Création d'un planning Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
m
madvx
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 11
Inscrit le : 30 juin 2017
Version d'Excel : 2016

Message par madvx » 30 juin 2017, 18:43

Bonjour,

Voilà je dois développer un outil sur excel pour réaliser des plannings dans un Centre de loisirs. Le truc bien complexe.
Je voulais me faire un document sur excel pour que ça soit le plus lisible sur l’écran.

Mon classeur se compose de la manière suivante :
- Feuille 1 : Planning Horaire
- Feuille 2 : Récapitulatif Hebdomadaire
- Feuille 3 : Samedi
- Feuille 4 : Dimanche
- Feuille 5 : Lundi
- Feuille 6 : Mardi
- Feuille 7 : Mercredi
- Feuille 8 : Jeudi
- Feuille 9 : vendredi

Du coup, dans mon idée, c’était remplir le planning manuellement dans les feuilles 3 à 9 (journée en plein écran c’est le top quand on est 11 personnes, enfin je trouve).
Ce que je rentre dans ces feuilles doit se répercuter automatiquement dans la feuille 1 qui est donc une synthèse du planning et donc la version que j’aimerais imprimer.
J’aimerais jouer uniquement avec du remplissage (voir mes codes couleurs en légende sur la feuille 1).

Concernant mes feuilles 3 à 9, j’aimerais qu’elles totalisent le nombre d’heures d’une personne en fonction de si une cellule est coloriée ou non (quelques soit la couleur une cellule équivaut à 30 minutes).

La feuille 2 sera simple pour moi car on additionne uniquement les heures de chaque feuille.

Ah et une petite dernière si jamais, à chaque fois je dois rentrer mes dates manuellement. Existe-t'il une solution auto ?

Voilà, ce que ça donne quand on maîtrise pas excel :mrgreen:

Merci d’avance pour votre aide ! Et bonne soirée !
test.xlsx
(39.69 Kio) Téléchargé 27 fois
Avatar du membre
galopin01
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 6'344
Appréciations reçues : 156
Inscrit le : 18 septembre 2008
Version d'Excel : 2016
Téléchargements : Mes applications

Message par galopin01 » 30 juin 2017, 18:49

bonjour,
Et les macros on maîtrise ou pas ?

A par ça c'est un peu foutrac ton truc. Rien de tel pour foutre le b...
Une seule feuille devrai suffire ! Sinon tu va passer ton temps à vérifier que chaque feuille est bien la copie de l'autre...
A+
Modifié en dernier par galopin01 le 30 juin 2017, 19:03, modifié 2 fois.
m
madvx
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 11
Inscrit le : 30 juin 2017
Version d'Excel : 2016

Message par madvx » 30 juin 2017, 19:00

Bonjour et tout d'abord merci pour la réponse si rapide :)

Non très peu du coup, plutôt que d'attendre, je suis en plein apprentissage sur les tutos. Donc je suis preneur. :P
Avatar du membre
galopin01
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 6'344
Appréciations reçues : 156
Inscrit le : 18 septembre 2008
Version d'Excel : 2016
Téléchargements : Mes applications

Message par galopin01 » 30 juin 2017, 19:03

revoir ma première réponse par rapport au nombre de feuille...
Tu as déjà l'onglet développeur ?
m
madvx
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 11
Inscrit le : 30 juin 2017
Version d'Excel : 2016

Message par madvx » 30 juin 2017, 19:24

Ok donc déjà il faut que je remette tout sur une seule feuille ?

Oui j'ai l'onglet développeur du coup.
Avatar du membre
galopin01
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 6'344
Appréciations reçues : 156
Inscrit le : 18 septembre 2008
Version d'Excel : 2016
Téléchargements : Mes applications

Message par galopin01 » 30 juin 2017, 20:00

Ok donc déjà il faut que je remette tout sur une seule feuille ?
Reste calme !
Pour l'instant je réfléchi à haute voix !
Peut-être que d'autres voient les choses autrement. Il faut laisser voire venir les propositions des uns et des autres...

Moi je travaille uniquement sur ta feuille 1 qui me semble déjà pas mal. Un peu surchargée à mon gout ( les multiples formats (de bordures) sont la plupart du temps inutiles et ne font qu'alourdir considérablement la programmation...
Pour l'instant ma philosophie générale est celle-ci :
Quand tu sélectionnes une ligne à partir de la ligne 3 de 7:00 à 12:00 par exemple.
La ligne se colore et c'est le décompte de chaque ligne colorée en face d'un nom qui va calculer le nombre d'heures...

Après le problème est de distinguer les différentes couleurs : Il convient donc bien de discerner ce qui est utile et indispensable de ce qui l'est moins et peut être fait autrement. Qu'en penses-tu ?

Tu peux tester cela en sélectionnant une ligne ou une cellule dans le fichier ci-joint.
Si la cellule ou la ligne est vide, elle se colore en rouge sinon, si elle est déjà colorée elle se décolore.
Ne fonctionne que si la sélection ne comporte qu'une seule ligne... (Pour l'instant c'est juste un embryon)

La macro est dans le module de la feuille. (Clic droit sur l'onglet + Visualiser le code)
A+
madvx VG01.xlsm
(28.45 Kio) Téléchargé 17 fois
Avatar du membre
galopin01
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 6'344
Appréciations reçues : 156
Inscrit le : 18 septembre 2008
Version d'Excel : 2016
Téléchargements : Mes applications

Message par galopin01 » 30 juin 2017, 22:04

Dans cette version un peu plus travaillée, on choisi d'abord une affectation/couleur dans la zone AH2:AO2 (Plage nommée "Palette") et on va peindre avec cette couleur celui qui va tenir cette position.
On voit que la formule calcule le nombre d'heures travaillées.
On voit en bas le total hebdomadaire pour chaque individu.

Nota : Pour le bleu clair, s'agissant du repos hebdomadaire le nombre d'heure n'est pas compté : la journée est comptée pour 1...
Si on s'est trompé pendant la phase de coloration on peut resélectionner les cellules erronées : Cela ajoute ou efface les cellules sélectionnées.
La couleur en cours reste en vigueur jusqu'à ce qu'on en choisisse une autre : Pour cette raison il est préférable de raisonner par poste plutôt que par individu : On colorera tous les Club 1 ou tous les Congés Hebdo avant de passer à Club 2 ou Formation...
A priori ça ne sert à rien, mais si malgré tout on souhaite passer au mode sans couleur on peut cliquer sur la ligne 1...

On ne peux pas écrire sur la feuille : Elle est protégé (sans mot de passe.
Pour pouvoir écrire par dessus (la modifier) il faut renommer la macro :
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)

Moi je fais ça très simplement en rajoutant un X devant Worksheet :
Private Sub XWorksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
On peut alors déprotéger la feuille et la modifier à loisir.
Ne pas oublier de retirer le X ensuite... La feuille se reprotègera toute seule.

A+
madvx VG02.xlsm
(44.22 Kio) Téléchargé 31 fois
m
madvx
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 11
Inscrit le : 30 juin 2017
Version d'Excel : 2016

Message par madvx » 1 juillet 2017, 12:27

Wahou super ça !
Je vais tenté de mettre cela dans mon classeur final et je te redis si je bloque ou pas.

Merci bien c'est perfect ! et en plus ultra rapide Yeahhhh :D

Bon week end !
Avatar du membre
galopin01
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 6'344
Appréciations reçues : 156
Inscrit le : 18 septembre 2008
Version d'Excel : 2016
Téléchargements : Mes applications

Message par galopin01 » 1 juillet 2017, 12:34

Pour les explications n'hésite pas à demander...
|k)
m
madvx
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 11
Inscrit le : 30 juin 2017
Version d'Excel : 2016

Message par madvx » 1 juillet 2017, 12:41

Et du coup j'en viens :lol:

Prenons dans ton classeur, la cellule AM3 contenant la formule : =SI(NBCOLOR(LIGNE();AM$2)>0;1;0)
On est d'accord que cela est la formule qui permet donc d'appliquer à la ligne 3, la valeur 1 si une des cellules à la couleur de la cellule AM2 ?
Est-ce que cette formule peut s'utiliser comme ça ou bien y a t'il un lien avec un module VBA ?

Je m'explique, quand je mets cette formule dans mon classeur (qui est très semblable au tiens mais forcément pas les même noms), j'obtiens une erreur dans la cellule : #NOM?

Peux-tu m'éclaircir sur ce point ?

Merci d'avance
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message