REPLI = REtro PLannIng

Pour partager vos applications Excel avec les autres membres
Avatar du membre
LouReeD
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 5'432
Appréciations reçues : 206
Inscrit le : 14 octobre 2014
Version d'Excel : 2013 FR, 2016 FR
Téléchargements : Mes applications
Contact :

Message par LouReeD » 3 janvier 2019, 20:19

Pourriez vous mettre l'exemple là dans votre fichier ?
Ou Est-ce déjà le cas avec le fichier envoyé ?

@ bientôt

LouReeD
1 membre du forum aime ce message.
Quelques règles à lire ICI ;;)
_______________________________________________Vous pouvez allez faire un tour sur : Index de "Mes applications" ;;)
Avatar du membre
LouReeD
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 5'432
Appréciations reçues : 206
Inscrit le : 14 octobre 2014
Version d'Excel : 2013 FR, 2016 FR
Téléchargements : Mes applications
Contact :

Message par LouReeD » 3 janvier 2019, 20:47

Aussi, dans vos formules plutôt qu'une série de "SI" pour chaque valeur de NUM, voyez ce qui est possible avec la fonction INDEX couplée avec la fonction EQUIV.
Ci dessous les 4 formules "simplifiées" pour le colonnes C, D, E et F de votre feuille RétroPlanning :
C :=SI([@[Modification Date Début]]="";[@[Date réception gamme]]+SI([Num]="";"";INDEX(Ref_moteur[PICKING];EQUIV(B8;Ref_moteur[Num];0)));[@[Modification Date Début]]+SI([Num]="";"";INDEX(Ref_moteur[PICKING];EQUIV(B8;Ref_moteur[Num];0))))
D :=[@PICKING]+SI([Num]="";"";INDEX(Ref_moteur[POINTAGE];EQUIV(B8;Ref_moteur[Num];0)))
E :=[@POINTAGE]+SI([Num]="";"";INDEX(Ref_moteur[COMPLETUDE/MISE EN STOCK];EQUIV(B8;Ref_moteur[Num];0)))
F :=[@[MISE EN STOCK]]+SI([Num]="";"";INDEX(Ref_moteur[[EXPEDITION ]];EQUIV(B8;Ref_moteur[Num];0)))
Avouez que c'est plus simple...

Ensuite les créneaux horaires Est-ce 10h00, 12h00, 14h00 et 16h00 ou Est-ce autre chose ?

@ bientôt

LouReeD
1 membre du forum aime ce message.
Quelques règles à lire ICI ;;)
_______________________________________________Vous pouvez allez faire un tour sur : Index de "Mes applications" ;;)
m
matthieu22
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 8
Inscrit le : 2 janvier 2019
Version d'Excel : 2010

Message par matthieu22 » 4 janvier 2019, 09:36

Bonjour,

Merci pour l'astuce INDEX EQUIV, ça permet de sauver bien du temps et des lignes !!

Pour les créneaux horaires c'est bien ça 08:00-10:00 , 10:00-12:00 , 14:00-16:00, 16:00-18:00
Mais je pense que pour des raison techniques je vais passé en quatre créneaux de 6h.

Si vous avez trouvé une solution je suis tout ouïe, et encore merci
m
matthieu22
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 8
Inscrit le : 2 janvier 2019
Version d'Excel : 2010

Message par matthieu22 » 4 janvier 2019, 10:50

Et j'ai toujours des soucis avec la tache n°2 (pointage) qui ne saute pas les weekend. Je sais pas si c'est parce qu’elle contient des périodes trop longue que la fonction SERIE.JOUR.OUVRE.INTL ne la prend pas en compte...
m
matthieu22
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 8
Inscrit le : 2 janvier 2019
Version d'Excel : 2010

Message par matthieu22 » 4 janvier 2019, 14:10

Je suis entrain de poser votre document REPLI version 2007 et je ne vois pas ou plutôt ne comprend pas comment la mise en forme conditionnel fonctionne. De plus, je ne retrouve pas la dite fonction SERIE.JOUR.OUVRE.INT dans votre doc...

Un coup de pouce serait le bien venu.

Merci d'avance
Avatar du membre
LouReeD
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 5'432
Appréciations reçues : 206
Inscrit le : 14 octobre 2014
Version d'Excel : 2013 FR, 2016 FR
Téléchargements : Mes applications
Contact :

Message par LouReeD » 4 janvier 2019, 17:16

Bonjour,

vite fait en passant : sous Excel 2007 il n'y a pas de SERIE.JOUR.OUVRE.INTL !
Donc pas la peine de le chercher ! ;-)
L'astuce comme j'ai dis dans des messages précédents est de répertorier tous les samedis et dimanches (si ce sont ces deux jours là qui sont chômés dans la semaine) de l'année en cours en "trouvant" leur dates, puis ces dates font parties intégrantes de la plage de cellules contenant les jours fériés, du coup on remplace la variable "suite booléenne" de 0000011 par toutes les dates de chaque samedi et dimanche de l'année, pour vous en rendre compte il vous suffit d'aller sur la feuille "Système" et de faire apparaître les colonnes MNO, dont la colonne N reprend chaque date de chaque jour chômés et la plage allant de la ligne 2 à la ligne 451 est nommée "_2017" et c'est cette plage qui est utilisé dans la fonction SERIE.JOUR.OUVRE pour "sauter" les jours où l'on ne travaille pas...

Pour ce qui est des créneaux, je ne comprenait pas car "chez moi" j'avais des 14h14 en cellule Q6 par exemple... Vos ajout en décimale sont approximatifs... De mon coté j'ai fait un ajout par format heure, et j'arrive aux créneaux voulus :
=Deb_planning+"04:00:00" pour le "12h00" car Deb_planning = à une date + 08h00 ;-)
après pour les autres il suffit d'ajouter "06:00:00", puis "08:00:00" et enfin "08:00:00" et là vous avez vos quatre créneaux pile poil à l'heure ! :-)

Sinon je retourne travailler sur votre fichier...

@ bientôt

LouReeD
Quelques règles à lire ICI ;;)
_______________________________________________Vous pouvez allez faire un tour sur : Index de "Mes applications" ;;)
P
Peperino
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 4
Inscrit le : 10 janvier 2019
Version d'Excel : Excel pour office 365 Pro Plus

Message par Peperino » 10 janvier 2019, 17:10

Bonjour LouReeD,

D'abord merci énormément pour cet outil qui est vraiment CANON! Bravo et merci de l'avoir partagé!
J'espère que tu lis encore les commentaires sur cet article car j'ai quelques questions pour pouvoir utiliser ton fichier de manière vraiment pratique:
> As tu une solution si j'ai besoin d'ajouter une tache à laquelle je n'avais pas pensé dans un projet ? Pour l'instant si j'insère un ligne ça fait bogger le fichier et si je copie une ligne existante pour l'insérer j'ai l'impression que le résultat est le même.
> Quand je double clic dans la colonne E pour ajouter une date de début la fenetre qui s'ouvre avec le calendrier a tendance à descendre petit à petit à chaque nouvelle apparition jusqu'à disparaitre de mon écran. Je suis alors obligé de fermer le fichier pour le rouvrir et que ça fonctionne de nouveau. As tu une solution pour fixer cette fenêtre?
> Dans ta notice d'utilisation tu parles d'un bouton effacer "qui efface la ligne considérée sur la feuille "Planning"." Je n'arrive pas à voir ou trouver ce bouton. Est-ce mauvais d'effacer une tache simplement en sélectionnant et supprimant toute la ligne?

Avec toute ma reconnaissance!
Avatar du membre
LouReeD
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 5'432
Appréciations reçues : 206
Inscrit le : 14 octobre 2014
Version d'Excel : 2013 FR, 2016 FR
Téléchargements : Mes applications
Contact :

Message par LouReeD » 10 janvier 2019, 20:11

Bonsoir,

Au vu de mes derniers messages il est facile de comprendre que je "suis" toujours mes applications ! :lol:

Sinon :
> As tu une solution si j'ai besoin d'ajouter une tache à laquelle je n'avais pas pensé dans un projet ? Pour l'instant si j'insère un ligne ça fait bogger le fichier et si je copie une ligne existante pour l'insérer j'ai l'impression que le résultat est le même.
En fait, il y a des formules à droite du tableau dans les colonnes masquées. Donc pour ajouter une ligne, il suffit de sélectionner une ligne "entière" vierge, de copier, puis "d'insérer". Evidemment il vaut mieux qu'elle soit vierge, la suppression est aussi simple, il faut sélectionner la ligne entière, puis suppression...

Attention, quand je dis "ligne entière" c'est bien une ligne entière sous Excel et non pas la sélection de toutes les cellules visible du tableau, il faut donc cliquer sur l'entête Excel de la ligne, là où il y a d'inscrit son numéro.
> Quand je double clic dans la colonne E pour ajouter une date de début la fenêtre qui s'ouvre avec le calendrier a tendance à descendre petit à petit à chaque nouvelle apparition jusqu'à disparaître de mon écran. Je suis alors obligé de fermer le fichier pour le rouvrir et que ça fonctionne de nouveau. As tu une solution pour fixer cette fenêtre?
Il me semble m'en être aperçu a un moment car ce défaut ne m'est pas étranger... C'est du à la procédure d'affichage du USF, le plus simple pour vous est de mettre une apostrophe en début de ligne du code qui dit :Call UserFormAlign
Private Sub UserForm_Initialize()
    Dim I As Integer
    Dim m As String
    'remplit la liste des mois
    For I = 1 To 12
        m = Format("01/" & I, "mmmm")
        Mois.AddItem UCase(Left(m, 1)) & Right(m, Len(m) - 1)
    Next I
    'remplit la liste des années
    For I = 1900 To 2100
        Annee.AddItem I
    Next I
    With ActiveCell
        If .Column = 5 Then
            If .Offset(0, 1).Value <> "" Then NB_Jour = .Offset(0, 1).Value
        Else
            If .Offset(0, -1).Value <> "" Then NB_Jour = .Offset(0, -1).Value
        End If
    End With
    If NB_Jour.Value = "" Then NB_Jour = 1
    CheckBox1 = True
    'Call UserFormAlign
End Sub
> Dans ta notice d'utilisation tu parles d'un bouton effacer "qui efface la ligne considérée sur la feuille "Planning"." Je n'arrive pas à voir ou trouver ce bouton.
La notice n'est pas de moi mais je remercie encore une fois son auteur ! :-) ( horizon musical)
Et je lui aie posé la même question, je crois...
Est-ce mauvais d'effacer une tache simplement en sélectionnant et supprimant toute la ligne
Non comme dit plus haut c'est ce qu'il faut faire, mais toujours en sélectionnant la ligne entière.
Par contre pour ce qui est des dates "accrochées" cela va certainement provoquer des erreurs car la date de référence, si elle disparaît...
Dans ce cas, le mieux est de "passer" la tâche à 100% et cela devient presque transparent...

Voilà, pour cette réponse "un peu tardive", mais je fais ce que je peux avec le peu de temps que je peux consacrer à ce suivi ! ;-)

@ bientôt

LouReeD
Quelques règles à lire ICI ;;)
_______________________________________________Vous pouvez allez faire un tour sur : Index de "Mes applications" ;;)
P
Peperino
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 4
Inscrit le : 10 janvier 2019
Version d'Excel : Excel pour office 365 Pro Plus

Message par Peperino » 11 janvier 2019, 09:18

Bonjour LouReeD!
Merci pour ces réponses et votre réactivité!
Tout est hyper clair.
Bonne continuation et surement à bientôt!
P
Peperino
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 4
Inscrit le : 10 janvier 2019
Version d'Excel : Excel pour office 365 Pro Plus

Message par Peperino » 11 janvier 2019, 11:47

Rebonjour,

Désolé pour le harcèlement mais :
> Je ne comprends pas bien où ajouter l'apostrophe car quand j'entre dans les macros voila ce que je trouve : (cf fichier joint) et je n'ai pas le code que vous avez copié dans votre réponse.
> A partir de la ligne 45 du fichier, il n'est plus possible d'entrer une date de démarrage. Lorsqu'on double clic dans la case plus rien ne se passe. Sauriez-vous me dire pourquoi? J'ai essayé de copier les lignes précédentes mais l'erreur se répète...
Merci!!
Imp. Ecran.png
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message