Importées des lignes selon un mot spécifique

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
T
Takk
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 20
Inscrit le : 3 juillet 2019
Version d'Excel : 2016 FR, Windows 10

Message par Takk » 3 juillet 2019, 20:04

Bonjour,

Je rencontre un problème sous Excel. Voilà, j'ai un fichier qui classe plusieurs candidats en recrutement et qui récapitule les infos de ces candidats. Celui-ci est vraiment chargé (environ 3200 lignes pour 34 colonnes) contenant plusieurs colonnes (date, nom, sexe, tests, entretien, Région etc...) et chaque ligne correspond à un candidat.

J'aimerais donc alléger ce fichier en plusieurs feuilles en filtrant chaque candidat . Il me faudrait donc un moyen de parcourir une/des colonnes spécifique(s) et dès que je tombe sur un mot clé précis, je voudrais soit importer la ligne qui contient ce mot dans une feuille choisie ou bien la supprimer. Je précise que le fichier contient des formules et j'aimerais qu'elles restent actives.

J'ai entendu parler du VBA, mais je n'y connais rien (je sais uniquement programmer en python :bof: ) et j'ai tenté d'utiliser plusieurs fonctionnalités d'Excel mais sans succès.

C'est quand même fou qu'Excel ne puisse pas proposer ça et quand on est obligé de bidouiller sous du VBA :bof:

Je précise que je ne peux pas vous fournir le fichier (il contient des infos confidentiels et personnels). Si vous avez besoin de précisions car je n'ai pas été clair, n'hésitez pas.

Merci pour le temps que vous pendrez, et un simple code VBA avec quelques précisions pourraient me suffire.
Avatar du membre
James007
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 12'007
Appréciations reçues : 422
Inscrit le : 30 août 2014
Version d'Excel : 2007 EN

Message par James007 » 3 juillet 2019, 20:25

Bonjour,

Si tu ne veux pas de macro ... tu peux toujours ajouter un filtre ... et utiliser ton ' mot spécifique ' ....
A+

:)

Quand on n’a qu’un marteau, tous les problèmes deviennent des clous…
T
Takk
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 20
Inscrit le : 3 juillet 2019
Version d'Excel : 2016 FR, Windows 10

Message par Takk » 3 juillet 2019, 20:25

Pour vous donner une petite idée de la tête du fichier voici un petit screen : https://imgur.com/a/bnnOdba

Merci pour toutes les personnes qui pourront m'aider encore.
T
Takk
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 20
Inscrit le : 3 juillet 2019
Version d'Excel : 2016 FR, Windows 10

Message par Takk » 3 juillet 2019, 20:31

James007 a écrit :
3 juillet 2019, 20:25
Bonjour,

Si tu ne veux pas de macro ... tu peux toujours ajouter un filtre ... et utiliser ton ' mot spécifique ' ....
Mais comment faire par la suite pour exporter la ligne qui contient ce mot vers une autre feuille ? Si il y a une possibilité de le faire sans macro ça serait géniale. Je précise aussi que le fichier sera nourri au fur et à mesure ce qui signifie que la procédure d'exportation devra se faire automatiquement ou via une actualisation. Mais là n'est pas le problème, car si je peux obtenir soit un code VBA ou bien un moyen de le faire sous Excel, j'utiliserais juste une macro pour actualiser le processus.
Avatar du membre
Florian53
Membre dévoué
Membre dévoué
Messages : 594
Appréciations reçues : 49
Inscrit le : 3 juin 2015
Version d'Excel : Office 365

Message par Florian53 » 3 juillet 2019, 20:37

Bonsoir Takk,

Fournis un fichier anonymizer et on te proposera une solution en vba
Les grandes réussites sont le fruit de l'apprentissage durable. Apprenez à apprendre chaque jour.

:btres:
Avatar du membre
James007
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 12'007
Appréciations reçues : 422
Inscrit le : 30 août 2014
Version d'Excel : 2007 EN

Message par James007 » 3 juillet 2019, 20:48

Re,

Dans la mesure où tu utilises Excel 2016 ... et que tu veux éviter VBA ...

Tu devrais te pencher sur Power Query ...

Mais malheureusement, de mon côté ... je ne peux pas t'aider ...
A+

:)

Quand on n’a qu’un marteau, tous les problèmes deviennent des clous…
T
Takk
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 20
Inscrit le : 3 juillet 2019
Version d'Excel : 2016 FR, Windows 10

Message par Takk » 3 juillet 2019, 21:06

Florian53 a écrit :
3 juillet 2019, 20:37
Bonsoir Takk,

Fournis un fichier anonymizer et on te proposera une solution en vba
Voici le tableau en question en pièce jointe.

Les colonnes que je voudrais parcourir sont : Tests (P), Avis CRE (R), B2 (X), Psy sécu (Y), Méd sécu (Z).

Je vais vous expliquer ce que je voudrais faire :

1- Exporter toutes les lignes dans Entrée à la feuille "Tests, CRE".
2- Parcourir les colonnes Tests (P) et Avis CRE (R) : si une cellule contient le mot NV pour "non-validé" alors la ligne (donc le candidat) qui contient ce mot est exportée dans la feuille NV. Si dans les deux colonnes on trouve la lettre V pour "validé", alors la ligne est exportée vers la feuille B2, Psy, Méd.
3- Dans la feuille "B2, Psy, Méd" on applique le même raisonnement : on parcoure les colonnes B2 (X), Psy sécu (Y), Méd sécu (Z). Si on trouve au moins une fois le mot "NV" dans l'une des trois colonnes, la ligne correspondante est exportée vers la feuille NV. Dans le cas contraire, si dans les trois colonnes, on trouve la lettre V, la ligne est exportée vers la feuille V.

Je rappel que toute ligne exportée, doit être supprimé de la feuille dont elle provient.

Si ce n'est pas claire, n'hésitez pas me poser des questions. Merci pour votre temps.
Test.xlsx
(350.71 Kio) Téléchargé 5 fois
T
Takk
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 20
Inscrit le : 3 juillet 2019
Version d'Excel : 2016 FR, Windows 10

Message par Takk » 3 juillet 2019, 21:15

James007 a écrit :
3 juillet 2019, 20:48
Re,

Dans la mesure où tu utilises Excel 2016 ... et que tu veux éviter VBA ...

Tu devrais te pencher sur Power Query ...

Mais malheureusement, de mon côté ... je ne peux pas t'aider ...
J'ai réussi à utiliser Microsoft Query via l'onglet données malheureusement, il me change les dates de naissances, me supprime mes formules et je ne peux faire ce que je veux car certaines cellules seront vides ce qui m'oblige à créer plusieurs connexions (par exemple pour la première entre Entrée et Tests, CRE j'aurais besoin de 3 requêtes) et je me trouve avec plusieurs tableaux importés. Le Microsoft Query est vraiment limité.

Et je ne sais toujours pas comment supprimer les lignes importées.
Avatar du membre
James007
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 12'007
Appréciations reçues : 422
Inscrit le : 30 août 2014
Version d'Excel : 2007 EN

Message par James007 » 4 juillet 2019, 07:06

Bonjour,

Je me suis sans doute mal exprimé ...

Il ne s'agit pas de Microsoft Query ... mais de Power Query ...

qui, de fait, a été directement dans Excel 2016 ...

Tu peux y accéder par le Menu Principal :

Données > Récupérer et Transformer

En espèrant que cela t'aide
A+

:)

Quand on n’a qu’un marteau, tous les problèmes deviennent des clous…
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message