Ajouter un code à une cellule Le sujet est résolu

Forum pour toutes vos questions à propos d'Excel (avec ou sans macros) ...
Marius83
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 11
Inscrit le : 16 avril 2018
Version d'Excel : 2010

Message par Marius83 » 16 avril 2018, 10:10

Bonjour,
je suis stagiaire en entreprise, et je mets à jours le plan de collecte des déchets que je rentre dans un tableau excel, je rentre chaque rue du plan de collecte, avec le type de point de collecte, les manœuvres, les dangers, ect...
Un tableau est associé à chaque ville, et une ligne pour chaque rue, impasse,avenue ou lotissement... ect

On m'a demandé, en plus du nom de la rue, de leur approprié un code, par exemple: si la ville est "Gonfaron", la première ligne du tableau est "avenue de la mairie", je voudrai associé à cette rue le code "GON01", ("GON" pour "Gonfaron", et 01 pour la première rue du tableau. Car après avoir rentré toute les rues de chaque ville, nous allons faire un autre tableau ou nous aurons besoin de prendre tel ou tel rue, et on veut que quand on rentre ce code GON01 dans le nouveau tableau ça nous rentre "avenue de la mairie" et toutes les informations complémentaires.

Si vous pouvez donc m'indiquer comment ajouter un code à une ligne, je vous en serai reconnaissant!
Merci!
h2so4
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 7022
Appréciations reçues : 127
Inscrit le : 16 juin 2013
Version d'Excel : 2013 UK Windows 10

Message par h2so4 » 16 avril 2018, 10:26

bonjour,

tu ajoutes une colonne dans ton tableau dans laquelle tu mets les codes, que tu introduis manuellement ou via une formule.

par exemple, où en colonne A tu as le nom de la ville et en colonne B le code. à mettre en B2 et à tirer vers le bas.

Code : Tout sélectionner

=GAUCHE(A2;3) &SI(GAUCHE(A2;3)=GAUCHE(A1;3); TEXTE(DROITE(B1;3)+1;"000");"001")
Marius83
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 11
Inscrit le : 16 avril 2018
Version d'Excel : 2010

Message par Marius83 » 16 avril 2018, 13:40

Super merci ! je vais voir avec ma responsable ce qu'elle en dit !
Merci pour la rapidité de réponse !
Marius83
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 11
Inscrit le : 16 avril 2018
Version d'Excel : 2010

Message par Marius83 » 16 avril 2018, 15:19

Bonjour,
Avec la formule que vous m'avez donnée, cela sort les trois premières lettres de la rue ou avenue...ect avec un chiffre (c'est le bon format de code) (AVE001 pour avenue de la mairie)
Or mon tableau regroupe plusieurs tableaux (un tableau par ville) et sur deux villes différente on risque d'avoir 2 fois AVE001, que faut il changer pour que les trois premières lettre du code soit les trois premières lettres du nom de la ville et pas de la rue (avenue de la mairie pour la ville gonfaron s'affiche GON001 et que avenue de la mairie à carnoules s'affiche CAR001)

Merci
Amadéus
Modérateur
Modérateur
Messages : 17621
Appréciations reçues : 44
Inscrit le : 7 mai 2006
Version d'Excel : Office Excel 2003 FR et 2013FR

Message par Amadéus » 16 avril 2018, 16:33

Bonjour
Si j'ai bien compris
Un fichier exemple
Bien sur tout dépend de la disposition du fichier qui nous est inconnue
Cordialement
Fichiers joints
Marius83.xlsx
(11.56 Kio) Téléchargé 5 fois
Amadéus vous informe que, pour cause de saturation, il ne peut plus répondre aux messages privés non sollicités.
Avatar du membre
eriiic
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 7787
Appréciations reçues : 117
Inscrit le : 7 février 2010
Version d'Excel : 2010fr

Message par eriiic » 16 avril 2018, 16:47

Bonjour,

une telle référence existe déjà, c'est le code RIVOLI des voies.
Si ça t'intéresse voir le fichier fourni par le gouvernement : https://www.data.gouv.fr/fr/datasets/fi ... ieux-dits/
Il est énorme bien sûr, extraire les communes qui t'intéressent.
Tu auras toutes les voies sans saisie (donc sans fautes), et un code unique reconnu nationalement pour chaque.
eric
En essayant continuellement, on finit par réussir.
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.
(les Shadoks)

En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
Marius83
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 11
Inscrit le : 16 avril 2018
Version d'Excel : 2010

Message par Marius83 » 17 avril 2018, 08:58

Amadéus a écrit :
16 avril 2018, 16:33
Bonjour
Si j'ai bien compris
Un fichier exemple
Bien sur tout dépend de la disposition du fichier qui nous est inconnue
Cordialement
Bonjour,

C'est exactement le type de code que je recherche, c'est parfait, je vous donne une capture d'ecran du tableau pour que vous compreniez, ne faites pas attention à la ligne jaune ni aux trois premières colonnes, je voudrais que le code apparaisse dans la colonne D "CODE" juste à côté de la colonne avec le nom des rues, de manière à ce que quand je vais créer un nouveau tableau et qu'il me faudra juste tel ou tel rue, j'ai juste à rentrer le code de la rue et la ligne entière se copie dans mon nouveau tableau.

MERCI
Cordialement
Plan de collecte.png
Amadéus
Modérateur
Modérateur
Messages : 17621
Appréciations reçues : 44
Inscrit le : 7 mai 2006
Version d'Excel : Office Excel 2003 FR et 2013FR

Message par Amadéus » 17 avril 2018, 11:28

Bonjour
A partir de la présentation de ton fichier.
Les explications sont sur la feuille "Recherche"
Cordialement
Fichiers joints
Marius83-V2.xlsx
(19.48 Kio) Téléchargé 3 fois
Amadéus vous informe que, pour cause de saturation, il ne peut plus répondre aux messages privés non sollicités.
Marius83
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 11
Inscrit le : 16 avril 2018
Version d'Excel : 2010

Message par Marius83 » 17 avril 2018, 14:32

Amadéus a écrit :
17 avril 2018, 11:28
Bonjour
A partir de la présentation de ton fichier.
Les explications sont sur la feuille "Recherche"
Cordialement
Bonjour,

Je vois que ca marche dans le tableau que vous avez fait mais quand je rentre la formule :
=STXT(CELLULE("nomfichier";Gonfaron!$A$1);TROUVE("]";CELLULE("nomfichier";Gonfaron!$A$1))+1;32)
dans ma colonne code il n'y a que "gonfaron" qui s'affiche, que faut il que je fasse pour qu'il s'affiche Gon001?
Gon.png
Marius83
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 11
Inscrit le : 16 avril 2018
Version d'Excel : 2010

Message par Marius83 » 17 avril 2018, 14:50

Bonjour,

Je viens de réussir, j'ai suivi vos étapes et j'ai réussi, merci beaucoup pour votre aide, sans vous je n'aurai jamais réussi, je risque de vous recontacter par la suite
Encore merci
cordialement
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message