Verifier que la valeur textbox n'existe pas déjà avec MsgBox Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
N
Nismo
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 113
Inscrit le : 11 août 2015
Version d'Excel : 2010

Message par Nismo » 3 janvier 2019, 09:34

Bonjour et Bonne Année à tous
j'ai crée un Userform pour saisir automatiquemet des données clients /distributeurs avec adresses ...etc
serait it possible q'un MsgBox apparaisse si je saisi la raison sociale d'un client qui existe déjà dans mon tableau en l’occurrence dans la colonne F, tout en m'indiquant le distributeur avec lequel il est en relation (Colonne A)
Merci d'avance.
Test 2019.xlsm
(985.21 Kio) Téléchargé 7 fois
Avatar du membre
Ausecour
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 3'118
Appréciations reçues : 346
Inscrit le : 31 mai 2018
Version d'Excel : 2010 FR, 2013 FR

Message par Ausecour » 3 janvier 2019, 12:01

Bonjour et bonne année :)

Je te retourne le fichier avec le bout de code qu'il te manquait :wink:
Copie de Test 2019.xlsm
(966.27 Kio) Téléchargé 20 fois
1 membre du forum aime ce message.
Plus un sujet a un titre précis, des explications claires, et un fichier Excel bien préparé, plus il a de chances d'avoir une réponse qui répond au besoin, mettez toutes les chances de votre côté :bien:
"100% des gagnants auront tenté leur chance" :trfl:
N
Nismo
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 113
Inscrit le : 11 août 2015
Version d'Excel : 2010

Message par Nismo » 3 janvier 2019, 13:43

Merci beaucoup Ausecour :o
le code marche à merveille ! :lol:
sauf que le nom du client déjà existant est saisi comme même !! :?
peux tu y remédier ?
Cordialement
N
Nismo
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 113
Inscrit le : 11 août 2015
Version d'Excel : 2010

Message par Nismo » 3 janvier 2019, 13:57

il y'a une erreur quelque part
Private Sub CmbValider_Click()
Dim dl As Integer
With Feuil8
    cel = ""
    On Error Resume Next
    Set cel = .Range("f:f").Find(TxtRaison)
    On Error GoTo 0
 [color=#FF0040]  If Not cel = "" Then[/color]
        MsgBox "Vous avez déjà renseigné cette raison sociale, son distributeur est : " & _
        .Cells(cel.Row, 1), vbInformation
        Set cel = Nothing
    End If
    
    dl = Application.WorksheetFunction.CountA(.Range("$A:$A")) + 1
    .Range("A" & dl) = ComboBox1.Value
    .Range("B" & dl) = ComboBox2.Value
    .Range("C" & dl) = ComboBox3.Value
    .Range("D" & dl) = ComboBox6.Value
    .Range("E" & dl) = ComboBox5.Value
    .Range("F" & dl) = TxtRaison.Value
    .Range("G" & dl) = TextDate.Value
    .Range("H" & dl) = TextDurée.Value
    .Range("I" & dl) = TextNuméro.Value
    .Range("J" & dl) = ComboBox7.Value
    .Range("K" & dl) = ComboBox8.Value

End With

ComboBox1.Value = ""
ComboBox2.Value = ""
ComboBox3.Value = ""
ComboBox5.Value = ""
ComboBox6.Value = ""
ComboBox7.Value = ""
ComboBox8.Value = ""
TxtRaison.Value = ""
TextDate.Value = ""
TextDurée.Value = ""
TextNuméro.Value = ""

End Sub
Avatar du membre
Ausecour
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 3'118
Appréciations reçues : 346
Inscrit le : 31 mai 2018
Version d'Excel : 2010 FR, 2013 FR

Message par Ausecour » 3 janvier 2019, 14:06

Rebonjour,

En effet je n'avais pas repris entièrrement le programme... Il n'était pas bien écrit, j'aurais dû mettre set cel = Nothing et If cel is Nothing en ligne de code, j'ai rajouté un Exit sub dans le If pour que la suite du programme ne soit pas exécuté si la raison sociale a déjà été renseignée, ça n'effacera donc pas le formulaire :)

Voici le fichier corrigé:
Copie de Copie de Test 2019.xlsm
(964.14 Kio) Téléchargé 9 fois
Plus un sujet a un titre précis, des explications claires, et un fichier Excel bien préparé, plus il a de chances d'avoir une réponse qui répond au besoin, mettez toutes les chances de votre côté :bien:
"100% des gagnants auront tenté leur chance" :trfl:
N
Nismo
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 113
Inscrit le : 11 août 2015
Version d'Excel : 2010

Message par Nismo » 3 janvier 2019, 14:14

Merci
désolé de te déranger encore :oops:
mais je voudrais que ça s'applique que pour la case "Raison sociale"
pas pour la case nom du distributeur ! ::(
Avatar du membre
Ausecour
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 3'118
Appréciations reçues : 346
Inscrit le : 31 mai 2018
Version d'Excel : 2010 FR, 2013 FR

Message par Ausecour » 3 janvier 2019, 14:26

Bonjour à nouveau,

Je ne comprends pas trop ce que tu veux dire par là... Quand tu tapes une raison sociale déjà existante, que veux-tu qu'il se passe exactement, c'est ce que le programme fait qui ne te convient pas? Ou c'est la façon dont ça se lance? Il y a un bug d'exécution quelque part? Si tu pouvais me décrire ce que tu essayes de faire ou d'obtenir et ce qui ne va pas dans la façon dont le programme fonctionne, ça pourrait me permettre de t'aider :)
Plus un sujet a un titre précis, des explications claires, et un fichier Excel bien préparé, plus il a de chances d'avoir une réponse qui répond au besoin, mettez toutes les chances de votre côté :bien:
"100% des gagnants auront tenté leur chance" :trfl:
N
Nismo
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 113
Inscrit le : 11 août 2015
Version d'Excel : 2010

Message par Nismo » 3 janvier 2019, 14:29

re
dans mon formulaire j'ai plusieurs champs a selectionner
Nom distributeur
Ville
commune ....etc
tous ces champs peuvent avoir la meme valeur sauf pour le champs "Raison Sociale"
on peut avoir le meme distributeur mais pas deux raisons sociales identiques
actuellement quand je sélectionne un distributeur ex: SSk et je valide la MsgBox s'affiche
je sais si c'est clair ! pour toi ,? j'espère
Avatar du membre
Ausecour
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 3'118
Appréciations reçues : 346
Inscrit le : 31 mai 2018
Version d'Excel : 2010 FR, 2013 FR

Message par Ausecour » 3 janvier 2019, 14:43

Ah je pense comprendre d'où venait ton problème,

Je ne vérifie pas si la textbox est vide ou non...
Du coup j'ai rajouté un petit bout de code qui vérifie également que cette valeur est renseignée pour mettre le message, mais je ne pensais pas que tu omettrais cette information pour ton test... A moins que je me trompe...

Merci de me dire si ça résoud ton problème ou non :wink:
Copie de Test 2019.xlsm
(964.39 Kio) Téléchargé 22 fois
1 membre du forum aime ce message.
Plus un sujet a un titre précis, des explications claires, et un fichier Excel bien préparé, plus il a de chances d'avoir une réponse qui répond au besoin, mettez toutes les chances de votre côté :bien:
"100% des gagnants auront tenté leur chance" :trfl:
N
Nismo
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 113
Inscrit le : 11 août 2015
Version d'Excel : 2010

Message par Nismo » 3 janvier 2019, 14:58

Génial :mrgreen:
Impec .
Merci infiniment !!
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message