Grouper des lignes en fonction de la colonne A

Bonjour

J'aimerai pouvoir grouper des lignes en fonction des numéros de la colonne A.

Le code si dessous n'est pas parfait car j'aimerais ne pas avoir de ligne de séparation et surtout si on l'exécute plusieurs fois il ne marche pas correctement.

Pouvez-vous m'aider ?

Sub GrouperParColonneA()

Dim I, J
Dim C As Range

Set C = Cells(3, 1).End(xlDown)
J = 3
I = 3

Do Until I > C.Row
    If Not Cells(I, 1) = Cells(I + 1, 1) Then
        Cells(I + 1, 1).EntireRow.Insert
        Range(Cells(J, 1), Cells(I, 1)).EntireRow.Group
        I = I + 1
        J = I + 1
    End If
    I = I + 1
Loop

End Sub

Merci

36grouper.xlsm (16.98 Ko)

Bonjour

Un essai à tester. Te convient-il ?

Bye !

61grouper-v1.xlsm (28.53 Ko)

Bonsoir, Salut gmb,

car j'aimerais ne pas avoir de ligne de séparation

Je ne pense pas que tu puisses avec cette méthode...

Cordialement.

Bonjour

Merci gbm pour ton code.

Mais j'aimerais faire des modifications:

  • j'aimerais qu'il commence à grouper à partir de la cellule A9
  • j'aimerai que quand tout est groupé il affiche la première ligne 1.1 et non la dernière, c'est à dire qu'il affiche aaaaaaaaa et non aaaaaaac.

c'est possible ?

Merci pour ton aide

Bonjour à tous

syd0112 a écrit :

j'aimerai que quand tout est groupé il affiche la première ligne 1.1 et non la dernière

C'était pour avoir la possibilité d'afficher le total des lignes masquées.

Mais... le client est roi !

Nouvelle version :

Bye !

121grouper-v2.xlsm (29.51 Ko)

Merci d'avoir adapter ton code à ma demande

Il fonctionne nickel!

Juste par curiosité comme tu fais pour avoir un bouton de commande aussi "Beau", moi j'arrive uniquement à changer la couleur des commanbutton :/

syd0112 a écrit :

comme tu fais pour avoir un bouton de commande...

Bouton de commande

Pour personnaliser un bouton de commande, on peut le dessiner avec l'outil de dessin : "INSERTION – Texte - Zone de texte"

* On saisie le texte qu’on veut voir écrit sur le bouton. Ex : ‘’Lancer la macro’’

* On sélectionne ensuite l'objet en cliquant sur sa bordure et en faisant attention à ce que ce soit bien l'objet qui soit sélectionné et non le texte à l'intérieur.

*On sélectionne les outils de dessin :’’OUTILS DE DESSIN’’ (en haut et teinté en orange)

* On choisit si un style de forme, si on veut un dégradé de couleur : clic sur l’un des boutons ‘’Abc’’

* Si on veut on clique et on modifie la forme du bouton : ‘’Modifier la forme – Modifier la forme’’

* On retourne dans le menu ‘’Accueil’’ du bandeau

* On applique les formats que l’on veut : centrage du texte, couleur du fond, couleur de la police…

* On positionne l'index de la souris sur le bord de l'objet sélectionné : l'index doit prendre la forme de 4 petites flèches en croix

* On fait un clic droit et dans la fenêtre qui s'ouvre on choisit "Format de la forme’’

* On clique sur le 3° icone des ‘’Options de forme’’

* On clique sur ‘’PROPRIETES’’

* on clique sur ‘Ne pas déplacer ou dimentionner avec les cellules’’

* On décoche la case ‘’Imprimer l’objet’’

* On ferme la fenêtre

* On sélectionne à nouveau l’objet et on y fait un clic droit

* Dans la fenêtre qui s'ouvre on choisit maintenant "Affecter une macro". Attention, il faut parfois recommencer plusieurs fois l'opération pour ouvrir la bonne fenêtre...

* On sélectionne la macro que le bouton doit déclencher

* On clique sur "OK"

On a alors un bouton de commande que l'on peut remodifier à son goût en faisant dessus un clic droit.

OK ?

Bye !

Merci

Bonjour,

Est-il possible d'avoir une version qui groupe plus selon la première ligne mais une nouvelle ligne contenant seulement la colonne A.

Exemple :

les éléments suivants sont à grouper

Fruits Pomme Col C Col D Col E

Fruits Poire Col C Col D Col E

Fruits Ananas Col C Col D Col E

Au moment du groupement afficher :

+Fruits

Fruits Pomme Col C Col D Col E

Fruits Poire Col C Col D Col E

Fruits Ananas Col C Col D Col E

Merci !

Rechercher des sujets similaires à "grouper lignes fonction colonne"