Devis automatisé Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
B
B3NK3I
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 12
Inscrit le : 17 mai 2016
Version d'Excel : 2007

Message par B3NK3I » 17 mai 2016, 10:42

Bonjour,

Je réalise un classeur sous Excel qui combine plusieurs feuilles : "Clients", "Produits", "Devis", "Facture", etc.

J'ai besoin par exemple dans mon devis de faire appel aux donnés contenues dans les autres feuilles du classeur. Pour cela, j'aimerais sélectionner grâce à une liste déroulante mon client et mes produits directement sur le devis et que leur donnés respectives (adresse, prix, etc) s'affichent dans des cases que j'aurais prédéfinies.

Cela est il possible ?

Je ne suis pas du tout un expert en VBA, j'ai seulement codé en Visual Basic en première année à l'université et c'est pour cela que je me permets de demander votre aide.

Cordialement,
Avatar du membre
Raja
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 5'207
Appréciations reçues : 14
Inscrit le : 3 février 2008
Version d'Excel : 2010 à 2016 FR et 2010 EN

Message par Raja » 17 mai 2016, 11:13

Bonjour,
:bv: :joindre:
C'est possible.
Pour la liste déroulantes => validation de données et liste et choisir la plage
Pour rechercher les autres données correspondantes => formule RECHERCHE, RECHERCHEV, EQUIV, INDEX ......
Cdlt,
Raja
B
B3NK3I
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 12
Inscrit le : 17 mai 2016
Version d'Excel : 2007

Message par B3NK3I » 17 mai 2016, 11:47

Merci, j'ai commencé à trouver des morceaux de réponse avec les fonctions dont tu as parlé.

Par contre, je rencontre un problème : J'aimerais que mon tableau soit "dynamique", c'est à dire que si mon devis contient un produit celui - ci ne fera qu'une ligne etc. Comment faire varier la taille de mon tableau au fur et à mesure que j'y ajouterais des produits ?

Cordialement,
Avatar du membre
papysg
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 152
Inscrit le : 25 novembre 2015
Version d'Excel : 2013

Message par papysg » 17 mai 2016, 15:32

B3NK3I a écrit :Merci, j'ai commencé à trouver des morceaux de réponse avec les fonctions dont tu as parlé.

Par contre, je rencontre un problème : J'aimerais que mon tableau soit "dynamique", c'est à dire que si mon devis contient un produit celui - ci ne fera qu'une ligne etc. Comment faire varier la taille de mon tableau au fur et à mesure que j'y ajouterais des produits ?

Cordialement,
Bonjour,

Comme l'indique Raja, l'idéal serait d'avoir un fichier anonyme afin de faire des tests et de pouvoir te proposer une solution.
P@pySG

Vous pouvez m'ajouter sur BBM en me demandant mon PIN

Pour les utilisateurs d'un BlackBerry 10, n'hésitez pas à découvrir mon application dédiée à Excel dans le BlackBerry World en recherchant "Memo Fonctions"
B
B3NK3I
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 12
Inscrit le : 17 mai 2016
Version d'Excel : 2007

Message par B3NK3I » 18 mai 2016, 08:26

J'y travaille actuellement, je vous envoi un fichier anonyme dés que j'ai un peu avancé avec les éléments de réponse déjà trouvés.

Cordialement,
B
B3NK3I
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 12
Inscrit le : 17 mai 2016
Version d'Excel : 2007

Message par B3NK3I » 18 mai 2016, 11:24

Premier problème rencontré (voir fichier joint)
J'ai un tableau avec des valeurs entrées par l'utilisateur et des formules. J'aimerais lorsque j'appuie sur le bouton "Ajouter un produit" que le tableau s'étende vers le bas mais que seules les formules soit copiées pour fonctionner avec les valeurs de la nouvelle ligne.

Merci de votre aide
protoDevis.xlsm
(10.77 Kio) Téléchargé 89 fois
Avatar du membre
grisan29
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 1'265
Inscrit le : 26 janvier 2010
Version d'Excel : 2013 pro FR

Message par grisan29 » 18 mai 2016, 11:50

bonjour papysg, B3NK3I et le forum

B3 ton classeur ne sera pas d'une grande aide car il est vide , un bouton sans code, manque feuille articles, clients etc
B
B3NK3I
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 12
Inscrit le : 17 mai 2016
Version d'Excel : 2007

Message par B3NK3I » 18 mai 2016, 11:55

Désolé pour le code du bouton, voici le fichier avec le bon code
protoDevis.xlsm
(15.54 Kio) Téléchargé 107 fois
Pour l'instant le problème que j'ai énoncé ne concerne qu'une seule feuille, je mettrais à jour le fichier si j'ai des problèmes avec les liens entre les feuilles

Cordialement,
Avatar du membre
grisan29
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 1'265
Inscrit le : 26 janvier 2010
Version d'Excel : 2013 pro FR

Message par grisan29 » 18 mai 2016, 15:29

bonjour B3NK3I et le forum

essai ce code pour voir, il recopie la ligne 3 a chaque ajout de ligne, mais les lignes ne progresse que si celle qui as été ajoutée est remplie du moins en colonne A
Sub Insertion_Produit()
    ''Sélection de la dernière ligne du tableau
   ' Range("A3").CurrentRegion.Rows(Range("A3").CurrentRegion.Rows.Count).Copy
    'Ajout de la copie à la suite du tableau
    'Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).PasteSpecial
     
Dim lig As Integer

With Sheets("TEST")
   
   lig = .Range("A" & Rows.Count).End(xlUp)(2).Row
    If lig < 4 Then lig = 4

    'insertion d'une ligne
 
    
     'copie la ligne de dessus avec ses formats
           .Range("A" & lig - 1 & ":H" & lig - 1).Copy
            'restitue la ligne a chaque demande
           .Range("A" & lig).Insert xlShiftDown
            'nettoie la ligne insérée
           .Range("A" & lig & ":H" & lig).ClearContents
            'écriture gauche dans la colonne A
           '.Range("A" & lig & ":H" & lig).HorizontalAlignment = xlLeft
            'écriture centrée dans la colonne B
           '.Range("B" & lig).HorizontalAlignment = xlCenter
       ' End With
End With
End Sub

bonjour
en fait c'est la même aide que j'ai donné pour cet exemple http://forum.excel-pratique.com/downloa ... ?id=123560

voici le lien du post car le lien ci_dessus donne le fichier que le demandeur a mis en ligne en fin de post
http://forum.excel-pratique.com/excel/d ... 78125.html
B
B3NK3I
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 12
Inscrit le : 17 mai 2016
Version d'Excel : 2007

Message par B3NK3I » 18 mai 2016, 15:36

Je tiens tout d'abord à te remercier pour ton aide, par contre ton code rajoute bien une ligne au tableau, par contre celle - ci est vide, mes formules ne sont pas dans la nouvelle ligne :/
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • N° de devis automatisé
    par Twister_Tkd » 17 juillet 2017, 15:46 » dans Excel - VBA
    7 Réponses
    314 Vues
    Dernier message par Twister_Tkd
    18 juillet 2017, 09:54
  • Création devis automatisé
    par Tapdogs16 » 23 octobre 2019, 17:54 » dans Excel - VBA
    1 Réponses
    92 Vues
    Dernier message par Theze
    23 octobre 2019, 20:30
  • Feuille de DEVIS automatisé
    par elec » 9 février 2017, 00:15 » dans Excel - VBA
    35 Réponses
    1006 Vues
    Dernier message par elec
    11 février 2017, 19:27
  • tableaux de devis automatisé
    par nico59 » 8 septembre 2016, 15:59 » dans Excel - VBA
    1 Réponses
    390 Vues
    Dernier message par nico59
    12 septembre 2016, 19:37
  • Devis
    par AMAU » 29 janvier 2019, 19:21 » dans Excel - VBA
    5 Réponses
    256 Vues
    Dernier message par AMAU
    1 février 2019, 17:43
  • automatisé
    par abdernino » 16 juin 2018, 13:55 » dans Excel - VBA
    33 Réponses
    653 Vues
    Dernier message par dhany
    21 juin 2018, 19:45