Somme de Somme.si mais en VBA sur de potentielles cellules Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
D
DUAL ex
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 70
Inscrit le : 4 août 2017
Version d'Excel : 2010

Message par DUAL ex » 6 juin 2018, 22:45

Bonjour,

J’ai construit une feuille de facturation soit une liste de référence avec leurs tarifs. Ces derniers sont additionnés selon leurs TVA 5,5% (en E43) ou 20% (en F43) à travers des formules SOMME SI.
Puis la facture est résumée de façon on ne peu plus classique : Total HT / Total TVA / Total TTC (via des formules de rappel)

Voici le problème.
Le format de page « Facturation » est sur 53 lignes.
Si il y a trop de référence il est possible (via un code"Nouvelle page") de « copier » ces 53 lignes pour les « coller » en dessous.
Remarque : les « SOMME.SI » seront recopiées et efficace mais seulement sur leurs 53 lignes.
Une fois la saisie et l’enregistrement effectués, un code (supprime) vient effacer toutes les lignes > à 53. (Pour conserver ainsi qu’une seule page).

Vous comprendrez que le but de la facture est d’avoir la TVA global sur toutes les références et ne pas faire feuille par feuille (idem pour total HT et total TTC).

Alors comment faire pour que :

Si il y a 1 page :
E43= SOMME.SI(J15 :J37; »5,5% » ;K15 :K37) »


Si il y a 2 pages : (+53 lignes)
E43=E43+E96, soit :
E43= SOMME.SI(J15 :J37; »5,5% » ;K15 :K37) » + SOMME.SI(J68 :J90; »5,5% » ;K68 :K90) »
et
E96=E43+E96, soit
E96= SOMME.SI(J15 :J37; »5,5% » ;K15 :K37) » + SOMME.SI(J68 :J90; »5,5% » ;K68 :K90) »

Si il y a 3 pages : (+53 lignes*2)
Etc….

Si vous voulez faire fonctionner le fichier joint, taper 1 ou 2 ou 3 ou 4 dans la colonne "code puis les quantité que vous souhaitez dans quantités.

Merci d’avoir pris le temps
Amicalement.
V1.0 FACTURATION.xlsm
(87.86 Kio) Téléchargé 20 fois
Avatar du membre
BrunoM45
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 2'801
Appréciations reçues : 75
Inscrit le : 29 octobre 2011
Version d'Excel : 2016 FR, O365 FR
Contact :

Message par BrunoM45 » 7 juin 2018, 05:33

Bonjour,

Pour moi, il y a une grave erreur ::o
Une facture qui a plusieurs pages ne doit pas se terminer pas "Net à payer" sur chaque page :scritch:
[F1] est une touche qui appelle l'aide : Essayez, c'est assez performant et on trouve plein de choses

Il n'y a ni bon ni mauvais usage de la liberté d'expression, il n'en existe qu'un usage insuffisant.
D
DUAL ex
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 70
Inscrit le : 4 août 2017
Version d'Excel : 2010

Message par DUAL ex » 7 juin 2018, 10:07

Oui, Tu as tout à fait raison BrunoM45.

Mais mon format facture doit suivre mon format "Bon de commande" et "Bon de Livraison", préalablement générés via ce fichier Excel.
Et pour cela, une fois le code fonctionnelle , je m'arrangerait avec des fonction SI de mettre les écritures des premières page en banc.

Ainsi les totaux ne seront que sur la dernière page.

Amicalement,

Alex.
Avatar du membre
BrunoM45
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 2'801
Appréciations reçues : 75
Inscrit le : 29 octobre 2011
Version d'Excel : 2016 FR, O365 FR
Contact :

Message par BrunoM45 » 7 juin 2018, 19:24

Alex,

Pourquoi ne pas tout simplement ajouter des lignes :scritch:
comme cela ça répond totalement à ta problématique de SOMME() :P ;;)

A+
[F1] est une touche qui appelle l'aide : Essayez, c'est assez performant et on trouve plein de choses

Il n'y a ni bon ni mauvais usage de la liberté d'expression, il n'en existe qu'un usage insuffisant.
D
DUAL ex
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 70
Inscrit le : 4 août 2017
Version d'Excel : 2010

Message par DUAL ex » 7 juin 2018, 21:16

Ahhhhhh.... Ce serait tellement si simple.

Evidement, la logique voudrait la simplicité : ajouté des lignes de références dans le corps de la facture.

Mais voila, le problème c'est cette feuille est cachée dans le fonctionnement de l'application.
Elle est issue des 64 Feuil de mon classeur et fonctionne depuis une autre feuille. C'est à dire que dans le format que j'ai posté vous remplissez les références et les Quantités.

Mais dans la VO ces données sont remplies depuis une autre étape dans le cheminement BC / BL / Facturation.

Bref, si je change le format, ça complique beaucoup de chose en amont.

Désolé de ne pas vouloir la simplicité. :( :( :( :(


Alex.
D
DUAL ex
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 70
Inscrit le : 4 août 2017
Version d'Excel : 2010

Message par DUAL ex » 13 septembre 2018, 18:20

Bonjour,

Voici la solution que j'ai pu mettre en place
(cette solution m'a été proposée par DAN, membre très actif sur ce Forum. Si tu passe par là, merci encore à toi Dan de liège au gamertag "la panthère rose").


il faut utiliser la fonction FORMULA R1C1
.Range("K" & lig + 18).FormulaR1C1 =  "=SUM(R[-27]C : R[-5]C, R[-53]C)" 
Puis l'adapter par chaque range.

Amicalement,
Alex
Avatar du membre
BrunoM45
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 2'801
Appréciations reçues : 75
Inscrit le : 29 octobre 2011
Version d'Excel : 2016 FR, O365 FR
Contact :

Message par BrunoM45 » 13 septembre 2018, 19:18

Bonjour DUAL ex
DUAL ex a écrit :
13 septembre 2018, 18:20
cette solution m'a été proposée par DAN, membre très actif sur ce Forum.
Normal... il a le temps lui... il est à la retraite Image

@DAN venant de moi, tu sais que c'est une boutade Image

A+
[F1] est une touche qui appelle l'aide : Essayez, c'est assez performant et on trouve plein de choses

Il n'y a ni bon ni mauvais usage de la liberté d'expression, il n'en existe qu'un usage insuffisant.
Avatar du membre
Dan
Modérateur
Modérateur
Messages : 5'872
Appréciations reçues : 75
Inscrit le : 27 avril 2007
Version d'Excel : 2010, 2000, Mac 2004, 2011

Message par Dan » 14 septembre 2018, 12:46

Re

Mon cher BrunoM45... aucun souci mais ne me fais pas plus vieux que je ne suis hein ... :mrgreen: ::( :cry: Je travaille encore mais la retraite est proche quand même... 8-)

Au plaisir de se recroiser... ::D
1 membre du forum aime ce message.
@+ Dan ;)
Avatar du membre
BrunoM45
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 2'801
Appréciations reçues : 75
Inscrit le : 29 octobre 2011
Version d'Excel : 2016 FR, O365 FR
Contact :

Message par BrunoM45 » 14 septembre 2018, 19:08

Salut Dan :wink:
Dan a écrit :
14 septembre 2018, 12:46
Mon cher BrunoM45... aucun souci mais ne me fais pas plus vieux que je ne suis hein ... :mrgreen: ::( :cry: Je travaille encore mais la retraite est proche quand même... 8-)
Mince je te croyais fonctionnaire :lol: ou alors... haut fonctionnaire :wink:
Dan a écrit :
14 septembre 2018, 12:46
Au plaisir de se recroiser... ::D
Tout a fait au plaisir de se recroiser, voir même dans la vrai vie :wink:
[F1] est une touche qui appelle l'aide : Essayez, c'est assez performant et on trouve plein de choses

Il n'y a ni bon ni mauvais usage de la liberté d'expression, il n'en existe qu'un usage insuffisant.
Avatar du membre
dhany
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 6'698
Appréciations reçues : 646
Inscrit le : 3 octobre 2017
Version d'Excel : 2007 FR

Message par dhany » 22 septembre 2018, 17:50

Salut Bruno,
c'est marrant, t'es devenu tout vert :Afficher
Screen.jpg
Screen.jpg (19.43 Kio) Vu 188 fois
faut pas t'fâcher, hein ?  :P :lol:
dhany
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message