si condition et ou Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
y
yo33333
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 7
Inscrit le : 13 février 2019
Version d'Excel : 2016

Message par yo33333 » 13 février 2019, 21:16

Bonjour, je cherche une formule pour me faciliter la vie!
Si A1=1 ou 2 ou 3 et A2=bleu ou blanc ou rouge alors A3= 10€
Merci pour votre aide
Avatar du membre
dhany
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 6'683
Appréciations reçues : 647
Inscrit le : 3 octobre 2017
Version d'Excel : 2007 FR

Message par dhany » 13 février 2019, 21:27

Bonsoir yo33333,

:bv:

en A3 : =SI(ET(ET(A1>0;A1<4);OU(A2="bleu";A2="blanc";A2="rouge"));10;"")

mets pour A3 un format de nombre Monétaire (avec 0 décimales), et tu auras : 10 €

mais si tu n'as pas besoin de faire de calcul dessus :

en A3 : =SI(ET(ET(A1>0;A1<4);OU(A2="bleu";A2="blanc";A2="rouge"));"10 €";"")

note bien que cette fois, c'est le texte "10 €" et non pas le nombre 10.

dans ce 2ème cas, tu peux laisser le format Standard.


dhany
Avatar du membre
mbbp
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 6'390
Appréciations reçues : 241
Inscrit le : 29 mars 2014
Version d'Excel : 2007 FR

Message par mbbp » 13 février 2019, 21:49

Bonsoir le forum,
=SI(A1>3;"";SI(OU(A2="bleu";A2="blanc";A2="rouge");10;""))
SI.png
SI.png (9.95 Kio) Vu 199 fois
Avatar du membre
dhany
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 6'683
Appréciations reçues : 647
Inscrit le : 3 octobre 2017
Version d'Excel : 2007 FR

Message par dhany » 13 février 2019, 21:50

@yo33333

tu peux relire mon post précédent, car je l'ai modifié.
  :wink:

sauf si tu as autre chose à demander, merci de passer le sujet en résolu : clique sur  
  à droite de  
  (coin haut droit du post)  ➯ ; ça permet aussi de clôturer le fil de la discussion (toi seul peut le faire, car c'est toi qui a créé ce sujet).

dhany
Avatar du membre
mbbp
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 6'390
Appréciations reçues : 241
Inscrit le : 29 mars 2014
Version d'Excel : 2007 FR

Message par mbbp » 13 février 2019, 22:22

Re,

Ou :
=SI(A1>3;"";SI(SOMMEPROD(--(A2={"Bleu"."Blanc"."Rouge"}));10;""))
y
yo33333
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 7
Inscrit le : 13 février 2019
Version d'Excel : 2016

Message par yo33333 » 14 février 2019, 19:10

Bonsoir,

Merci pour votre réactivité, je ne pensais pas avoir un retour si rapide.
Du coup je vais aller plus loin:
Si A1=chat ou chien ou lapin et A2=blanc ou rouge ou bleu alors A3=10 sinon 0 , Si A1=voiture ou moto ou vélo et A2=vert ou jaune ou noir alors A3=20 sinon 0 , ...et ainsi de suite
Merci beaucoup pour votre aide
Yoh
Avatar du membre
dhany
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 6'683
Appréciations reçues : 647
Inscrit le : 3 octobre 2017
Version d'Excel : 2007 FR

Message par dhany » 14 février 2019, 20:03

Bonsoir Yoh,
Exo yo33333.xlsm
(14.47 Kio) Téléchargé 8 fois
* saisis 2 données en A1 et A2 ; résultat en A3
* fais plusieurs essais

tu peux compléter les listes en colonnes C et D

dhany
y
yo33333
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 7
Inscrit le : 13 février 2019
Version d'Excel : 2016

Message par yo33333 » 14 février 2019, 20:20

C'est exactement ça, excellent!!
Mais comment intégrer la formule dans mon fichier et comment modifier les valeurs de résultat?
Avatar du membre
dhany
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 6'683
Appréciations reçues : 647
Inscrit le : 3 octobre 2017
Version d'Excel : 2007 FR

Message par dhany » 14 février 2019, 20:31

tu a écrit :comment intégrer la formule dans mon fichier ?
la formule est simple : =SI(OU(A1="";A2="");"";GetCode(A1;A2))

il faut la placer là ou tu veux voir le résultat, en adaptant pour A1 et A2

tu a écrit :comment modifier les valeurs de résultat ?
ça dépend de quelle façon tu veux les modifier ; il faut en dire plus.

le mieux est de joindre un fichier qui soit représentatif.

dhany
Avatar du membre
dhany
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 6'683
Appréciations reçues : 647
Inscrit le : 3 octobre 2017
Version d'Excel : 2007 FR

Message par dhany » 14 février 2019, 20:34

pour joindre ton classeur (sans données confidentielles), tu peux utiliser le bouton « Ajouter des fichiers » qui est situé juste sous la fenêtre d'édition de ton post.

dhany
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Macro de copie avec condition et collage avec condition
    par hadhoud » 27 juin 2017, 17:38 » dans Excel - VBA
    6 Réponses
    373 Vues
    Dernier message par hadhoud
    28 juin 2017, 19:52
  • integrer une condition dans une condition
    par lyan » 24 mai 2018, 18:26 » dans Excel - VBA
    4 Réponses
    253 Vues
    Dernier message par dhany
    25 mai 2018, 11:16
  • Condition If
    par JustSayNothing » 9 février 2019, 21:00 » dans Excel - VBA
    9 Réponses
    161 Vues
    Dernier message par LouReeD
    10 février 2019, 18:27
  • Condition
    par anthodu54 » 9 novembre 2015, 14:07 » dans Excel - VBA
    3 Réponses
    70 Vues
    Dernier message par anthodu54
    9 novembre 2015, 15:14
  • condition si
    par julieen03 » 21 juillet 2017, 14:13 » dans Excel - VBA
    5 Réponses
    144 Vues
    Dernier message par mbbp
    21 juillet 2017, 17:24
  • 1 condition
    par ilien » 29 mars 2018, 13:02 » dans Excel - VBA
    12 Réponses
    233 Vues
    Dernier message par ilien
    29 mars 2018, 18:29