Utilisation fonction INDEX Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
h
hanz2.0
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 34
Inscrit le : 23 juillet 2014
Version d'Excel : 2010 FR

Message par hanz2.0 » 1 septembre 2016, 14:35

Bonjour à tous,

Après tenté de résoudre mon problème grâce à une Recherche V, je me suis vite rendu compte que c'était impossible. Mes recherches m'ont amené vers les fonctions INDEX, EQUIV... que je ne connaissais pas et que je n'arrive pas à appliquer...

J'ai un fichier avec deux onglets. Un onglet source où je vais piocher mes données. Un onglet Indicateur où j'affiche les données en fonction d'une recherche de Fournisseur (via une liste modifiable dans un UF).
Je veux afficher pour le fournisseur sélectionné le nombre de lots et de pièces livrés par mois. Pour les pièces pas de soucis la Recherche V fonctionne très bien. Pour les lots par contre je n'arrive à rien !

Je vous mets en pièce jointe un fichier allégé pour visualiser la chose. Il sera en pratique plein de données pour chaque fournisseur. Le but ultime étant de pouvoir faire des indicateurs rapidement pour chaque fournisseur sans avoir un fichier surchargé (il y a en réalité plus de 300 fournisseurs...). Ces données servant de base à des calculs de taux de conformité et ce genre de choses.

Merci d'avance pour votre aide précieuse !

hanz2.0
INDEX_excel-pratique.xlsm
(158.58 Kio) Téléchargé 13 fois
Avatar du membre
Jean-Eric
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 16'432
Appréciations reçues : 674
Inscrit le : 27 août 2012
Version d'Excel : 365 Personnel

Message par Jean-Eric » 1 septembre 2016, 14:53

Bonjour,
Peux-tu nous dire d'où proviennent les données en feuille STAT_OCM_RECEPTION ?
On dirait bien une copie de TCD !...
Cdlt.
Jean-Eric

Je ne réponds pas aux M.P. non sollicités.
h
hanz2.0
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 34
Inscrit le : 23 juillet 2014
Version d'Excel : 2010 FR

Message par hanz2.0 » 1 septembre 2016, 14:55

Bonjour Jean-Eric,

C'est totalement une copie en valeur d'un TCD.

Cordialement.
Avatar du membre
R@chid
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 2'798
Appréciations reçues : 39
Inscrit le : 14 novembre 2012
Version d'Excel : 2019 FR

Message par R@chid » 1 septembre 2016, 14:58

Bonjour @ tous,
en C9 :
=SIERREUR(INDEX(DECALER(STAT_OCM_RECEPTION!C$7:C$50;MOD(LIGNES($9:9)-1;2););PETITE.VALEUR(SI((STAT_OCM_RECEPTION!$A$7:$A$50=$B$8)*(STAT_OCM_RECEPTION!C$7:C$50<>"");LIGNE(INDIRECT("1:"&LIGNES(STAT_OCM_RECEPTION!C$7:C$50))));ENT((LIGNES($9:9)-1)/2)+1));"")
@ valider par Ctrl+Shift+Enter
@ tirer vers le bas et vers la droite

en O9 :
=SIERREUR(MOYENNE(C9:N9);"")
@ tirer vers le bas


@ + +


Edit :
j'ai pas pensé que c'est une copie d'un TCD, alors il y aura pas de doublons, je me suis cassé la tête pour rien.

Re,
dans ce cas une formule classique suffira, en C9 :
=SIERREUR(CNUM(INDEX(DECALER(STAT_OCM_RECEPTION!C$7:C$50;LIGNES($9:9)-1;);EQUIV($B$8;STAT_OCM_RECEPTION!$A$7:$A$50;0))&"");"")
@ tirer vers la cellule C10 puis vers la droite



@ + +
"Donnez moi un point d'appui et je soulèverai le monde"
h
hanz2.0
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 34
Inscrit le : 23 juillet 2014
Version d'Excel : 2010 FR

Message par hanz2.0 » 1 septembre 2016, 15:12

Bonjour Rachid,

Je n'ai absolument rien compris ni à la première ni à la deuxième version de la formule mais l'essentiel est qu'elles fonctionnent ! Je vais tenter de déchiffrer tout cela à tête reposée.

Merci beaucoup pour cette réactivité, bonne fin d'après-midi !
Cordialement.
Avatar du membre
Jean-Eric
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 16'432
Appréciations reçues : 674
Inscrit le : 27 août 2012
Version d'Excel : 365 Personnel

Message par Jean-Eric » 1 septembre 2016, 15:34

Re,
Je ne comprends pas tout !
Pourquoi faire une copie de TCD et recommencer le travail 2 fois.
Il te suffisait de mettre le nom du fournisseur en page de filtre et filtrer par FRN.
A te relire.
Cdlt.
Jean-Eric

Je ne réponds pas aux M.P. non sollicités.
h
hanz2.0
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 34
Inscrit le : 23 juillet 2014
Version d'Excel : 2010 FR

Message par hanz2.0 » 1 septembre 2016, 15:47

Jean-Eric,

Dans le TCD que je copie ces deux données sont les seules informations utiles que j'en tire. En filtrant je peux effectivement récupérer les données d'un fournisseur de mon choix mais je dois ensuite copier ces données dans un autre tableau afin de les comparer et les inclure dans d'autres calculs (c'est là leur seule utilité). Ici la seule manipulation qu'il y aura est la copie de ce TCD qui correspond à une extraction mensuelle d'un ERP. On ne récupèrera à terme que le dernier mois.

Ensuite il suffit de choisir le fournisseur via la macro et les formules me sortent les données qu'il me faut pour faire les indicateurs demandés.

Alors après il n'est pas impossible qu'il y ait une façon plus simple de fonctionner mais à force de réfléchir à la même chose pour essayer de contenter tout les futurs utilisateurs on s'embrouille un peu :lol:

Cordialement.
Avatar du membre
Jean-Eric
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 16'432
Appréciations reçues : 674
Inscrit le : 27 août 2012
Version d'Excel : 365 Personnel

Message par Jean-Eric » 1 septembre 2016, 17:13

Re,
Il suffit donc de travailler sur le TCD, filtrer sur un FRN et copier coller (valeurs) ce que tu désires dans un autre tableau.
Il faut évidemment que le format de destination correspond peu ou prou, plutôt prou, au format du TCD.
Ceci évidemment en VBA.
Cdlt.
Jean-Eric

Je ne réponds pas aux M.P. non sollicités.
h
hanz2.0
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 34
Inscrit le : 23 juillet 2014
Version d'Excel : 2010 FR

Message par hanz2.0 » 5 septembre 2016, 08:48

Re,

C'eut été effectivement une solution, je n'y avais pas songé de cette façon. Merci en tout cas pour ton aide !

Cordialement.
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message