VBA case à cocher Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
D
DUAL ex
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 70
Inscrit le : 4 août 2017
Version d'Excel : 2010

Message par DUAL ex » 11 janvier 2018, 01:41

Bonjour à la communauté.

J'utilise une macro dans un formulaire qui, une fois la saisie du formulaire terminée, rase tout et remet tout à zéro dans ma feuille (les données saisies) pour saisir de nouvelles données.

Sur cette feuille, en plus des saisies de données, l'utilisateur à le choix, 2 case à cocher :
- bouton d'option 3
- bouton d'option 4

Alors voila, j'essaie d'introduire dans mon code une ligne qui me permettrai de cocher "bouton d'option 3" par défaut, lors de la remise à zéro.

J'ai essayé de coder qqch comme ça :
Shapes("bouton d'option 3 ").Select
Shapes("bouton d'option 3 ").Activate
Mais sans résultat !

Je bloque.
Si quelqu'un passe par là et possède les compétences pour répondre à cette énigme, je suis preneur.

Au plaisir de vous lire.

Amicalement,
Alex
Avatar du membre
i20100
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 4'631
Appréciations reçues : 215
Inscrit le : 16 mars 2017
Version d'Excel : 2010 sur PC

Message par i20100 » 11 janvier 2018, 03:52

Bonjour Alex,

essaie
Me.OptionButton3.Value = True
Édit: si c'est sur un UserForm
1 membre du forum aime ce message.
Si le problème est résolu, pensez au clic sur le bouton
isabelle
D
DUAL ex
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 70
Inscrit le : 4 août 2017
Version d'Excel : 2010

Message par DUAL ex » 11 janvier 2018, 10:19

Bonjour sabV,

En premier lieu, merci pour ta réactivité !
Merci de vouloir m'apporter une réponse.

Alors j'ai essayé le code et malheureusement j'ai une erreur de compilation :
"Utilisation incorrecte du mot clé Me"

Je dois surement avoir fait une erreur qq part.
Pour ça, je t'envoie un screenshot de la feuille formulaire avec les deux cases d'options au choix suivi d'un screenshot du code.

Merci pour ton retour.
Au plaisir de te lire.

Amicalement,
Alex
screenshot.png
macro.png
A
Andre13
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 1'422
Appréciations reçues : 88
Inscrit le : 13 juillet 2017
Version d'Excel : 2007-2013

Message par Andre13 » 11 janvier 2018, 10:49

Bonjour toutes et tous,

Tu fais également appel à cette procédure call ChoixBC regarde sur ce côté là afin de placer OU pas Me.Option button3.value = true

ou bien de mettre une condition si l'option du button3 est coché alors je fais appel à Call ChoixBC aussi non je ne fais rien
idem pour l'autre button4
Exemple rapide
If Optionbutton3.value = True Then 
     Call CHOIXBC     ' je fais appel à cette procédure
Else                           ' aussi non 
End If                        ' fin de la condition
Que contient ChoixBC ?
Quel est le nom de ton Userform ?
crdlt,
André
1 membre du forum aime ce message.
D
DUAL ex
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 70
Inscrit le : 4 août 2017
Version d'Excel : 2010

Message par DUAL ex » 11 janvier 2018, 11:11

Bonjour Andre13,

Alors, pour aller plus loin...
L'utilisateur génère un Bon de commande
Qui est ensuite transformé en Bon de livraison.

Pour cela, j'ai créé des macro "CHOIXBC" et "CHOIXBL" qui permettent de modifier la feuille au choix soit pour un Bon de commande, soit pour un Bon de Livraison...

Ces macro sont affectées aux bouton de commande !

Je continue... une fois le BC et BL générés, ont écrase les données saisies pour en généré un nouveau et la logique veut que l'on commence par un bon de commande. C'est pour cela que j'appelle "CHOIXBC" quand je remet la feuille à zéro.

Problème : la case à cocher ne se coche pas.
On est bien sur un bon de commande mais visuellement comme la case à cocher n'est pas sur Bon de commande l'utilisateur va douter.


Je te met en PJ le code de CHOIXBC
CHOIXBC.png
CHOIXBC.png (10.94 Kio) Vu 154 fois
Avatar du membre
Dan
Modérateur
Modérateur
Messages : 5'872
Appréciations reçues : 75
Inscrit le : 27 avril 2007
Version d'Excel : 2010, 2000, Mac 2004, 2011

Message par Dan » 22 janvier 2018, 12:29

Bonjour Dual ex

Si c'est le projet dont je me suis occupé il y a quelques temps, essaie comme ceci dans le code CHOIXBC.
Sheets("Feuil1").OptionButtons(1).Value = 1
Changer le 1 par 2 si le code doit aller dans CHOIXBL

Amicalement
1 membre du forum aime ce message.
@+ Dan ;)
D
DUAL ex
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 70
Inscrit le : 4 août 2017
Version d'Excel : 2010

Message par DUAL ex » 22 janvier 2018, 18:42

Hello Dan,

Effectivement, c'est le même projet dont tu t'es occupé il y a peu.
Mais sur une toute autre demande.

Et encore une fois... Tu apporte la solution !!! GENIAL.

Voici comment j'ai inséré le code (malgré que la commande de bouton se nomme "case d'option 3" il fallait mettre 'option buttons(1)' et pas chercher à adapter...
Sub CHOIXBC()
'
' CHOIX Macro
'
ActiveSheet.Unprotect "SOLEIL"
Range("H3").Value = "BON DE COMMANDE"
Range("G4").Value = "BC N°"
Range("H4").Value = "=NUMEROBON!$E$6"
Range("H14").Value = "=TODAY()"
Range("H14:J14").Locked = True
Range("P19").Locked = True
Range("P19").Value = "PRIX D'ACHAT"
Sheets("MACBL").Shapes("Rectangle 14").Select
Selection.Characters.Text = "TARIF"
Range("E14").Activate

Sheets("MACBL").OptionButtons(1).Value = 1

ActiveSheet.Protect "SOLEIL"

End Sub

Merci encore à toute la communauté.

Amicalement,
Alex.

PS : je cloture le topic.
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message