Système de filtres dans un userform avec d'autres fonctionnalités

Bonjour,

J'ai un fichier avec un userform qui permet plusieurs fonctionnalités. A force d'en ajouter, j'ai perdu la fonctionnalité des filtres. J'ai besoin d'avoir une association entre les différents menus déroulants comme les filtres dans excel. Pouvez-vous m'aider à remettre cette fonctionnalité en marche en gardant les autres ? Je ne vois pas ce qui bloque ...

image

Le code pour les filtres est à la fin de la macro.

Merci par avance,

David

Re,

Bon je m'en voulais un peu car effectivement c'était bien présent au début. J'ai eu un petit trou donc j'ai regardé rapidement, et en fait c'était plus rapide à corriger que je ne le pensais. My bad
Désolé ! Voici le fichier corrigé :

6david17340-v7.xlsm (150.39 Ko)

Cette fois-ci tout est comme tu le souhaitais ?

Bonne journée,

Baboutz

Merci Baboutz, je m' en veux aussi d'avoir testé le fichier un peu trop vite...

Je suis content que tu aies pu modifier le code rapidement parce que j'y aurais passé entre 2 et 10 jours je pense...

Je viens de tester la dernière version et je pense que cette fois-ci c'est OK.

Je n'ai pas encore pris le temps d'analyser le code pour me l' approprier, mais j'ai hâte. C' est généralement très instructif.

C'est un vrai plaisir d' échanger sur ce forum parce que les personnes que j'y ai côtoyé sont des passionnés avec un réel état d' esprit d' entraide. Tu viens de nous le montrer à nouveau.

Merci encore et bonne continuation,

David

Ahah pas de soucis ! Tiens moi au courant

C'est top, cela te fera progresser ! Merci pour les compliments ahah

Bon we et bonne continuation,

Baboutz

Bonjour à tous,

Est-ce que je peux me permettre de proposer une autre méthode de filtre?

Ici le principe est d'utiliser du Sql et un module de classe pour simplifier le code de l'usf. La méthode est alors facilement transposable pour tout jeux de données

Si ça dérange, demandez-moi, j'effacerai ce msg et le fichier

Pierre

Edit : suppression du xl bugué

Salut Pierre,

Voyons, non tu ne gènes pas du tout, au contraire, je suis très curieux de voir ce que tu peux proposer !

Ton fichier présente deux choses que je connais très très mal : SQL et module de classe Je connais rapidement le langage SQL mais je connais encore trop peu son utilisation avec VBA. Il va sérieusement falloir que me penche dessus !
Saurais-tu me dire, outre peut-être un code plus léger, les avantages que ça apporte, en particulier SQL combiné au VBA ?

Ton fichier est bien mais présente deux "soucis", dont David m'avait faire part dans un poste précédent.
Le premier est qu'il souhaitait avoir lors de l'ouverture du fichier, la ListBox remplie avec uniquement les lignes ayant le statut "Diffusable" (ce qui est le cas dans ton fichier aussi) mais avec une CheckBox qui une fois activée permet d'afficher toutes les lignes du tableau.
Le second point, est qu'il souhaite avoir des ComboBox intelligentes qui ne montre que les items présent dans la ListBox. Par exemple à l'ouverture, la ListBox 'Marque chas' ne devrait avoir que les éléments 'Chassis type 4', 'Chassis type 5' et 'Chassis type 6'. Si on sélectionne 'Chassis type 4', la ComboBox 'Modèle chas' ne devrait avoir que l'élément 'mod chas 2'.

Et j'ai un petit bug également, 1 fois sur 2 lorsqu'on ouvre l'USF -> ça bip :

gif

Sinon c'est vraiment top, merci beaucoup pour l'alternative !

Bonne soirée,

Baboutz

Bonjour à tous,

Ok, alors je continue de m'incruster

En effet des aménagements à faire pour les points évoqués :

* pour le bug => ajout de la ligne nb = 0 (procédure Open_usf) pour remettre explicitement ce compteur à zéro. C'est mieux tu as raison.

* CheckBox => ajout d'une checkbox et on complète la ligne dans la requête principale avec une condition :

If Not Usf.CheckBox1 Then SRqt = SRqt & " AND `Statut`='Diffusable'"

* pour la sélection des combo => la clause FROM se fait maintenant sur le contenu de la Listbox (et non plus sur la table complète)

Sinon, le Sql ça permet de lire/écrire dans du xls interne ou externe, dans du Access, dans du csv, dans du MySql, dans du Sql Server, etc ... avec les mêmes requêtes. Un exemple ici, sur mon Agenda/Suivi de projet les données sont au choix dans un accdb, le xl ou des csv => http://tatiak.canalblog.com/

Pierre

Re !
C'est top !

Je ne sais pas si c'est par ce que je suis sous 365, mais chez moi au click de CheckBox ou choix de ComboBox, il y a un petit temps de latence...
Je dis ça car sur ton agenda que j'ai regardé, j'ai pas mal de bug mais qui doivent sûrement être lié à mon Microsoft, je ne vois pas autrement

Sinon écoute, ça m'a l'air un peu plus simple et moins volumineux que ce qui l'ancien fichier, donc une bonne option !

Bonjour à tous,

Ah zut si le temps d’exécution est pas bon ... c'est pas bon ...

Mais voici ce que ça donne sur mon PC, est-ce que c'est moins fluide sur le tiens?

demo fltr

Sinon j'ai ajouté plusieurs 'goodies' pour le demandeur initial :

* tri de la listbox sur clic d'une des entêtes de la liste

* affichage de la fiche complète d'une ligne sur clic sur une ligne de la liste

* et affichage d'une icône de filtre sur la ou les combo utilisée(s)

Et pour finir, je suis preneur des bugs qui surviennent sur mon Agenda (mon mail par MP), pour essayer de les corriger.

Bon dimanche

Pierre

Salut Pierre,

Hyper sympa tes petites améliorations ! Je risque de te piquer des idées pour mes projets pro...

Au niveau de la latence que j'ai decrite, elle est également présente sur ton GIF, cela m'étonnait juste que le traitement ne soit pas "instantané" comme sur le fichier précédent !

Je vais regarder ça et te faire un retour.

Bonne soirée !

Baboutz

Ok, alors voici un essai pour accélérer le tout (méthode différente pour les listes de filtres)

demo fltr 4

Est-ce que c'est mieux?

Pierre

Salut Pierre,

Ça marche super bien comme cela ! Il faudrait que David se connecte pour donner son avis...

Bonjour Pierre, Baboutz,

Je vous avoue que j'ai déconnecté ce week-end... Merci beaucoup pour vos échanges de qualité. Pierre, tu pouvais évidemment t'intégrer, avec plaisir. Je pense que ce type de forum permet de trouver de l'assistance mais également d' échanger entre passionnés et spécialistes. Personnellement, j'apprécie énormément ce type d'échanges.

La méthode que tu proposes Pierre est en effet très intéressante. En ce qui concerne le code, je n'ai pas le niveau nécessaire pour le comprendre facilement. Il va me falloir un peu de temps. Je dois terminer mon projet rapidement pour le mettre à disposition mais je regarderai cela plus en détail dès que possible. Pour l'interface, c'est beaucoup plus propre.

merci à vous deux,

David

Rechercher des sujets similaires à "systeme filtres userform fonctionnalites"