Gestion Stock

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
s
samybot86
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 169
Inscrit le : 13 février 2011
Version d'Excel : 2010 64 bits

Message par samybot86 » 4 octobre 2016, 09:50

Bonjour à tous et notamment à Thev

Thev, je reviens sur ce projet ou justement tu as apporté une première réponse. Cela ne fonctionnais pas chez moi et j'ai par conséquence repris la mise en page de ce projet à partir d'une source Excel vierge. J'ai pris soin de rajouter ton code également.
J'ai aussi rajouté une colonne "Code" en seconde position mais n'arrive pas à corriger ton code pour qu'elle soit prise en compte.
Est-il possible sous VBA, que le bouton "entrée stock initial" ouvre ma boite de dialogue STOCK INIT ?
Je souhaiterai a partir de celle-ci, renseigner mon tableau. Chaque saisie insère une ligne sous la ligne N°3. La ligne N°4 deviens donc N°5 et ainsi de suite pour les insertion suivantes...
Est-il possible que cette boite de dialogue se ferme de 3 façons différentes ?
1-Au clic sur la croix rouge en H à D, fermeture normale des plus classique.
2-Au clic sur le bouton "valider" ou "annuler" ?

Par contre, pour la boite modification, est-il possible que cela modifie ou supprime la ligne sélectionnée ?

Merci Thev
En PJ, le nouveau classeur...
Gestion_StockV1.xlsm
(25.36 Kio) Téléchargé 58 fois
Avatar du membre
thev
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 2'476
Appréciations reçues : 209
Inscrit le : 13 juin 2016
Version d'Excel : 2019 FR 64 bits

Message par thev » 4 octobre 2016, 11:42

Bonjour,

ci-jointe nouvelle version

Pour que cela fonctionne :
1- ton tableau doit être créé comme un objet Tableau avec pour nom "Inventaire" (menu Insertion --> Tableau)
Si tu cliques sur une des cellules de ton tableau, en haut de la fenêtre tu vois apparaître un bouton "Outils Tableau". En cliquant sur ce bouton, tu as accès à tous les réglages de l'objet "Tableau".

2- Les noms donnés aux différents champs du tableau doivent correspondre à ceux du code (Quantité n'a pas de "e" à la fin)

3- les noms des contrôles de l'Userform "Stock" doivent correspondre à ceux du code.
Gestion_StockV2.xlsm
(26.23 Kio) Téléchargé 48 fois
s
samybot86
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 169
Inscrit le : 13 février 2011
Version d'Excel : 2010 64 bits

Message par samybot86 » 4 octobre 2016, 14:35

Thev,

Je ne comprends pas ta dernière explication de tableau et ne comprends pas d'où viens le mot ("inventaire") après ListObjects sur ton code
Private Sub CBValider_Click()
If TBDomaine = "" Then Exit Sub
  
   With ActiveSheet.ListObjects("Inventaire")
        'ajout d'une ligne vierge
        .ListRows.Add
        'indice dans la feuille, de la ligne correspondant à la première cellule vide du champ "DOMAINE"
        i = .ListColumns("DOMAINE").Range.Find("", SearchDirection:=xlNext).Row
        'indice relatif dans l'objet Inventaire, de la ligne correspondant à la première cellule vide du champ "DOMAINE"
        i = i - .HeaderRowRange.Row
        'remplissage lignes
        .ListColumns("Domaine").DataBodyRange.Rows(i).Value = TBDomaine.Value
        .ListColumns("Code").DataBodyRange.Rows(i).Value = TBCode.Value
        .ListColumns("CLAIR ABREGE").DataBodyRange.Rows(i).Value = TBClair_Abrege.Value
        .ListColumns("SGL").DataBodyRange.Rows(i).Value = TBSGL.Value
        .ListColumns("Quantité").DataBodyRange.Rows(i).Value = TBQte.Value
   End With
   
   'masquage formulaire
   Me.Hide

End Sub
Je n'ai pas feuille qui se nomme Listeobjet ?
C'est juste pour comprendre un peu, merci
Avatar du membre
thev
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 2'476
Appréciations reçues : 209
Inscrit le : 13 juin 2016
Version d'Excel : 2019 FR 64 bits

Message par thev » 4 octobre 2016, 15:28

Dans la feuille "Matériels", j'ai créé un objet "Tableau" nommé "Inventaire" correspondant à la plage A3:H4.
Si tu sélectionne une des cellules de cette plage, tu verras apparaître en haut de la feuille, un bouton "Outils de Tableau".
En cliquant sur ce bouton, seront disponibles tous les réglages correspondant à cet objet. Le nom de l'objet apparaît en haut à gauche.

Avec cet objet, toute formule est recopiée automatiquement, il est possible d'y ajouter une ligne de totaux et d'en changer le style.
s
samybot86
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 169
Inscrit le : 13 février 2011
Version d'Excel : 2010 64 bits

Message par samybot86 » 4 octobre 2016, 16:04

Thev,

Vraiment désolé, je ne trouve pas ton outils de tableau !?
Ni sur la feuille ni dans aucun menu !
Avatar du membre
thev
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 2'476
Appréciations reçues : 209
Inscrit le : 13 juin 2016
Version d'Excel : 2019 FR 64 bits

Message par thev » 4 octobre 2016, 16:43

Si tu as bien sélectionné une cellule de la plage A3:H4 , au dessus du menu CREATION
voir l'image
http://www.cjoint.com/c/FJeoRnX5DHs
Modifié en dernier par thev le 4 octobre 2016, 18:30, modifié 1 fois.
s
samybot86
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 169
Inscrit le : 13 février 2011
Version d'Excel : 2010 64 bits

Message par samybot86 » 4 octobre 2016, 18:02

Ok, je viens de comprendre une partie seulement. Reste à savoir comment il est possible d'afficher ce tableau ou objet que tu as creé dans le VBA et ou s'enregistre ce tableau pour comprendre la listobjet ?
Ça progresse tout doucement.
Merci
Avatar du membre
thev
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 2'476
Appréciations reçues : 209
Inscrit le : 13 juin 2016
Version d'Excel : 2019 FR 64 bits

Message par thev » 4 octobre 2016, 18:27

Pour créer un objet tableau,
1- aller dans le menu Insertion
2- sélectionner la plage désirée
3- cliquer sur le bouton "Tableau"

Exemple:
Création d'un objet tableau sur la Feuil2 pour la plage A3:H4. Ci-joint Image
http://www.cjoint.com/c/FJeqzn6N2Wo

voir aussi ce lien du support Microsoft
https://support.office.com/fr-fr/articl ... f9df0ac664
s
samybot86
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 169
Inscrit le : 13 février 2011
Version d'Excel : 2010 64 bits

Message par samybot86 » 5 octobre 2016, 09:21

Thev,
Bien suivi tes liens et compris, du moins je l'espère...Juste un détail sur cette boite de dialogue "stock initial". Je m'aperçois qu'une ligne s'insère automatiquement en cliquant sur le bouton valider même si aucun champs n'est renseigné. Est-il possible d'empêcher cela ?
Sur ce nouveau classeur en PJ, tu trouvera la boite de dialogue associé à la modification des stocks, pour terminée cette première étape.
Je souhaiterais que les écritures des colonnes du tableau apparaissent dans leurs champs respectif de la boite de dialogue.
1-Que le bouton "MODIFIER" modifie la ligne sélectionnée par les champs et que la boite de ferme automatiquement
2-Que le bouton "ANNULER" efface mes saisies en cours dans les champs sans fermer automatiquement la boite de dialogue.
3-Que le bouton "SUPPRIMER" supprime la ligne sélectionnée dans les champs directement dans le tableau.

Merci beaucoup
Copie de Gestion_StockV2.1.xlsm
(27.14 Kio) Téléchargé 20 fois
Avatar du membre
thev
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 2'476
Appréciations reçues : 209
Inscrit le : 13 juin 2016
Version d'Excel : 2019 FR 64 bits

Message par thev » 5 octobre 2016, 13:25

ci-jointe une proposition
Gestion_StockV2.2.xlsm
(30.87 Kio) Téléchargé 41 fois
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message