai » 16 mai 2019, 03:15

Re, James007,
Tu peux tester la validation dans le fichier posté ...

et voir la formule dans le menu de Validation des Données ... ;;)
OK, je ne trouvais pas la formule, :oops:
En revanche, il ne se passe rien lorsque je saisis les données, rien ne me dit que le couple existe déjà, j'ai loupé quelque chose ? :scritch:
Test Skyune.xlsx
(9.7 Kio) Pas encore téléchargé
Cordialement,
xorsankukai

La connaissance, c’est partager le savoir qui nous fait grandir.
Avatar du membre
James007
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 10'244
Appréciations reçues : 279
Inscrit le : 30 août 2014
Version d'Excel : 2007 EN

Message par James007 » 16 mai 2019, 05:58

Bonjour à tous,

Dans le cas précis de ton fichier ... nous repartons d'un fichier qui à sa conception n'avait pas de Validation ... ce qui a permis de saisir les doublons ...

Dans le fichier joint, il faut de te placer en mode de saisie de données ...

Donc pour tester la validation ... tu te places en A5 ... et tu fais F2 ... ( comme si tu allais saisir le mot formation ...) et tu fais Entrée

J'espère que cette explication est plus claire .... ;;)

ET que skyune appréciera tous les efforts que tu fournis pour lui ... :o
Test Skyune V2.xlsx
(9.53 Kio) Téléchargé 4 fois
1 membre du forum aime ce message.
A+

:)

Quand on n’a qu’un marteau, tous les problèmes deviennent des clous…
s
skyune
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 45
Inscrit le : 12 avril 2019
Version d'Excel : excel 2016

Message par skyune » 16 mai 2019, 09:26

Bonjour, merci à vous pour avoir pris le temps de me répondre, ça me fait chaud au coeur.
J'avais complètement zappé le ficher :oops:
Merci encore,ça marche bien
Avatar du membre
James007
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 10'244
Appréciations reçues : 279
Inscrit le : 30 août 2014
Version d'Excel : 2007 EN

Message par James007 » 16 mai 2019, 09:34

skyune a écrit :
16 mai 2019, 09:26
Bonjour, merci à vous pour avoir pris le temps de me répondre, ça me fait chaud au coeur.
J'avais complètement zappé le ficher :oops:
Merci encore,ça marche bien
Ravi que cela corresponde à ton attente ... ;;)
A+

:)

Quand on n’a qu’un marteau, tous les problèmes deviennent des clous…
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message