Erreur 438 à l'ouverture et ListBox

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
S
Sprotchi
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 5
Inscrit le : 28 mai 2018
Version d'Excel : 2010 FR

Message par Sprotchi » 28 mai 2018, 10:46

Bonjour à tous,

Mon 1ier message sur ce forum car je coince un peu.

J'ai une macro qui à l'ouverture se lance pour formater un ListBox car j'avais un soucis d'affichage de ce ListBox (changement de taille).
Voici le code :

Private Sub Workbook_Open()

With Sheets("MENU").ListBox1
.Clear
.Height = 120.75
.Width = 486
.IntegralHeight = False
End With

End Sub

Cela fonctionne très bien sauf que sur certains ordinateur ça me fait une erreur 438 "Propriété ou méthode non gérée par cet objet".

Je comprends pas trop d'où ça peut venir...
Peut être une version d'excel différente mais dans ce cas là quel morceau de code ne serait pas compatible??

Merci beaucoup pour vos réponses.
Avatar du membre
LouReeD
Contributeur
Contributeur
Messages : 6'665
Appréciations reçues : 322
Inscrit le : 14 octobre 2014
Version d'Excel : 2013 FR, 2016 FR
Contact :
Téléchargements : Mes applications

Message par LouReeD » 28 mai 2018, 10:52

Bonjour,

si vous cliquez sur le bouton "Débogage" alors VBA s'ouvre avec une ligne surlignée en jaune pour vous indiquer où se situe l'erreur.
Si l'erreur est à l'ouverture d'un USF, alors le ligne surlignée sera la demande d'ouverture du USF, pour connaitre l'endroit du bug, il faudra suivre "pas à pas" le déroulement du code grâce à la touche F8 sous VBA.

@ bientôt

LouReeD
Quelques règles à lire ICI ;;)
______________________________________________________Vous pouvez allez faire un tour sur : Index de "Mes applications" ;;)
S
Sprotchi
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 5
Inscrit le : 28 mai 2018
Version d'Excel : 2010 FR

Message par Sprotchi » 29 mai 2018, 12:35

Bonjour,

Merci pour votre réponse.

Cela bloque en arrivant sur le ".Clear".
Et si j'enlève le ".Clear", sur celui d'après.

Je pense que le With est mal initié et qu'il y a une subtilité qui m'échappe avec les ListBox.

Je ne comprends en revanche pour cela marche sur certains ordis et pas d'autres (même version d'excel après vérification).

Qu'en pensez-vous?
Merci
M
MFerrand
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 17'171
Appréciations reçues : 446
Inscrit le : 20 juillet 2015
Version d'Excel : 2010 FR

Message par MFerrand » 29 mai 2018, 12:55

Bonjour,

Toute seule, cette procédure fonctionne... Il faudrait savoir ensuite dans quel environnement...
Mais surtout, les 3 propriétés définies devraient l'être dans la fenêtre de propriété, une fois pour toutes ! Aucune raison qu'elles bougent par la suite. :)
Quant à .Clear ? Il faudrait savoir comment est alimentée la ListBox. Si elle est vide, pas besoin de la vider, si alimentée par .ListFillRange, je crois bien que l'erreur est alors normale !

Cordialement.
S
Sprotchi
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 5
Inscrit le : 28 mai 2018
Version d'Excel : 2010 FR

Message par Sprotchi » 31 mai 2018, 16:13

Bon je m'arrache les cheveux :

J'ai 2 versions identiques d'excel sur 2 ordinateurs différents.

Ca fonctionne très bien sur l'un et pas du tout sur l'autre (même fichier).
J'avoue que je ne vois pas du tout d'où ça peut venir.

Any idea?
M
MFerrand
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 17'171
Appréciations reçues : 446
Inscrit le : 20 juillet 2015
Version d'Excel : 2010 FR

Message par MFerrand » 31 mai 2018, 16:42

On peut se demander pourquoi tu viens sur un Forum demander de l'aide dont tu ne veux manifestement pas ! :lol:
S
Sprotchi
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 5
Inscrit le : 28 mai 2018
Version d'Excel : 2010 FR

Message par Sprotchi » 31 mai 2018, 17:25

Je ne comprends pas trop ta remarque.

J'ai pris en compte tes remarques en virant temporairement le bout de code que je pensais problématique.
En fait, la même erreur se génère dès que je sollicite la listbox sur d'autres macros. C'est juste que c'est la 1ier macro à s'exécuter et à solliciter la listbox.

Ma problématique est que le même fichier fonctionne très bien sur plusieurs ordinateurs et pas sur d'autres avec la même version d'excel.
J'ai donc écarté finalement une problématique ciblée sur le code
Et donc sur .Clear, qui ne fonctionnerait pas partout finalement si c'était ça le problème. (et qui plus est, la listbox est alimenté par AddItem, ce qui est compatible avec .Clear).

Finalement la question devient :
Qu'est ce qui peut faire qu'un même fichier, avec une même version d'excel, ne fonctionne pas de la même manière sur 2 ordinateurs différents?

Désolé pour le raccourci.
S
Sprotchi
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 5
Inscrit le : 28 mai 2018
Version d'Excel : 2010 FR

Message par Sprotchi » 31 mai 2018, 19:23

Je vais enquêter de ce côté là :
viewtopic.php?t=60484
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Erreur 438
    par FLOMAR » 11 juin 2018, 23:01 » dans Excel - VBA
    5 Réponses
    368 Vues
    Dernier message par patogaze77
    17 mars 2019, 14:46
  • erreur 438
    par sabrina75005 » 20 mars 2016, 23:42 » dans Excel - VBA
    4 Réponses
    646 Vues
    Dernier message par sabrina75005
    22 mars 2016, 10:21
  • erreur 438 excell
    par ZORGLUB13 » 15 décembre 2014, 22:41 » dans Excel - VBA
    2 Réponses
    594 Vues
    Dernier message par Sébastien
    3 février 2015, 22:22
  • Erreur 438 commandbouton
    par critof » 10 avril 2017, 16:22 » dans Excel - VBA
    10 Réponses
    689 Vues
    Dernier message par critof
    11 avril 2017, 18:22
  • La fameuse erreur 438
    par Sébastien » 3 février 2015, 21:54 » dans Tutos et astuces
    6 Réponses
    12353 Vues
    Dernier message par russellpetrie
    4 août 2016, 12:51
  • [resolu]Erreur 438
    par Keran Latos » 24 mars 2018, 13:52 » dans Excel - VBA
    2 Réponses
    287 Vues
    Dernier message par dhany
    24 mars 2018, 16:34