plage horaire

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
Avatar du membre
Yvouille
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 9'051
Appréciations reçues : 82
Inscrit le : 6 avril 2007
Version d'Excel : 2016

Message par Yvouille » 22 mai 2014, 07:39

Salut,

Je n’étais effectivement pas très content hier soir lorsque j’ai constaté que le premier fichier que tu avais envoyé n’était pas identique à ton fichier réel, mais je ne crois pas avoir dit non plus que tu m’avais menti ou que tu ne reconnaissais pas le travail déjà fait.

Ce Forum est génial et pour supprimer le petit V vert, il suffit de cliquer sur le petit V rouge :D

Si ça te dit, tu peux m’envoyer ton fichier réel par le site CJoint (et si ça ne passe toujours pas je t’envoie un deuxième message privé avec une adresse électronique à laquelle tu pourras m’écrire) et je vais quand même regarder la suite de ton problème.

Cordialement.
Yvouille

Valais de Coeur
Avatar du membre
Yvouille
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 9'051
Appréciations reçues : 82
Inscrit le : 6 avril 2007
Version d'Excel : 2016

Message par Yvouille » 26 mai 2014, 21:36

Salut,

Je reviens sur le Forum pour continuer la discussion. J’ai bien reçu ton fichier en message privé. Celui-ci à une taille de 3'600 Ko environ et pourrait tout à fait être transféré par le site Cjoint http://cjoint.com/. J’espère que tu ne vois pas d’inconvénients à ce que j’en place un exemplaire sur le Forum si nécessaire d’ici quelques temps.

Pour répondre à ta question en privé, je ne pense pas que la résolution de ton problème soit possible par formules.

Avant que je me lance dans la modification de la macro, j’aimerais bien comprendre un ou deux trucs en plus.

Dans les colonnes E, H, K, etc., tu veux bien à chaque fois le total des occurrences trouvées dans les deux tableaux ‘Zone de recherche 1’ et ‘Zone de recherche 2’ et non pas une fois le total d’une zone et l’autre fois le total de l’autre zone ?

Tu voudrais pouvoir rajouter des colonnes ‘début’ et ‘fin’ à tes tableaux ‘Zone de recherche 1’ et ‘Zone de recherche 2’ et que la recherche se fasse également sur ces nouvelles colonnes ?

Tu m’as fourni une feuille ‘Départ 1’ et une autre ‘Départ 2’ et j’ai remarqué que la seule différence se trouve normalement dans la cellule masquée B2. Est-ce simplement pour me montrer deux séries de données différentes ou est-ce que ma macro doit fonctionner sur un nombre encore plus grand de feuilles ?

A te relire.

NB : Indique à nouveau ton fil comme non résolu en cliquant sur le petit V rouge dans l'un de tes messages. Je visualise mieux les fils à traiter encore dans ma liste de fil en cours.
Yvouille

Valais de Coeur
m
marcelo
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 22
Inscrit le : 16 mai 2014
Version d'Excel : 2010

Message par marcelo » 27 mai 2014, 11:54

Bonjour

Merci pour la réponse. Concernant la diffusion du fichier , pas de problème on peut le partager.

Effectivement vous avez bien cerné le sujet. Dans les colonnes E, H, K, les colonnes résultat, je souhaite faire afficher le nombre de fois où la condition de C5:D5 apparait dans les zones de recherche 1 [BF5:BG1444], [BH5:BI1444]....[CN5:CO1444] et en 2 [CQ5:CR1444], [CS5:CT1444], ....,[DY5:DZ1444].

L'ajout de colonnes 'début' 'fin', si cela est possible bien sûr, serait sur les feuilles départ 1&2 aussi bien dans les zones de recherche que sur la partie résultat. Si cela doit doit ralentir l’exécution de la macro, on restera sur ce nombre de colonnes.

Concernant la variable B2, elle n'intervient que sur les fréquences des plages des feuilles départ 1 & 2. Je dois pouvoir la modifier sans influer sur la macro.

Les feuilles départ 1 et départ 2 sont indépendantes. Mais elles restent dans le même schémas de recherche.

La macro doit être propre à sa feuille. Donc dans ce cas, 2 macros distinctes mais semblables.

Est possible de mettre la condition de 10" dans une cellule de référence de façon que je puisse augmenter ou diminuer celle-ci ?

Je pense n'avoir rien oublié et merci beaucoup pour cette aide.

Comme convenu je coche non résolu.

Cordialement
Avatar du membre
Yvouille
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 9'051
Appréciations reçues : 82
Inscrit le : 6 avril 2007
Version d'Excel : 2016

Message par Yvouille » 27 mai 2014, 22:03

Salut,

Dans le fichier ci-joint, j’ai transformé ma première macro – par rapport au fichier que tu m’avais tout d’abord présenté – pour ton nouveau fichier.

Je ne me suis pas encore intéressé à des colonnes complémentaires, ni dans le tableau de gauche, ni dans tes deux tableaux de droite.

Pour simplifier les choses, j’ai supprimé la colonne entre tes deux tableaux de droite et j’ai réduit le nombre de ligne à 3.

Si tu lances la macro en place derrière le ‘Bouton 1’ après avoir indiqué 10 secondes dans la cellule B4, le code dure environ 40 secondes sur un PC assez lent et le nombre de résultats trouvés s’affiche dans les colonnes E, H, K, etc.

Afin de contrôler plus facilement les résultats, tu peux prolonger la durée en B4, ce qui permet d’avoir moins de cas possibles. Si tu indiques 1 minute en B4, la macro dure un peu moins longtemps (environ 30 secondes).

Tu peux pousser les choses un peu plus loin et indiquer 1 minute 10 secondes en B4. La macro est alors très, très rapide (1 à 2 secondes) et seul un résultat est trouvé ; il correspond aux plages marquées en jaune dans les tableaux de gauche et de droite.

Cette macro effectue 5'832 contrôles de base à chaque fois [(3 lignes x 18 colonnes ‘Début-Fin’ à gauche) x (3 lignes x 36 colonnes ‘Début-Fin’ à droite)].

Si tu désires travailler avec autant de cellules que celles que tu m’as présentées sur tes feuilles à toi, il faudrait effectuer 1'343'692'800 contrôles de base [(1’440 lignes x 18 colonnes ‘Début-Fin’ à gauche) x (1’440 lignes x 36 colonnes ‘Début-Fin’ à droite) ou 1 milliard et quelques], soit 230'400 fois plus de contrôles.

Si tu choisis une période de 10 secondes en B4, il faudrait donc environ 230'400 fois 40 secondes pour effectuer tous les contrôles voulus sur un PC assez lent (environ 2'560 heures) et un peu moins longtemps pour un PC plus rapide.

Je me demande si Excel est vraiment le bon programme pour effectuer un tel travail. Je vais encore essayer de passer par des tableaux, mais il me faudra 3 à 4 jours pour cela …… et sans garantie.

NB : Bizarrement, bien que j’aie supprimé tes deux feuilles exemple assez énormes, ce fichier reste lui-même énorme. Est-ce à cause de mises en forme invisibles ? J’ai bien tenté de supprimer les lignes en-dessous des lignes utilisées, mais rien n’y fait. Ce fichier va donc très long à être enregistré et/ou téléchargé.

Cordialement.


http://cjoint.com/?DEBwdjA6e0a
Yvouille

Valais de Coeur
m
marcelo
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 22
Inscrit le : 16 mai 2014
Version d'Excel : 2010

Message par marcelo » 28 mai 2014, 10:44

Bonjour

Merci pour le travail. Pour les colonnes supplémentaires dans l'immédiat, on peut mettre de coté celles-ci si cela peut faciliter la tache. Le principal est que j'arrive à résoudre mon problème d'extraction. Par contre l'analyse sur 1440 lignes dans mes tableaux est nécessaire.

Effectivement pour la taille du fichier, un peu gros, J'ai supprimé les cellules vides de la feuille manuellement ( par zone, car message "pas assez de ressources") . Après enregistrement la taille a bien baissé.

Je pense quand j'ai voulu appliqué le format "heure" aux cellules, j'ai du sélectionner les colonnes, c'est peut être la raison.

Concernant la valeur B4, elle peut varier uniquement que de 7" en plus, 17" maximum au lieu de 10" aujourd'hui.

Je joins de nouveau le fichier, allégé, afin de voir que la macro semble présenter quelque anomalie ou bien autre chose.

J'espère que mes remarques seront utiles pour cette recherche. Merci encore.

Cordialement
exemple_de_calcul_v3.xlsm
(31.84 Kio) Téléchargé 13 fois
Avatar du membre
Yvouille
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 9'051
Appréciations reçues : 82
Inscrit le : 6 avril 2007
Version d'Excel : 2016

Message par Yvouille » 28 mai 2014, 22:11

Salut,

Tu trouveras en annexe une nouvelle version du fichier avec une correction qui devait résoudre le problème que tu mentionnais. Merci d’effectuer des contrôles de ces corrections.

Eventuellement que si la taille du fichier diminuait, peut-être que l’on gagnerait du temps sur la macro. Peux-tu alors remettre dans le fichier ci-joint – que je te demanderais d’appeler ‘Exemple_de_calcul_V5’ pour faciliter si nécessaire la discussion – une feuille avec 1440 lignes MAIS NETTOYEES, je veux dire en enlevant les mises en forme inutiles afin d’en réduire la taille. J’ai bien essayé de le faire moi-même, mais j’ai à tout bout de champs le message ‘Ressources insuffisantes’.

Je pourrai alors continuer à chercher une solution afin que tu puisses traiter tes 1440 lignes ou plus (et éventuellement plus de colonnes).

A propos, as-tu toujours le même nombre de lignes entre le tableau de gauche et les deux tableaux de droite ?

A te relire.
Exemple_de_calcul_V4.xlsm
(104.13 Kio) Téléchargé 18 fois
Yvouille

Valais de Coeur
m
marcelo
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 22
Inscrit le : 16 mai 2014
Version d'Excel : 2010

Message par marcelo » 29 mai 2014, 09:04

Bonjour

Je regarderai le fichier ce week-end, je suis absent de chez moi jusqu'à samedi.

Merci

Cordialement
m
marcelo
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 22
Inscrit le : 16 mai 2014
Version d'Excel : 2010

Message par marcelo » 1 juin 2014, 17:31

Bonjour

Pas de problème rencontré avec la correction. Cela fonctionne bien. En ne rentrant que des valeurs sans formules et en supprimant les couleurs de résultat , je pense le fichier serait moins gros. D'ailleurs j'opèrerai de la sorte pour l'ensemble des colonnes.

J'ai besoin que le calcul se fasse sur 1440 lignes maxi dans les tableaux "résultat" et dans ceux de "zone de recherche 1 et 2".

Pour les colonnes on en reste à celles présentes dans le fichier. Au besoin je le réutiliserai comme modèle si c'est possible bien sûr.

Mille merci pour ce travail et cette volonté de m'aider. Je joins le fichier épuré au maximum.

Cordialement.
Exemple_de_calcul_V5.xlsm
(26.67 Kio) Téléchargé 12 fois
Avatar du membre
Yvouille
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 9'051
Appréciations reçues : 82
Inscrit le : 6 avril 2007
Version d'Excel : 2016

Message par Yvouille » 1 juin 2014, 21:20

Salut Marcelo,

Afin de pouvoir tenter de répondre à ta question, j'ai dû moi-même poser une question sur le Forum. Si tu veux suivre la discussion :
http://forum.excel-pratique.com/excel/t ... 52006.html

Je te tiens au courant - si je reçois une réponse - de l'aide que ça peut m'apporter pour la suite de ton problème.

Cordialement.
Yvouille

Valais de Coeur
m
marcelo
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 22
Inscrit le : 16 mai 2014
Version d'Excel : 2010

Message par marcelo » 1 juin 2014, 22:22

bonsoir
j'ai suivi le lien et j'avoues ne rien comprendre en VBA. merci espérons qu'une solution émerge de vos brillants esprits .

cordialement
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message