Tableau de bord Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
B
Bergou
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 58
Inscrit le : 11 février 2015
Version d'Excel : 2010

Message par Bergou » 1 juillet 2015, 23:28

Le message ne s'est pas envoyé je tente par la:
Voila la macro que j'ai utilisé pour les doublons. Il faut changer le nom de la sheets suivant l'utilisation. Si vous pouvez m'envoyer votre dernière version je vais tenter de l'étudier.
En tout cas je vous remercie énormément pour votre patience.


Sub SupDoublonsColAColB()
Application.ScreenUpdating = False
Set f1 = Sheets("Manquant")
a = f1.Range("A1").CurrentRegion.Value
Dim c()
ReDim c(1 To UBound(a, 1), 1 To UBound(a, 2))
ligne = 1
Set mondico = CreateObject("Scripting.Dictionary")
For i = 1 To UBound(a)
temp = a(i, 1) & a(i, 2)
If Not mondico.exists(temp) Then
mondico.Add temp, ""
For k = 1 To UBound(a, 2) - 1: c(ligne, k) = a(i, k): Next k
c(ligne, k) = c(ligne, k) + a(i, k)
ligne = ligne + 1
Else
p = Application.Match(temp, mondico.keys, 0)
col = UBound(a, 2)
c(p, col) = c(p, col) + a(i, col)
End If
Next
f1.[g1].Resize(mondico.Count, UBound(a, 2)) = c
Feuil1.[i3] = (mondico.Count - 1)
End Sub

Edit* : Il faut l'appeler avec Call Sub SupDoublonsColAColB
a l'endroit souhaité, et changer la premiere valeur de la cellule (remplacer le "A1")
Avatar du membre
Force rouge
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 1'004
Inscrit le : 17 mai 2015
Version d'Excel : 2007FR

Message par Force rouge » 1 juillet 2015, 23:40

Sur deux fichier j'ai pas eu le même résultat donc une de mes méthodes n'est pas bonne mais les deux ne sont pas bonnes non plus car vous n'avez pas les même chiffres...Où est la clé du mystère...
Selon ce que tu cherches, tu trouveras soit une excuse soit une solution.
B
Bergou
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 58
Inscrit le : 11 février 2015
Version d'Excel : 2010

Message par Bergou » 2 juillet 2015, 08:56

Bonjour Force Rouge,

Alors j'ai regardé ce matin la première version. J'ai quelques parties qui me questionnent.

Pour commencer je ne comprends pas vraiment ce que fait cette partie, est il possible de la supprimer si l'on ne tient plus compte dans un premier temps des 10%?
2015-07-02 08_44_06-Microsoft Visual Basic pour Applications - Logistique_2.0_Question.xlsm - [Modul.png
2015-07-02 08_44_06-Microsoft Visual Basic pour Applications - Logistique_2.0_Question.xlsm - [Modul.png (6.63 Kio) Vu 230 fois
Ensuite, dans cette partie, n'est il pas nécessaire de réaliser différents compteurs pour les différents indicateurs? J'ai remarque qu'en changeant l'ordre des conditions, cela ne fonctionne plus. Il n'y a que la ligne :<< If cpt = 0 Then .Cells(2, 9) = .Cells(2, 9) + 1 >>
qui renvoi un bon résultat.
2015-07-02 08_44_40-Microsoft Visual Basic pour Applications - Logistique_2.0_Question.xlsm - [Modul.png
2015-07-02 08_44_40-Microsoft Visual Basic pour Applications - Logistique_2.0_Question.xlsm - [Modul.png (8.3 Kio) Vu 230 fois
Enfin, la partie qui permet de déterminer les manquants ne peut elle pas être gérer comme une condition de plus.
2015-07-02 08_45_10-Microsoft Visual Basic pour Applications - Logistique_2.0_Question.xlsm - [Modul.png
2015-07-02 08_45_10-Microsoft Visual Basic pour Applications - Logistique_2.0_Question.xlsm - [Modul.png (13.06 Kio) Vu 230 fois
Je m'explique.
On prend en compte la condition SI station = 0 alors cpt ++. On pourrai aussi gérer la condition SI Self = 0 alors cpt1 ++.
De ce fait, la première chose a faire serait de ramener les deux listes à une seule et de celle ci extraire nos 4 indicateurs.
Station = 0
Self = 0
Station> Self
Station<Self

Pour moi, il faudrait donc:
1. créer une liste commune en veillant juste a enlever les doublons.
2. Appliquer nos 4 indicateurs liés chacun a un compteur.

Qu'en pensez vous?
En tout cas, les résultats que j'obtient sont justes, vu qu'ils ont été appliqués dans la réalité et n'ont ramené aucunes anomalies...
Avatar du membre
Force rouge
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 1'004
Inscrit le : 17 mai 2015
Version d'Excel : 2007FR

Message par Force rouge » 2 juillet 2015, 09:41

Voilà le nouveau classeur, j'ai besoin de faire un petit break donc je vous laisse travailler sur les indicateurs. Vous avez en feuille Résultat un bon nombre d'information qui peuvent vous aider à construire vos actions, c'est le même fonctionnement, vous cliquez en feuille d'accueil sur générer le rapport
Selon ce que tu cherches, tu trouveras soit une excuse soit une solution.
B
Bergou
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 58
Inscrit le : 11 février 2015
Version d'Excel : 2010

Message par Bergou » 2 juillet 2015, 14:06

Bonne nouvelle, je pense avoir trouvé l'anomalie.
J'ai rajouté une condition a un IF ce qui a permit de retomber sur les fameux 151 au total.
If cpt < b(j, 3) And cpt > 0 Then .Cells(4, 9) = .Cells(4, 9) + 1

Il ne reste que 4 références qui n'ont pas trouvées leur bonne place. Je pense que c'est due a l'arrondi automatique.

Exemple pour les références dont la quantité Kanban est à augmenter. On en trouve 7 avec notre projet et il en faut 8. Je les ai prise une par une et voila le résultat.

5101301003 :261 --> dans le projet 262.
5101301005 :94.5 --> dans le projet 90.
etc....

Celle qui est donc la "cachée" est
5741151363 :531 --> dans le projet 530 et elle devient donc EGALE a la valeur SELF (530) et se range dans un autre indicateur....

Les 3 autres qui manquent j'imagine que c'est le même problème. Il faut juste que je trouve comment gérer l'arrondi et le fichier sera fonctionnel!

Et voila !
j'ai rajouté Dim cpt as Double et le tour est joué!

OUUUUUF.

Plus qu'a continuer.
Avatar du membre
Force rouge
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 1'004
Inscrit le : 17 mai 2015
Version d'Excel : 2007FR

Message par Force rouge » 2 juillet 2015, 14:29

Et là vous travailler sur quel fichier, l'ancien ou le nouveau envoyé se matin ?
Selon ce que tu cherches, tu trouveras soit une excuse soit une solution.
B
Bergou
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 58
Inscrit le : 11 février 2015
Version d'Excel : 2010

Message par Bergou » 2 juillet 2015, 14:34

Sur l'ancien.
Je vous le transmet.
Logistique_Fonctionnel.xlsm
(74.62 Kio) Téléchargé 24 fois
Avatar du membre
Force rouge
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 1'004
Inscrit le : 17 mai 2015
Version d'Excel : 2007FR

Message par Force rouge » 2 juillet 2015, 15:00

et dans celui là vous en êtes "ou" ?
Selon ce que tu cherches, tu trouveras soit une excuse soit une solution.
B
Bergou
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 58
Inscrit le : 11 février 2015
Version d'Excel : 2010

Message par Bergou » 2 juillet 2015, 15:23

La, j'essaie d'obtenir l'équivalent en liste des indicateurs. Afin d'avoir le détail des références sur lesquels il faut agir. (à l'image de la feuille manquant).
J'essaie aussi de l'améliorer dans le sens ou suivant le pourcentage de référence correspondante mettre une couleur (VERTE, 90%, ORANGE 70%- 90%, ROUGE inférieur a 70%)
B
Bergou
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 58
Inscrit le : 11 février 2015
Version d'Excel : 2010

Message par Bergou » 2 juillet 2015, 19:03

Pouvez vous m'aiguiller, Pour la partie Manquant, avec le code VBA que vous avez fait, la liste des éléments s'est afficher dans une autre feuille.

With Feuil5
.Cells.Delete
.[a1:c1] = Array("Référence", "Désignation", "Quantité")
End With

Dim trouve As Range, quoi As Variant
Set b = Feuil3.[A1].CurrentRegion
For i = 2 To UBound(a)
quoi = a(i, 3)
With b
Set trouve = b.Find(quoi, lookat:=xlWhole)
If trouve Is Nothing Then
Feuil5.[a65536].End(xlUp)(2) = quoi
Feuil5.[b65536].End(xlUp)(2) = a(i, 4)
Feuil5.[c65536].End(xlUp)(2) = a(i, 5)
Feuil1.Cells(3, 9) = Feuil1.Cells(3, 9) + 1
End If
Call SupDoublonsColAColB
End With
Next

Je n'arrive pas a trop le comprendre pour le répéter pour les autres indicateurs.
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Tableau de bord
    par MIO » 22 octobre 2018, 23:16 » dans Excel - VBA
    6 Réponses
    250 Vues
    Dernier message par MIO
    28 octobre 2018, 14:43
  • tableau de bord
    par Achille60 » 27 décembre 2013, 14:31 » dans Excel - VBA
    4 Réponses
    1438 Vues
    Dernier message par Achille60
    27 décembre 2013, 16:29
  • tableau de bord - help
    par Isa76 » 8 août 2017, 14:53 » dans Excel - VBA
    18 Réponses
    535 Vues
    Dernier message par jmd
    9 août 2017, 20:16
  • Tableau de bord
    par med_kabbaj » 19 mai 2015, 08:23 » dans Excel - VBA
    4 Réponses
    1044 Vues
    Dernier message par med_kabbaj
    20 mai 2015, 08:06
  • tableau de bord
    par sylvaina » 25 septembre 2017, 14:46 » dans Excel - VBA
    5 Réponses
    435 Vues
    Dernier message par galopin01
    26 septembre 2017, 19:43
  • tableau de bord
    par hichemabdennebi » 18 avril 2018, 13:22 » dans Excel - VBA
    6 Réponses
    276 Vues
    Dernier message par DjiDji59430
    19 avril 2018, 10:55