Excel - VBA : configurer un base de donnée

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
l
llemezo
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 14
Inscrit le : 11 février 2019
Version d'Excel : 2016fr

Message par llemezo » 12 février 2019, 03:04

bonjour tout le monde
Mercie d'avoir consacré votre précieux temps sur mon sujet.
je suis débutant en vba et J'ai actuellement des soucis au niveau de mes MODULES :
je effectue toujours des recherches mais j'ai pas encore trouve des solutions
En effet j'ai 5 feuilles nommé ainsi de suite("saisie commande"; "base donnée calcul"; "historique commande annuel" ; "Etat";"REFERENCE")

NB: seule la feuille ( "saisie commande") et ("Etat") son visible les autres doivent être masqué sont masqué

* la feuille "saisie commande" dispose de 3 boutons:
- le 1er bouton doit effacer tout les saisie effectué précédent sur la feuille "saisie commande" de ("A3:I200") pour permettre une nouvelle saisie ou j'ais pas eu de problème.

- le 2éme bouton doit d'abord effacer donnée de la feuille "base commande" de ("A3:i200") et copier toute les données de la nouvelle saisie de la feuille "saisie commande" de("A2:i200") pour les coller vers la feuille "base donnée calcul" a parti de("A3:i200''): là le bout s'exécute normalement mais quand je masque la feuille 'base donnée calcul" j'ai des bugs.

-le 3 boutons doit copier les informations de la base "base donnée calcul" de (''A3;i200")+ les calculs dé-jas paramétré de ('k3;N200é") et les coller vers la feuille "historique commande annuel" a partir de la ligne vide (qui doit en aucun cas être effacer) là aussi j'ai de bug

* la feuille ''Etat'' dispose du dernier boutons :
- le 4éme bouton doit en doit en fonctions de de la liste déroulant Mois("C1") copier le donnée feuille("historique commande annuel"pour les colonnes suivant ('"A ;C ; F à L") du mois choisie. là aussi je des difficultés.

Merci pour votre aide et de de votre disponibilité
sauvegadehistorique.JPG
module cleanSAVEBASE.JPG
ETATMENSUEL.JPG
ETATMENSUEL.JPG (71.25 Kio) Vu 216 fois
Capture EFFACERSAISIE.JPG
Capture EFFACERSAISIE.JPG (42.59 Kio) Vu 216 fois
saisie commande.JPG
photo saisi
historique commande annuel.JPG
photo historique commande annuel.
Feuille.JPG
photo tout mes ffeuille
Feuille.JPG (16.33 Kio) Vu 216 fois
Etat.JPG
photo etat
base donnée calcul.JPG
photo base base donnée calcu
GESTION COMMANDE.xlsm
ficjhier excel
(41.51 Kio) Téléchargé 6 fois
Avatar du membre
ThauThème
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 3'339
Appréciations reçues : 115
Inscrit le : 19 octobre 2014
Version d'Excel : 2010 FR

Message par ThauThème » 12 février 2019, 11:30

Bonjour Llemezo, bonjour le forum,

Je pense avoir résolu le problème des 3 premiers boutons. J'ai mis le code directement dans l'onglet plutôt que dans un module. C'est plus pratique car le bouton ce trouve, lui aussi, dans l'onglet... Ton problème venait des Select qu'il faut absolument éviter si ce n'est pas nécessaire. Sélectionner un onglet masqué nécessite l'afficher au préalablement... Agir sur un onglet ne nécessite pas de le sélectionner, tu verras les codes...
En revanche pour le quatrième bouton j'ai un problème car tes dates sont des formules. C'est voulu ou tu as juste eu la flemme de taper des vraies dates. Quelle est la colonne de référence pour la date ? la date de la commande ou celle du règlement. Actuellement avec des formules je coince mais si dans ton vrai fichier tu auras de vraies dates je devrais pouvoir y arriver.
En pièce jointe la version 1 non encore aboutie avec le code pas encore commenté.
Llemezo_EP_v01.xlsm
(52.98 Kio) Téléchargé 7 fois
1 membre du forum aime ce message.
À plus,

ThauTheme


Je suis Charlie
VBA m'éclate, les formules m'ennuient ! Je n'y peux rien c'est comme ça...
l
llemezo
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 14
Inscrit le : 11 février 2019
Version d'Excel : 2016fr

Message par llemezo » 12 février 2019, 21:07

bonjour Charlie
je m'excuse si je vous ai fais perdre du votre temps
je sais que mes macro son mauvais

c'est la raison pour la quel je suis tourné a la sagesse du forme pour m'éclairer à se sujet.

je suis preneur de tout remarque (suggestion,lien pour recherche etc...).

car je veux apprendre me perfection
merci
l
llemezo
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 14
Inscrit le : 11 février 2019
Version d'Excel : 2016fr

Message par llemezo » 12 février 2019, 23:54

bonsoir ThauThème

je vous un grand merci c tout t'a fais ceux que je voulais.

merci encore
l
llemezo
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 14
Inscrit le : 11 février 2019
Version d'Excel : 2016fr

Message par llemezo » 13 février 2019, 12:04

bonjour Mr.ThauThème
s'il vous plais si vous avez du temps pouvais vous m'expliqué vos code que vous avez appliqué à ce cas.
je me suis planché toute la nuit m'ais j'ai des bugs
car je travail sur d'autre classeurs similaires que je doit appliquer avec le possédé
pour que je puis l'adapté en fonction des colonnes et lignes qui sont plus volumineux.
voila ci joint votre fichier avec des modifications des positions lignes et colonnes +ajout d'autre donné
je n'ai pas modifier votre code des boutons précédents

Mercie pour votre générosité et votre professionnalisme
Llemezo_EP_v01 table standard.xlsm
(51.11 Kio) Téléchargé 1 fois
Avatar du membre
ThauThème
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 3'339
Appréciations reçues : 115
Inscrit le : 19 octobre 2014
Version d'Excel : 2010 FR

Message par ThauThème » 13 février 2019, 14:03

Re,

J'avais commenté les code mais je ne t'avais pas renvoyé le fichier. Ça te permettra de mieux comprendre le code.
De mon coté, je vais mettre à jour les codes pour les adapter. C'est le gros inconvénient du VBA... Une colonne ou une ligne en plus et plus rien ne fonctionne.
En revanche je vois que dans le second exemple tu as toujours des formules dans les dates et tu n'as pas répondu à ma question... le quatrième bouton ne fonctionne pas avec des formules !!!
Llemezo_EP_v01.xlsm
(55.63 Kio) Téléchargé 3 fois
1 membre du forum aime ce message.
À plus,

ThauTheme


Je suis Charlie
VBA m'éclate, les formules m'ennuient ! Je n'y peux rien c'est comme ça...
Avatar du membre
ThauThème
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 3'339
Appréciations reçues : 115
Inscrit le : 19 octobre 2014
Version d'Excel : 2010 FR

Message par ThauThème » 13 février 2019, 14:26

Re,

Voila la version 2. Si tu modifies encore une fois il faut que tu te débrouilles car je n'y reviendrai pas...
Là où il y a eu des changements, j'ai mis l'ancienne valeur en commentaire. Tu devrais comprendre...
Llemezo_EP_v02.xlsm
(53.1 Kio) Téléchargé 6 fois
À plus,

ThauTheme


Je suis Charlie
VBA m'éclate, les formules m'ennuient ! Je n'y peux rien c'est comme ça...
l
llemezo
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 14
Inscrit le : 11 février 2019
Version d'Excel : 2016fr

Message par llemezo » 13 février 2019, 14:59

du fond du coueur Mr.ThauThème
je vous remercie

passer une bonne journée



:thx: :thx: :thx: :thx: :thx:
l
llemezo
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 14
Inscrit le : 11 février 2019
Version d'Excel : 2016fr

Message par llemezo » 13 février 2019, 17:15

Mr.ThauThème
la date de référence est la date de règlement
mais le bouton 4 "busg '' incompatibilité de type"

merci j
e vais faire des recherche pour la corrigé
erreur.JPG
Avatar du membre
ThauThème
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 3'339
Appréciations reçues : 115
Inscrit le : 19 octobre 2014
Version d'Excel : 2010 FR

Message par ThauThème » 13 février 2019, 23:53

Re,

Depuis ma première réponse je te dis que ce bouton ne marchera pas tant que tu utiliseras des Formules pour les Dates. Regarde dans l'onglet historique commande annuel. D5 est une vraie date mais tout le reste des lignes de la colonne D, se sont des formules !... En D6, la formule : =D5 / en D7, la formule : =D6, etc. Tant que tu auras ces formules ça ne marchera pas !!!
À plus,

ThauTheme


Je suis Charlie
VBA m'éclate, les formules m'ennuient ! Je n'y peux rien c'est comme ça...
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message