Calcul automatique Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
h
h2so4
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 9'443
Appréciations reçues : 427
Inscrit le : 16 juin 2013
Version d'Excel : 365 UK Windows 10

Message par h2so4 » 7 avril 2016, 11:13

Valentin36 a écrit :Bonjour,

Y aurait une possibilité de ne pas prendre L1 = L1maxi mais une valeur au mieux inférieur à L1maxi en prenant compte que le dernier L doit faire mini 50 donc que L1 ne doit pas être trop petit puisque le dernier L dépend de L1 ?

Merci d'avance !
1) d'après tes formules L6 dépend de L2 et non L1
2) L1 pas trop petit, c'est-à-dire ? quelle valeur minimum pour L1 ?

j'ai modifié la macro pour d'abord essayer différentes valeurs de L1
Calcul auto vba.xlsm
(23.4 Kio) Téléchargé 6 fois
V
Valentin36
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 9
Inscrit le : 6 avril 2016
Version d'Excel : 2010

Message par Valentin36 » 7 avril 2016, 11:45

Oui L6 dépend en vérité de L2 mais L6 existe seulement si on a N=12 sinon il n'existe pas.

LT calculé doit être égale à LT rentrée donc la somme des lames + les constantes (selon le nombre de N )+ C en tenant compte que L1 doit être au minimum supérieur à L2 de 10 mais le maximum de différence entre L1 et L2 dépend de LT ...

C'est vraiment un casse tête mon problème ... :(
h
h2so4
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 9'443
Appréciations reçues : 427
Inscrit le : 16 juin 2013
Version d'Excel : 365 UK Windows 10

Message par h2so4 » 7 avril 2016, 12:47

Bonjour,

contrainte sur l1 incluse dans vba et dans le solveur
Calcul auto vba.xlsm
(24.61 Kio) Téléchargé 7 fois
V
Valentin36
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 9
Inscrit le : 6 avril 2016
Version d'Excel : 2010

Message par Valentin36 » 7 avril 2016, 13:38

Re-bonjour,

Merci beaucoup ! :o

Si je comprends bien c'est que lorsque LT calculé n'est pas la LT donnée cela veut dire que l'équation n'a pas de solution ?
J'aimerais que mes largeurs évoluent avec une pas de 5, c'est bien en changeant le pas de 1 ou 0,1 dans la macro par 5 ou il existe meilleure solution ?


En tout cas, merci tu as fait un super travail ! ::D
h
h2so4
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 9'443
Appréciations reçues : 427
Inscrit le : 16 juin 2013
Version d'Excel : 365 UK Windows 10

Message par h2so4 » 7 avril 2016, 14:00

rebonjour

tu peux choisir ton incrément en F14
Calcul auto vba.xlsm
(24.12 Kio) Téléchargé 6 fois
V
Valentin36
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 9
Inscrit le : 6 avril 2016
Version d'Excel : 2010

Message par Valentin36 » 7 avril 2016, 14:59

Rebonjour,

C'est dommage, avec un pas de 5 (comme j'aimerais dans un objectif final) je tombe bon seulement si LT est impair (donc sa valeur finie par 5 puisque je marche de 5 en 5) ...

Sinon est ce faisable et pas trop gourmand en temps de créer une autre boucle en prenant compte que :
si L4=0 alors L3 vaut au minimum L2-15, sinon L3 = L2-15
si L5=0 alors L4 vaut au minimum L3-15 sinon L4 = L3-15 ?
si L6=0 alors L5 vaut au minimum L4-15 sinon L5 = L4-15

Ce serait possible de ne pas avoir une seule solution mais plusieurs avec un choix possible à faire par l'utilisateur ?

En tout cas, je tenais a te féliciter et à te remercier pour ce que tu avais fait !
h
h2so4
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 9'443
Appréciations reçues : 427
Inscrit le : 16 juin 2013
Version d'Excel : 365 UK Windows 10

Message par h2so4 » 7 avril 2016, 17:33

pas compris sur quelle variable mettre une boucle supplémentaire


par contre j'ai adapté les calculs de L5,L4 et L3.
Calcul auto vba.xlsm
(24.72 Kio) Téléchargé 4 fois
V
Valentin36
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 9
Inscrit le : 6 avril 2016
Version d'Excel : 2010

Message par Valentin36 » 8 avril 2016, 08:48

Pour L5 je comprends pas et je n'arrive pas à voir dans ton programme mais mon L5 vaut toujours 260 ...

En faite, je raisonne par un pas de 5 pour définir mon LT et lorsque ma valeur est impaire (par exemple 1995) la macro me sort des résultats mais lorsque je rentre une valeur pair (2000 par exemple) la macro me ressort un résultat de LT-5 lorsque dans la macro on a le résultat <= LT et si je remplace le inférieur ou égal par égale, il ne me ressort aucuns résultats :/

Après j 'aimerais savoir si c'est possible d'avoir un LT exact en te donnant des plages de valeurs pour L3, L4, L5 et L6 selon le N ?
h
h2so4
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 9'443
Appréciations reçues : 427
Inscrit le : 16 juin 2013
Version d'Excel : 365 UK Windows 10

Message par h2so4 » 8 avril 2016, 12:50

Valentin36 a écrit :Pour L5 je comprends pas et je n'arrive pas à voir dans ton programme mais mon L5 vaut toujours 260 ...
une erreur dans les formules
En faite, je raisonne par un pas de 5 pour définir mon LT et lorsque ma valeur est impaire (par exemple 1995) la macro me sort des résultats mais lorsque je rentre une valeur pair (2000 par exemple) la macro me ressort un résultat de LT-5 lorsque dans la macro on a le résultat <= LT et si je remplace le inférieur ou égal par égale, il ne me ressort aucuns résultats :/

Après j 'aimerais savoir si c'est possible d'avoir un LT exact en te donnant des plages de valeurs pour L3, L4, L5 et L6 selon le N ?
voir si la solution jointe te convient
Calcul auto vba1.xlsm
(21.75 Kio) Téléchargé 10 fois
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message