Réaliser un tableau " que je nomme diagramme" Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
Avatar du membre
eriiic
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 9'408
Appréciations reçues : 405
Inscrit le : 7 février 2010
Version d'Excel : 2010fr

Message par eriiic » 13 octobre 2018, 17:06

Bonjour,

je verrai ça quand :
PS : ce qui serait sympa c'est que tu ailles sur l'autre forum pour dire que c'est en cours de résolution.
Inutile qu'il passe des heures à travailler pour rien, ça aussi on apprécie guère en général.
sera réglé.
eric
1 membre du forum aime ce message.
En essayant continuellement, on finit par réussir.
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.
(les Shadoks)

En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
L
Lune
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 106
Appréciation reçue : 1
Inscrit le : 13 mai 2018
Version d'Excel : 2OO7FR

Message par Lune » 13 octobre 2018, 17:14

Oui merci encore d votre travail !!!
L
Lune
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 106
Appréciation reçue : 1
Inscrit le : 13 mai 2018
Version d'Excel : 2OO7FR

Message par Lune » 13 octobre 2018, 18:57

Re ,

Eric est prévenu !!! pourquoi deux forum ici il n'y avais pas preneur au départ compliqué ce diagramme
Eric la pris pour challenge et à compris dès le départ mais m'avais dit au départ vu la complexité il ne savait pas combien de temps cela lui prendrais mais surtout le manque temps

Son challenge il la réussi car il à fait le diagramme à l'identique demandé son message après que n'ayant plus de nouvelle j'ai mis ma demande en non résolu et vous Eric 2 avez repris

Désolé pour cette absence qui s'est prolongée !
Je vais me remettre au boulot, il faut donc être encore patient.
Eric

Merci à vous Eric 2
L
Lune
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 106
Appréciation reçue : 1
Inscrit le : 13 mai 2018
Version d'Excel : 2OO7FR

Message par Lune » 14 octobre 2018, 08:03

Bonjour à tous
Bonjour Eric

A tête reposé j'ai repris , voir le fichier joint . Le seul et unique réglage à faire viens du chiffre 1 lorsqu'il est en première position sur celui ci j'y ai mis 18 chiffres et repris une fiche que j'avais de faites en manuelle et les calculs nickel de votre fichier

Donc sur celui ci tout est ok juste à refaire pour le chiffre 1 lorsqu'il est en 1ère position c'est à dire en A6 c'est la que ça ne colle plus regarder le fichier identique de mes tracés que j'ai mis hier d'Eric

Et tout ok

Quoi vous dire à part que vous êtes un chef d'excel et vous pouvez vous considéré comme tel Eric
DIAGRAMME REGLAGE DU 1 EN PREMIER.xlsm
(37 Kio) Téléchargé 7 fois
Merci encore cordialement

Lune
Avatar du membre
eriiic
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 9'408
Appréciations reçues : 405
Inscrit le : 7 février 2010
Version d'Excel : 2010fr

Message par eriiic » 14 octobre 2018, 22:40

Bonjour,

en fait c'était plus un artefact plus qu'une vraie erreur.
Vu qu'un nombre sur une grande diagonale ne définit qu'une droite et non un rectangle, j'avais 2 points sur 4 qui restaient en position 0,0 (M5 sur la feuille) et des droites se traçaient (à tort) jusqu'à ce point.

Anomalie ajoutée lorsqu'il a fallu reprendre une grande partie pour calculer 2 rectangles au lieu d'un.
Tu vois pourquoi je n'aime pas quand le demandeur ne fournit pas toutes les données clairement et correctement dès le début et que ça me fait râler ? Quand on adapte d'un coté ça fout le bazar ailleurs et il faudrait tout retester de A à Z, tout refaire quoi....

J'ai ajouté la possibilité de mettre en surbrillance les rectangles issus d'un nombre.
Cliquer en G6:G10 pour l'activer, en G5 pour annuler.

J'ai ajouté aussi un bouton pour dupliquer la grille, avec ou sans remise à zéro.

J'ai tenté aussi de construire tes petites diagonales.
Mais comme il n'y avait aucune logique (des fois tu mets la somme modulo 9, des fois la somme modulo 12 ou plus), j'ai juste mis la somme totale, et 2 résultats exemples de 2 modulos.
eric
Grille v1.2.2.xlsm
(54.2 Kio) Téléchargé 5 fois
2 membres du forum aiment ce message.
En essayant continuellement, on finit par réussir.
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.
(les Shadoks)

En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
L
Lune
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 106
Appréciation reçue : 1
Inscrit le : 13 mai 2018
Version d'Excel : 2OO7FR

Message par Lune » 15 octobre 2018, 09:55

Bonjour Eric ,

je joint le fichier voir A7 le chiffre 5 traverse le chiffre 15 et non le chiffre 13
il dois s'agir du traçage de ligne qui n'est pas à sa place
mais les chiffres Alignés et Non Alignés sont bon

J'y ai incorporé l'image du diagramme d'Eric juste à coté qui est fait à l'identique manuelle
Copie de Grille v1.2.2 avec image.xlsm
(100.66 Kio) Téléchargé 9 fois
Pour vous je comprend qu'il vous aurait fallut les explications du départ c'est pourquoi j'avais mis le lien des 13 images pour suivre ce que je faisais à la main !!!

Ce qui est fait est fait malgré cela c'est un vrai challenge c'est sur car comme je l'ai déjà dit ce n'étais pas gagné et je ne savais pas qu'avec excel de l'automatisé aurait été possible

Alors considéré vous comme un AS d'excel !!!

Merci d'avoir pris sur votre temps pour me satisfaire

Lune


Compliqué ce diagramme explication Ensuite je travaille uniquement sur les 10 chiffres
N'allez pas vous embrouiller avec ça

Merci beaucoup de votre temps passer pour moi , je suis en admiration de votre travail à tous il me faudrait apprendre excel mais vu mon age 65 ans pour l'instant ce n'est pas possible

Et merci pour le rétablissement de mon mari , il à 73 ans aujourd'hui ça va mieux depuis 5 semaines en souffrance ce n'était pas ça du tout quand la jeunesse ou la santé fout le camp

Merci de tout cœur
Lune
Copie de Grille v1.2.2 avec image.xlsm
(100.66 Kio) Téléchargé 9 fois
Avatar du membre
eriiic
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 9'408
Appréciations reçues : 405
Inscrit le : 7 février 2010
Version d'Excel : 2010fr

Message par eriiic » 15 octobre 2018, 12:29

Bonjour,

Encore une fois c'est inutile de recopier l'intégralité de mon post. Contente-toi de cliquer sur Répondre. Merci

Qu'est-ce que tu me racontes ?
Il y a 2 rectangles issu du 5.
Celui en bleu (épais) partant vers le haut à droite (comme pour tous les autres nombres) passe bien par 13, 12 et 4 en tournant dans le sens horaire..
Je ne vois aucune raison de suivre le bleu (fin) qui part dans l'autre sens, vers le haut à gauche (anti-horaire).
Les rectangles à suivre pour voir les nombres traversés sont les rectangles épais.
Et si 15 est dans les Alignés c'est qu'il est traversé par le rectangle (épais) issu du 6.

Si les règles (qu'il a fallu deviner car tu t'es toujours refusée à les énoncer clairement) doivent changer en fonction du vent, la seule chose que je peux faire c'est de te tracer tous les rectangles en traits fin.
Sans remplir les suivants et que tu choisisses ceux qui t'intéressent.
eric
2 membres du forum aiment ce message.
En essayant continuellement, on finit par réussir.
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.
(les Shadoks)

En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
L
Lune
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 106
Appréciation reçue : 1
Inscrit le : 13 mai 2018
Version d'Excel : 2OO7FR

Message par Lune » 15 octobre 2018, 13:07

Re bonjour Eric ,

Il y aurais que ce réglage à faire .

Déjà ce petit problème était dans un précédent diagramme reste à le régler ?

Je voudrais vous poser une question êtes vous de la vierge ou du Scorpion !!!

Il aurait fallut que vous preniez dès le début les explications ? Qui était malgré tout dans mes premières demandes sur ce forum

Si vous voulez bien faire la rectification oui le reste est bon autrement c'est à l'utilisation et au changement des chiffres que je peux voir si cela colle avec ce que je faisais à la main

merci encore

Lune
Avatar du membre
eriiic
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 9'408
Appréciations reçues : 405
Inscrit le : 7 février 2010
Version d'Excel : 2010fr

Message par eriiic » 15 octobre 2018, 14:59

Non je ne peux pas.
Pas tant que tu n'auras pas donné les règles exactes demandées depuis le début.
Désolé mais je ne vois pas pourquoi pour tous les autres nombres il faut suivre le rectangle qui part vers le haut à droite, et que pour celui-ci il faudrait suivre celui qui va vers le haut à gauche (ou vers le bas à droite si tu le veux dans l'autre sens).
Donc dis-moi pourquoi, quelle est la logique, et je verrai si je peux faire quelque chose.
Dans le cas contraire on s’arrêtera là.
Il aurait fallut que vous preniez dès le début les explications ? Qui était malgré tout dans mes premières demandes sur ce forum
Tu plaisantes j'espère ?
J'ai tout lu, de multiples fois, autant sur ce forum que sur l'autre, ouvert tous tes fichiers pour essayer de comprendre.
A aucun moment tu n'exposes les règles à suivre.
Ca doit être une suite de consignes exhaustive qui recense tous les cas. Si j'ai ça, alors je fais ça, sinon ça. Etc
eric
2 membres du forum aiment ce message.
En essayant continuellement, on finit par réussir.
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.
(les Shadoks)

En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
L
Lune
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 106
Appréciation reçue : 1
Inscrit le : 13 mai 2018
Version d'Excel : 2OO7FR

Message par Lune » 15 octobre 2018, 15:43

Re Eric ,

A mon avis cela viens du tracé des lignes
VIENS DU TRACE DES LIGNES.PNG
Lune
trace des lignes2.PNG
Merci
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message