TRI automatique de données pour transfert vers fichier 2

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
Avatar du membre
alaintrt
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 56
Inscrit le : 3 décembre 2007
Version d'Excel : 2010 fr

Message par alaintrt » 12 juin 2013, 15:12

Bonjour a tous,

Dans un "fichier 1" qui possède des lignes avec des tris sur les colonnes, je désire mettre en place un tri automatique sur certaines lignes dont le critère de tri se trouve en colonne V, afin de les tranferer automatiquement dans un autre fichier 2
Le critère que je désire sélectionner en colonne V est "01.3.1 Chaussée" Toutes les lignes contenant ce critère devront passer automatiquement dans un autre fichier dénommé "fichier2"

J'ai commencé à voir sur le Forum, des instructions en VBA mais je ne sais pas l'adapter à mon besoin.
Merci de me diriger vers une solution

Cordialement

Alain
BDD Forum EXCEL tri et transfert de lignes.xls
(262 Kio) Téléchargé 47 fois
Cordialement
Alain
Avatar du membre
Game Over
Membre dévoué
Membre dévoué
Messages : 780
Appréciations reçues : 2
Inscrit le : 9 mars 2013
Version d'Excel : 2016 EN
Contact :

Message par Game Over » 12 juin 2013, 18:11

Bonjour,

une proposition à tester.
La macro crée, à la première utilisation, le fichier2 dans le même dossier que celui dans lequel se trouve le classeur source.
BDD Forum EXCEL tri et transfert de lignes.xls
(281 Kio) Téléchargé 78 fois
Avatar du membre
alaintrt
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 56
Inscrit le : 3 décembre 2007
Version d'Excel : 2010 fr

Message par alaintrt » 12 juin 2013, 20:07

Bonsoir Game Over,

C'est pas mal , ce que tu me proposes. :D


Effectivement, lorsque je modifie une cellule de la colonne V pour y faire apparaître "01.3.1 Chaussée" , la ligne s'incrémente sur la page de l'onglet "tri"

Je ne comprends pas tout du code, mais ça va venir, du moins, je l'espère.

On doit pouvoir transposer ça avec deux fichiers distincts: F1 en Base de donnée, et F2 en fichier destination (tri.) ?

Autre chose: peut on facilement choisir les cellules de la ligne que l'on transpose ? Je veux dire, peut on transposer seulement certaines cellules de la ligne, et pas toute la ligne ?

En tout cas, je suis content de voir que ça doit pouvoir prendre forme sans que ce soit trop compliqué à mettre en œuvre.

merci de ton aide et de cette première tentative VBA réussie!!
Cordialement
Alain
Avatar du membre
Game Over
Membre dévoué
Membre dévoué
Messages : 780
Appréciations reçues : 2
Inscrit le : 9 mars 2013
Version d'Excel : 2016 EN
Contact :

Message par Game Over » 12 juin 2013, 20:55

alaintrt a écrit : Effectivement, lorsque je modifie une cellule de la colonne V pour y faire apparaître "01.3.1 Chaussée" , la ligne s'incrémente sur la page de l'onglet "tri"
L'onglet Tri est un onglet intermédiaire qui, finalement, disparait lorsque la macro a terminé.
alaintrt a écrit : On doit pouvoir transposer ça avec deux fichiers distincts: F1 en Base de donnée, et F2 en fichier destination (tri.) ?
c'est ce que fait la macro... lorsque tu appuies sur le bouton Run, la macro crée ou ouvre un fichier appelé fichier2.xls
alaintrt a écrit : Autre chose: peut on facilement choisir les cellules de la ligne que l'on transpose ? Je veux dire, peut on transposer seulement certaines cellules de la ligne, et pas toute la ligne ?
oui, on supprimera juste les colonnes inutiles.
Avatar du membre
alaintrt
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 56
Inscrit le : 3 décembre 2007
Version d'Excel : 2010 fr

Message par alaintrt » 13 juin 2013, 12:13

J'ai repris ça depuis mon bureau sous Excel 2010 et c'est plus clair. ( un petit peu plus clair :) )

est ce possible de ne pas avoir le bouton RUN ? peut on avoir un fonctionnement automatique transparent?

Le fichier destination "fichier 2" peut il être positionné dans un répertoire différent ? (En fait peut modifier le path comme on veut ou est on restreint ? )
merci pour ces infos
Cordialement
Alain
Avatar du membre
Game Over
Membre dévoué
Membre dévoué
Messages : 780
Appréciations reçues : 2
Inscrit le : 9 mars 2013
Version d'Excel : 2016 EN
Contact :

Message par Game Over » 13 juin 2013, 12:26

alaintrt a écrit :peut on avoir un fonctionnement automatique transparent?
Je ne sais pas ce que c'est
alaintrt a écrit : Le fichier destination "fichier 2" peut il être positionné dans un répertoire différent ? (En fait peut modifier le path comme on veut ou est on restreint ? )
merci pour ces infos
oui, suffit de préciser le nouveau chemin
Avatar du membre
alaintrt
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 56
Inscrit le : 3 décembre 2007
Version d'Excel : 2010 fr

Message par alaintrt » 13 juin 2013, 16:57

Game Over a écrit :
alaintrt a écrit :peut on avoir un fonctionnement automatique transparent?
Je ne sais pas ce que c'est
Je veux dire, peut on avoir la même chose, mais sans la contrainte du bouton pour activer la macro.
Peut on supprimer le bouton "RUN" ?

merci à toi !
Cordialement
Alain
Avatar du membre
Game Over
Membre dévoué
Membre dévoué
Messages : 780
Appréciations reçues : 2
Inscrit le : 9 mars 2013
Version d'Excel : 2016 EN
Contact :

Message par Game Over » 13 juin 2013, 17:18

comment souhaites tu lancer la macro dans ce cas ?
Avatar du membre
alaintrt
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 56
Inscrit le : 3 décembre 2007
Version d'Excel : 2010 fr

Message par alaintrt » 13 juin 2013, 19:39

je ne sais pas.

Si il y a une seule et unique façon d'activer une macro et qu'elle consiste en un bouton, je conserverais le bouton.
ma question était peut être mal posée ou mal exprimée.

Peut on lancer une macro comme celle ci sans avoir à utiliser un bouton ?
quelles autres solutions existe t il ?
C'est aussi par curiosité et pour comprendre le fonctionnement.
Cordialement
Alain
Avatar du membre
Game Over
Membre dévoué
Membre dévoué
Messages : 780
Appréciations reçues : 2
Inscrit le : 9 mars 2013
Version d'Excel : 2016 EN
Contact :

Message par Game Over » 13 juin 2013, 20:05

[EDIT : Lorsque tu double-cliques]
Lorsque tu cliques sur la cellule A1 de ta feuille (couleur de fond grisée), la macro est lancée.
BDD Forum EXCEL tri et transfert de lignes-1.xls
(281.5 Kio) Téléchargé 74 fois
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message