Erreur de compilation Le sujet est résolu

Y compris Writer et toute autre question en lien avec les suites bureautiques Open Source
o
olivier231522
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 65
Inscrit le : 16 mai 2018
Version d'Excel : 2010 FR

Message par olivier231522 » 23 novembre 2018, 17:37

Bonjour tout le monde,
Voilà: j' ai fait une manipulation qu' il ne fallait sur un classeur remplie de macro. je vous explique : j' ai recopié un code pris sur un forum puis j'ai fait alt F11 puis insertion puis module et là dans la fenêtre vierge qui s' est ouverte j'ai collé ce code mais ne l' ai pas validé( je ne savais pas comment faire), et depuis mes macros ne fonctionnent pas. D'ailleurs à l'ouverture et à la fermeture de mon fichier j' ai le message suivant: Erreur de compilation, instruction incorrecte à l' intérieur d' une procédure.

j' imagine que si j' arrive à enlever ce truc que j' ai collé mes macros pourront fonctionner à nouveau. Est- ce aussi simple que je le pense ?

Merci à vous
Avatar du membre
ric
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 1'532
Appréciations reçues : 110
Inscrit le : 29 mai 2018
Version d'Excel : 365 fr

Message par ric » 23 novembre 2018, 18:14

Bonjour,

Effectivement, on ne peut pas coller du code à l'aveuglette.

Alt-F11 pour entrer dans l'éditeur de macros ( VBE )

Double clique sur chacun des composants dans la colonne de gauche afin de retrouver le code que tu as collé > quand tu l'auras retrouvé > clique dedans puis Ctrl+A pour le sélectionner > "Commenter le bloc".

Si tu ne trouves pas le bouton "Commenter le bloc" ... Bouton droit sur les barres d'outils en haut et ajoute "Edition".

Une fois la macro mise en commentaire, ferme en enregistrant. Rouvre pour t'assurer que ton fichier est revenu à l'état d'avant la manipulation malencontreuse.

Si tout va bien, envoie-nous le code qui t’a posé problème ( utiliser le bouton Code [<\>] pour le mettre sous balise ... afin qu'on détermine où il devrait être placé.


ric
Modifié en dernier par ric le 23 novembre 2018, 18:15, modifié 2 fois.
Smart Indenter,
Excel fermé, https://www.add-ins.com/macro-products- ... a-code.htm .
Puis, clic-droit sur le code.

Ma formation avance ... je ne sais pas quelle forme j'aurai. :P
Avatar du membre
dhany
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 6'698
Appréciations reçues : 646
Inscrit le : 3 octobre 2017
Version d'Excel : 2007 FR

Message par dhany » 23 novembre 2018, 18:14

Rebonjour Olivier,

« j'ai fait alt F11 puis insertion puis module » : ok

« et là dans la fenêtre vierge qui s' est ouverte » : OK !!!  :sp:

ça signifie que tout  ce que tu as pu faire dans cette fenêtre n'a pas pu modifier le code VBA qui est dans un autre module !  :bien:

« j'ai collé ce code mais ne l'ai pas validé (je ne savais pas comment faire) » : y'a pas besoin d'valider un code VBA en cliquant sur un bouton OK : juste après le copier / coller, c'est bon : il suffit d'faire de nouveau Alt F11 pour retourner sur Excel ; et comme indiqué ci-dessus ; le reste du code VBA est resté exactement le même ! ➯ OK !!!  :sp:

« et depuis mes macros ne fonctionnent pas. » ... « Erreur de compilation, instruction incorrecte à l' intérieur d' une procédure. » :

l'erreur de compilation fait que tu peux être sûr à 100 % qu'aucun code VBA n'a pu être exécuté, car c'est seulement si la compilation aboutit (= elle arrive à terme sans aucune erreur) que le code VBA peut s'exécuter ! tu peux donc aussi être absolument certain que le code VBA n'a pas modifié ton classeur de façon inopportune.

la seule chose ennuyeuse est qu'il faut régler l'erreur de compilation, et c'est forcément dans le nouveau module que tu as inséré ; tu peux même supprimer tout le code de ce module que tu viens d'ajouter et ça redeviendra comme avant, sans erreur de compilation ; mais ne te trompe pas de module, hein ! car si tu changes de module et qu'tu supprime un ancien code, là ça n'ira plus !!!

de toute façon, il est toujours prudent de faire des copies de sauvegarde : sur 2 clés USB (au cas ou l'une d'elle devient HS, et ça peut malheureusement arriver, surtout sur des clés USB de mauvaise qualité, donc peu fiables) ; si en plus tu as un disque dur externe, alors profites-en pour y sauvegarder aussi tes fichiers (en plus des clés USB) !

pour régler ton erreur de compilation, tu peux donc effacer tout le code du module que tu as ajouté tout récemment, puis recommencer ton copier / coller ; montre-moi ce que tu copies au juste.  ;;)

au besoin, envoie-ton fichier (sans données confidentielles) ; j'y ajouterai moi-même le code VBA.  :)

dhany
o
olivier231522
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 65
Inscrit le : 16 mai 2018
Version d'Excel : 2010 FR

Message par olivier231522 » 23 novembre 2018, 18:38

Bonsoir ric,

Ta manipulation a fonctionné, heureusement pour moi, ça m' évite la galère de tout recommencer sur plusieurs jours. Cependant, mes macros fonctionnent à nouveau mais sont hyper lentes avec le message qui s' affiche sur la barre du bas " calcul 2 processeurs 5%, 15% " etc. A quoi cela peut-il être dû à ton avis ?


NB: pour la macro qui a posé problème c' est inutile que je la poste ici, c'est juste un test que je voulais faire, cette macro n' était pas à moi et je n' en ai pas besoin, mais merci à toi
o
olivier231522
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 65
Inscrit le : 16 mai 2018
Version d'Excel : 2010 FR

Message par olivier231522 » 23 novembre 2018, 18:45

Effectivement dhany je me suis rendu compte que les macros sont restées intactes et comme tu as pu le lire elles fonctionnent à nouveau mis à part ce problème de lenteur. Pour l' idée de sauvegarder sur clé usb je vais vraiment le faire car après c' est trop galère. MERCI d' avoir détaillé une fois de plus, maintenant je comprends un peu mieux le fonctionnement .


Excellent messieurs bravo :appl2: Merci, merci
Avatar du membre
dhany
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 6'698
Appréciations reçues : 646
Inscrit le : 3 octobre 2017
Version d'Excel : 2007 FR

Message par dhany » 23 novembre 2018, 18:48

merci pour ton retour !  :D

passe une bonne soirée !  :trfl:

dhany
Avatar du membre
ric
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 1'532
Appréciations reçues : 110
Inscrit le : 29 mai 2018
Version d'Excel : 365 fr

Message par ric » 23 novembre 2018, 18:50

Bonjour,

Est-ce que ce problème existait antérieurement ou est-il un dommage collatéral de la macro problématique ?

Je peux regarder ton fichier. Si tu ne veux pas le mettre "publique" ici, tu peux me le faire parvenir par message privé. S'il est trop volumineux, passe via : https://mon-partage.fr/
Attention à l'option 2 pour la durée d'hébergement.
Tu colles lien dans le message.
J'espère que ton fichier n'a pas de mot de passe.



ric
Smart Indenter,
Excel fermé, https://www.add-ins.com/macro-products- ... a-code.htm .
Puis, clic-droit sur le code.

Ma formation avance ... je ne sais pas quelle forme j'aurai. :P
o
olivier231522
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 65
Inscrit le : 16 mai 2018
Version d'Excel : 2010 FR

Message par olivier231522 » 23 novembre 2018, 19:05

ok ric, attends je te l' envoie à l' adresse que tu as donnée car il est volumineux
o
olivier231522
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 65
Inscrit le : 16 mai 2018
Version d'Excel : 2010 FR

Message par olivier231522 » 23 novembre 2018, 19:14

j' ai oublié de te préciser que ce problème existait déjà avant la mauvaise manipulation mais que c' était résolu car j' avais il me semble supprimé le classeur qui était en double ( à cause d' une coupure de courant) et depuis ça ne le faisait plus. En tout cas plus pour ce classeur ci mais pas pour un autre qui me prend encore la tête avec cette histoire de " calcul 2 processeur % ".
Avatar du membre
ric
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 1'532
Appréciations reçues : 110
Inscrit le : 29 mai 2018
Version d'Excel : 365 fr

Message par ric » 23 novembre 2018, 19:16

Bonjour,

Envoi celui en problème, je vais voir si on peut l'améliorer.



ric
Smart Indenter,
Excel fermé, https://www.add-ins.com/macro-products- ... a-code.htm .
Puis, clic-droit sur le code.

Ma formation avance ... je ne sais pas quelle forme j'aurai. :P
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message