Ajouter une colonne sauf certaines cellules

Forum pour toutes vos questions à propos de LibreOffice/OpenOffice Calc ...
Avatar du membre
Mermill
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 16
Inscrit le : 21 juin 2018
Version d'Excel : 2018 MAC

Message par Mermill » 6 novembre 2018, 10:21

Bonjour,

Je souhaiterais ajouter une colonne entière, jusque là tout va bien, mais je souhaiterais que certaines cellules ne soient pas prise en compte.

Exemple: ajouter les cellules A1 à A100 mais dans cette sélection je souhaiterais que A8, A33, A55 etc... ne soit pas ajouter

Elles sont d'ailleurs écrient en rouge

Merci d'avance

Mermill
Avatar du membre
dhany
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 5201
Appréciations reçues : 522
Inscrit le : 3 octobre 2017
Version d'Excel : 2007 FR

Message par dhany » 6 novembre 2018, 19:03

Bonsoir Mermill,
tu a écrit :Je souhaiterais ajouter une colonne entière...
désolé, j'ai une très mauvaise nouvelle ! même avec Excel version Mac, quand tu ajoutes une colonne entière, c'est forcément toute la colonne, donc 1 048 576 cellules pour ta version 2018 ; c'est absolument impossible d'ajouter une partie seulement d'une colonne : l'ajout de colonne partielle n'existe pas !  :snif:  :help:  :ouin:  :pluie:   suggestion : demande à Microsoft, à tout hasard, on sait jamais ? y'a des fois, ils mettent en application certaines idées un peu farfelues.  :P ::D

NB : même si tes cellules A8, A33, A55 etc... seront écrites en rouge (ou même en toute autre couleur), ça ne change rien à ma réponse : elles seront quand même ajoutées en même temps que toutes les autres cellules de la colonne.  :(  j'crois qu'c'est en vertu d'une des lois fondamentales de l'informatique : l'union fait la force, donc pour les 1 048 576 cellules de la colonne : « on reste toutes groupées ! si vous voulez nous insérer, c'est toutes ensemble ou aucune ! vive la solidarité ! »  :P ;;)

pour la suppression d'une colonne entière, c'est la même chose : même solidarité ; alors avec ou sans plan social, j'te dis pas la catastrophe : c'est une hécatombe, et toutes sont virées en même temps ! la courbe du chômage va encore exploser ! t'imagine toute la file d'attente de cellules à Pôle Emploi, en train d'essayer d'retrouver un patron Excel qui voudra bien les réintégrer ?  :roll:

1 048 576 licenciements secs, c'est un peu comme si Renault débauchait tous ses employés pour délocaliser !   :snif: :help: :ouin: :pluie:


dhany
Avatar du membre
ric
Membre dévoué
Membre dévoué
Messages : 844
Appréciations reçues : 41
Inscrit le : 29 mai 2018
Version d'Excel : 2016

Message par ric » 6 novembre 2018, 19:47

Bonjour,

Comme il ne semble pas y avoir un écart constant entre les cellules rouges, peut-être un code du genre...
En espérant que ça fonctionne sous Mac.

Code : Tout sélectionner

Sub inserer_Cellules()
    Range("A1:A7").Insert Shift:=xlToRight
    Range("A9:A32").Insert Shift:=xlToRight
    Range("A34:A54").Insert Shift:=xlToRight
    Range("A56:A100").Insert Shift:=xlToRight
End Sub

ric
Indentation du code, à plusieurs reprises eriiic a proposé :
Excel fermé, installe https://www.add-ins.com/macro-products- ... a-code.htm .
Ensuite, clic-droit sur ton code et 'Smart Indenter / Indent Procedure' (ou module ou projet).
Avatar du membre
Mermill
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 16
Inscrit le : 21 juin 2018
Version d'Excel : 2018 MAC

Message par Mermill » 7 novembre 2018, 07:23

Oups en me relisant et en vous lisant aussi je me rends compte de mon erreur dans l’intitulé.

Je ne souhaite pas ajouter une colonne mais faire la somme de la colonne sans prendre en compte certaine cellule.

Actuellement je fait:

=somme(A2:A8;A10:A15;A17:A23.....)
Avatar du membre
dhany
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 5201
Appréciations reçues : 522
Inscrit le : 3 octobre 2017
Version d'Excel : 2007 FR

Message par dhany » 7 novembre 2018, 08:39

Bonjour Mermill,

je te propose ces 2 fichiers Excel (les 2 sont différents) :
Exo Mermill 1.xlsm
(15.79 Kio) Téléchargé 3 fois
Exo Mermill 2.xlsm
(16.03 Kio) Téléchargé 2 fois
fais Ctrl e ; quelle que soit la position des cellules rouges : résultat identique  :)
donc ça marchera même si y'a pas d'écart constant entre les cellules rouges.
  :wink:

Alt F11 pour voir le code VBA, puis revenir sur Excel

si besoin, tu peux demander une adaptation, par exemple :
afficher le résultat dans une cellule au lieu de MsgBox.

merci de me dire si ça te convient.

dhany
Avatar du membre
Mermill
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 16
Inscrit le : 21 juin 2018
Version d'Excel : 2018 MAC

Message par Mermill » 7 novembre 2018, 10:11

merci pour ta réponse.

c'est assez compliqué pour moi encore le VBA.
Je vais essayer de l'adapter a mon tableau.

Merci beaucoup de la réponse et des exemples

Cordialement
Mermill
Avatar du membre
dhany
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 5201
Appréciations reçues : 522
Inscrit le : 3 octobre 2017
Version d'Excel : 2007 FR

Message par dhany » 7 novembre 2018, 10:24

merci pour ton retour !  :D

:btres:

bonne continuation pour ton projet !  :trfl:

si besoin, n'hésite pas à revenir !  ;;)

dhany
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message