Macro pour copier coller des données dans une colonne donnée Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
K
KTM
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 193
Appréciations reçues : 3
Inscrit le : 13 septembre 2018
Version d'Excel : 2013 FR

Message par KTM » 13 septembre 2018, 22:32

Bonjour chers tous
J'ai besoin de faire une macro qui une fois activée va copier et coller les valeurs dans la colonne correspondant au mois indiqué
Pour plus de précisions je joint un fichier pour la démonstration
DEMO.xlsm
(18.76 Kio) Téléchargé 13 fois
M
MFerrand
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 17'203
Appréciations reçues : 445
Inscrit le : 20 juillet 2015
Version d'Excel : 2010 FR

Message par MFerrand » 13 septembre 2018, 23:39

Bonsoir,
Sub TftConso()
    Dim m%, cm
    With Worksheets("BS")
        m = Month(.Range("C4"))
        cm = .Range("F7:F" & .Range("F6").End(xlDown).Row).Value
    End With
    Worksheets("CM").Range("C7").CurrentRegion.Offset(1, m) _
     .Resize(UBound(cm), 1).Value = cm
End Sub
Cordialement.
Avatar du membre
dhany
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 6'698
Appréciations reçues : 646
Inscrit le : 3 octobre 2017
Version d'Excel : 2007 FR

Message par dhany » 13 septembre 2018, 23:47

Bonsoir KTM, le forum,

:bv:

je te retourne ton fichier modifié :
DEMO.xlsm
(20.68 Kio) Téléchargé 6 fois
* à l'ouverture du fichier, tu es sur la feuille "CM" ; note que la colonne "janv-18" est vide
* va sur la feuille "BS", et fais Ctrl e ➯ copie effectuée !  :)

* fais les tests pour d'autres mois ; tu pourras voir que ça sera ok;;)

Alt F11 pour voir le code VBA, puis revenir sur Excel

si besoin, tu peux demander une adaptation.
merci de me dire si ça te convient.

dhany  Image
K
KTM
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 193
Appréciations reçues : 3
Inscrit le : 13 septembre 2018
Version d'Excel : 2013 FR

Message par KTM » 14 septembre 2018, 11:07

Très gros Merci dhany ça marche mais j'ai quelques petites préoccupations :
1- J'aimerais copier uniquement les valeurs de la consommation. Parce que Quand la consommation doit provenir d'une autre source ça marche pas ( Elle contient une formule)
2- Interdire la copie dans la colonne si elle contient déjà des chiffres
3- Si possible expliquez moi les lignes de codes utilisés

Merci beaucoup; je ne suis pas fort en VBA et je suis sur que ce Forum me sera très utile.
Avatar du membre
dhany
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 6'698
Appréciations reçues : 646
Inscrit le : 3 octobre 2017
Version d'Excel : 2007 FR

Message par dhany » 14 septembre 2018, 16:19

Bonjour KTM,
tu a écrit :J'aimerais copier uniquement les valeurs de la consommation.
c'est bien ce qui était fait dans mon fichier précédent : ça copie les données de la feuille "BS", colonne F "Quantité consommée".
Screen.jpg
Screen.jpg (20.41 Kio) Vu 136 fois

dans la nouvelle version ci-dessous, la nouveauté est que ça peut pas écraser d'anciennes données déjà existantes :
DEMO.xlsm
(21.2 Kio) Téléchargé 5 fois
l'explication du code, je la ferai plus tard, quand tu me diras que la version est ok;;)

dhany
1 membre du forum aime ce message.
j
jmd
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 10'007
Appréciations reçues : 198
Inscrit le : 8 décembre 2007
Version d'Excel : 365 + PowerBI

Message par jmd » 14 septembre 2018, 19:13

bonjour

salut dhany

à condition de faire une gestion sur un onglet et non 12 (ou 120 sur 10 ans 8[]

un simple TCD
aucun VBA, aucune formule non plus :)
Copie de DEMO.xlsm
(25.76 Kio) Téléchargé 4 fois
Apprenez les fonctions d'Excel.
Exemple "Mettre sous forme de tableau", TCD, "Récupérer des données".
Apprendre les fonctionnalités "récentes".
K
KTM
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 193
Appréciations reçues : 3
Inscrit le : 13 septembre 2018
Version d'Excel : 2013 FR

Message par KTM » 15 septembre 2018, 18:19

MFerrand a écrit :
13 septembre 2018, 23:39
Bonsoir,

Super Merci
Avatar du membre
dhany
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 6'698
Appréciations reçues : 646
Inscrit le : 3 octobre 2017
Version d'Excel : 2007 FR

Message par dhany » 17 septembre 2018, 17:47

Bonjour KTM,

as-tu réussi à comprendre le code VBA, ou as-tu toujours besoin que j'l'explique ? je te demande car si tu as déjà compris tout le code, c'est inutile que je prenne du temps pour commenter tout mon code VBA ; de plus, y'a p't'être qu'une petite partie que tu aimerais que j'explique ? si oui, laquelle est-ce ?

dhany
Avatar du membre
dhany
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 6'698
Appréciations reçues : 646
Inscrit le : 3 octobre 2017
Version d'Excel : 2007 FR

Message par dhany » 18 septembre 2018, 02:47

Bonjour KTM,

relis mon post précédent, car je l'ai beaucoup modifié ; à te lire pour la réponse.

dhany
K
KTM
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 193
Appréciations reçues : 3
Inscrit le : 13 septembre 2018
Version d'Excel : 2013 FR

Message par KTM » 18 septembre 2018, 10:25

Salut dhany
Le code marche très bien et comme je ne le comprends pas jai pas pu l'adapter au second fichier que je vais vous faire parvenir mais avant je vous explique:
Il s' agit d'une partie de mon fichier de gestion:
1- Je dois chaque mois copier les quantités utilisées(Consommations) de la feuille "RCM" et les coller en valeurs dans la colonne de la feuille "Consommations mensuelles" en fonction du mois indiqué en "H4" de la feuille "RCM".
2- Calculer dans la feuille "Consommations mensuelles" les CMM (moyenne des trois dernières
consommations )
Merci d'avance et à plus.
Demo 1.1.xlsm
(31.98 Kio) Téléchargé 6 fois
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message