Tableau croisé dynamique - fonction tableau croisé Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
A
Adam06
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 7
Inscrit le : 28 août 2019

Message par Adam06 » 28 août 2019, 15:17

Bonjour à tous!

J'ai besoin de votre aide pour amélioré et facilité la saisie de mon tableau que j'utilise presque tous les jours au travail. Je vous ai joint un tableau pour exemple.

J'aimerais lorsque je dois ajouter un partenaire ne pas devoir saisir en double les infos (ville A vers ville B et ville B vers ville A), cela je dois le répéter pour toutes les options existantes. je fait cela pour ne pas être obligé de devoir obligatoirement commencer par ville A ou B dans le choix de mon filtre.Aussi lorsque j'entre une nouvelle destination, je dois reprendre l'ensemble de mes partenaires et les ajoutés pour chacune d'entre eux, ce qui est assez long.

Peux être un autre format de tableau serait plus adapté à voir onglet "Idée", mais je ne sais pas comment créer de tableau croisé dynamique et ajouté l'option (1,2 ou3) dans ce tableau.

Mille mercis pour votre aide.
Prob - Affectation.xlsx
(48.31 Kio) Téléchargé 31 fois
Avatar du membre
Zebulon2
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 418
Appréciations reçues : 35
Inscrit le : 6 juillet 2019
Version d'Excel : Office 2019 FR

Message par Zebulon2 » 28 août 2019, 23:12

Bonsoir adam06,

Si j'ai bien compris, une proposition.
Cordialement.
Prob - Affectation.xlsx
(55.01 Kio) Téléchargé 16 fois
R
Rrradassse
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 330
Appréciations reçues : 14
Inscrit le : 19 août 2009
Version d'Excel : 2000 à 2016 selon

Message par Rrradassse » 28 août 2019, 23:56

Je suis pas sure d'avoir compris les Ville A ville B, du coup je suis partie sur le principe que c'étaient des départ-arrivée de livraison

Je connecterais des tableaux "ville départ", "ville d'arrivée' et "partenaires" avec Power Query :

Dans mon exemple, on a un tableau BDD Partenaires, une liste de villes de départ, et une liste de villes d'arrivéess (dans la pratique ca pourra etre les mêmes mais il y aura la ligne ville A ->ville A)

La query des villes permet de transposer la liste en une ligne puis la magie de Query power permet d'appliquer cette ligne a chaque partenaire. Ensuite on dé-croise le tableau pour avoir une seule ligne de villes de départ puis on fait la meme manip avec les villes d'arrivée (résultat dans l'onlet de synthese).

Pour consulter les query et leurs détails = voir dans l'onglet Data
with power query.xlsx
(25.75 Kio) Téléchargé 13 fois
je sais pas grand chose mais jme soigne :mrgreen: :lctr: et vous faites partie de mes guérisseurs. Merci à vous et vive vous :ave: :appl2:
Avatar du membre
78chris
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 5'613
Appréciations reçues : 422
Inscrit le : 9 juillet 2017
Version d'Excel : 2010 à 2019 + 365

Message par 78chris » 29 août 2019, 14:50

Bonjour à tous

@Rrradassse : tu était mal réveillé ? Tu as fait des tableaux structurés sur des colonnes entières !!!

Jamais de lignes vides !

Une autre proposition PowerQuery :
  • une seule liste de villes
  • un tableau des options
  • un tableau des partenaires(j'ai repris celui de Rrradassse)
  • la requête restitue tous les trajets uniques par partenaire/option
  • le tableau résultat est dupliqué afin de pouvoir saisir les tarifs et que ceux-ci suivent les lignes concernées à l'actualisation en cas d'ajout de villes, partenaires ou options.
Tarifs_PQ.xlsx
(105.16 Kio) Téléchargé 16 fois
Chris
Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
Confucius
R
Rrradassse
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 330
Appréciations reçues : 14
Inscrit le : 19 août 2009
Version d'Excel : 2000 à 2016 selon

Message par Rrradassse » 29 août 2019, 18:39

78chris a écrit :
29 août 2019, 14:50
Bonjour à tous

@Rrradassse : tu était mal réveillé ? Tu as fait des tableaux structurés sur des colonnes entières !!!

Jamais de lignes vides !

salut :)

:oops: pourquoi?? je les supprime en première action ds query et ca permet de ne pas avoir de probleme quand on ajoute des ligne et que la table ne suit pas... quel est le probleme? :rouerr:
je sais pas grand chose mais jme soigne :mrgreen: :lctr: et vous faites partie de mes guérisseurs. Merci à vous et vive vous :ave: :appl2:
Avatar du membre
78chris
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 5'613
Appréciations reçues : 422
Inscrit le : 9 juillet 2017
Version d'Excel : 2010 à 2019 + 365

Message par 78chris » 29 août 2019, 20:39

RE

C'est un règle pour les tableaux (ou "table" en version US, donc similaire aux tables de BD) dont l'intérêt ne se limite pas à PowerQuery et en plus c'est TOTALEMENT inutile.
Chris
Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
Confucius
R
Rrradassse
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 330
Appréciations reçues : 14
Inscrit le : 19 août 2009
Version d'Excel : 2000 à 2016 selon

Message par Rrradassse » 29 août 2019, 21:17

78chris a écrit :
29 août 2019, 20:39
RE

C'est un règle pour les tableaux (ou "table" en version US, donc similaire aux tables de BD) dont l'intérêt ne se limite pas à PowerQuery et en plus c'est TOTALEMENT inutile.
Comment tu gères que chaque nouvelle ligne ou chaque nouvelle plage ajoutée a la suite d'un tableau (ou table) soit bien incluse dnas ladite table (ou tableau), sans procéder manuellement dans ce cas? (pour l'instant soit je doit "resize" la table avec le nouveau nombre total de lignes soit je clique en bas a droite et j'étend manuellement; mais sinon la table ne s'actualise pas toute seule)
je sais pas grand chose mais jme soigne :mrgreen: :lctr: et vous faites partie de mes guérisseurs. Merci à vous et vive vous :ave: :appl2:
Avatar du membre
78chris
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 5'613
Appréciations reçues : 422
Inscrit le : 9 juillet 2017
Version d'Excel : 2010 à 2019 + 365

Message par 78chris » 29 août 2019, 23:12

RE

Mais si ! Si on se réfère à une table ou une colonne de table, Excel sait à tous moment son nombre de lignes et PowerQuery aussi.

Il suffit de taper (ou coller) sous la dernière ligne et le tableau englobe la ou les nouvelles lignes : cela fait quand même depuis la version 2003 que cela existe...

C'est comme déjà dit un objet proche de la table de base de données : on n'y met jamais d'enregistrement vide et à tout moment on a l'intégralité des enregistrements disponibles pour traitement.

Si on met des lignes vides on perd 95% des avantages du tableau alors autant s'en passer...
1 membre du forum aime ce message.
Chris
Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
Confucius
R
Rrradassse
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 330
Appréciations reçues : 14
Inscrit le : 19 août 2009
Version d'Excel : 2000 à 2016 selon

Message par Rrradassse » 30 août 2019, 00:29

Dans le plus gros template que j'utilise en ce moment, les colonnes A a AB sont issues d'une extraction de BDD (pas en Table car on colle sous forme de valeurs les infos), les colonnes AC à AP sont une table, la colonne AC est la seule colonne du tableau à ne pas être une formule mais un nombre (1 par défaut, plus ou moins si l'utilisateur le demande expréssément),
A chaque nouveau projet, je dois mettre la tableau a la hauteur de la fin de la BDD du projet. Et je ne vois pas comment transformer le début (A;AB) en table :bof: ... donc pour moi le tableau si on peut automatiser sa taille c'est mieux :-)))
je sais pas grand chose mais jme soigne :mrgreen: :lctr: et vous faites partie de mes guérisseurs. Merci à vous et vive vous :ave: :appl2:
Avatar du membre
78chris
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 5'613
Appréciations reçues : 422
Inscrit le : 9 juillet 2017
Version d'Excel : 2010 à 2019 + 365

Message par 78chris » 30 août 2019, 00:40

RE

Rien n'empêche de coller en valeur dans un tableau... tu éviterais des soucis de gestion de 2 entités

Le seul risque c'est de ne pas déclasser la partie gauche mais tu l'as déjà et à part la colonne dont tu parles, le risque est limité
Chris
Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
Confucius
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message