Registre réservation restaurant

Bonjour,

Ci-joint un fichier de l'embryon de mon registre de réservations.

est-il possible de créer les lignes au fur et à mesure afin de ne pas avoir toutes ces cellules vides ?

Est-il également possible d'alimenter automatiquement une base clients en évitant les doublons au fur et à mesure de la venue de nouveaux clients.

Merci

https://www.excel-pratique.com/~files/doc/Registre_resa.xls

Adrien

Bonjour AdrienHeiser et le forum,

Regarde si ça te vas pour la mise en forme.

Pour les doublons, j'ai vus un fil de ce genre, je le cherche.

https://www.excel-pratique.com/~files/doc/rnqs0Registre_resa_retour.xls

Cdlt,

.

Bonjour a tous

Il manque quelques précisions pour créer la "liste clients" .

Je pense que tu auras une feuille par mois.La liste client est une liste unique pour l'année ou pour le mois ?

Sur ta feuille janvier , dans la continuité du 8 mars(??) ,tu auras le 9 mars .Est ce que le dejeuner et le diner commenceront sur la même ligne ?(tu auras donc des cellules vides dans un des deux tableaux.)

A te relire

billanne a écrit :

Bonjour AdrienHeiser et le forum,

Regarde si ça te vas pour la mise en forme.

Pour les doublons, j'ai vus un fil de ce genre, je le cherche.

https://www.excel-pratique.com/~files/doc/rnqs0Registre_resa_retour.xls

Cdlt,

.

Bonsoir,

Merci pour la rapidité. Je regarde tout ça demain à tête reposée (repos hebdo Lundi Mardi). Je ne te cacherai pas que c'est dur ! Pour commencer MFC ?

Je vais essayer car il n'y a que comme cela que je progresserai.

Je te tiens au courant de l'évolution.

Bonne soirée

Adrien

haonv a écrit :

Bonjour a tous

Il manque quelques précisions pour créer la "liste clients" .

Je pense que tu auras une feuille par mois.La liste client est une liste unique pour l'année ou pour le mois ?

Sur ta feuille janvier , dans la continuité du 8 mars(??) ,tu auras le 9 mars .Est ce que le dejeuner et le diner commenceront sur la même ligne ?(tu auras donc des cellules vides dans un des deux tableaux.)

A te relire

Bonsoir, La liste clients, il serait super qu'elle puisse être "à vie".

Pour les feuilles je pensais en faire une pour chaque service car je me voyais bien l'imprimée et la remettre aux serveurs. Ils auraient un papier propre sur lequel en observation par exemple ils pourraient inscrire la table attribuée.

Toujours dans la même veine de la liste clients, je pensais (peut-être naïvement) que lors de la frappe des premières lettres du nom, le système pourrait m'écrire le reste !

Je demande beaucoup ?

A +

Adrien

haonv a écrit :

Bonjour a tous

Il manque quelques précisions pour créer la "liste clients" .

Je pense que tu auras une feuille par mois.La liste client est une liste unique pour l'année ou pour le mois ?

Sur ta feuille janvier , dans la continuité du 8 mars(??) ,tu auras le 9 mars .Est ce que le dejeuner et le diner commenceront sur la même ligne ?(tu auras donc des cellules vides dans un des deux tableaux.)

A te relire

Bonsoir, Dans le total des clients, j'ai le souci suivant. Le restau fait 90 couverts et l'ensemble en tables de 2. Si j'ai 45 réservation de 2 couverts pas le problème. Mais lorsque j'ai des réservations de 3, 5, 7 couverts je perd une place à chaque fois. Je pense qu'il me faudrait une colonne supplémentaire où apparaitrait le nbr restant de places qui prendrait en compte la place perdue.

J'espère que tu me comprends.

Merci.

Adrien

Re,

AdrienHeiser,

Autre problème, pas de doublons , pourtant certains de tes clients portent peut-être le même nom et d’autre à coup sur le même prénom !

La solution existe probablement, il vas juste falloir réfléchir pour la trouver.

Cdlt,

.

billanne a écrit :

Re,

AdrienHeiser,

Autre problème, pas de doublons , pourtant certains de tes clients portent peut-être le même nom et d’autre à coup sur le même prénom !

La solution existe probablement, il vas juste falloir réfléchir pour la trouver.

Cdlt,

.

Bonsoir, Effectivement j'ai des clients avec le même nom pour ne citer que les "PARMENTIER" j'en ai au moins 15. Serait il possible de jouer avec le prénom ou alors en cas de doublons le système demande confirmation ce qui revient à accepter les doublons !

Je réfléchi

Merci

Adrien

AdrienHeiser a écrit :
billanne a écrit :

Bonjour AdrienHeiser et le forum,

Regarde si ça te vas pour la mise en forme.

Pour les doublons, j'ai vus un fil de ce genre, je le cherche.

https://www.excel-pratique.com/~files/doc/rnqs0Registre_resa_retour.xls

Cdlt,

.

Bonsoir,

Merci pour la rapidité. Je regarde tout ça demain à tête reposée (repos hebdo Lundi Mardi). Je ne te cacherai pas que c'est dur ! Pour commencer MFC ?

Je vais essayer car il n'y a que comme cela que je progresserai.

Je te tiens au courant de l'évolution.

Bonne soirée

Adrien

Bonsoir. Pas pu résister. Mais ça ne marche pas. Après avoir selectionné mes lignes j'écris la totalité de la formule dans MFC (j'ai trouvé la signification)

=LIGNE()<=NbLignesMaxiChamp($A$1:$E$1) et là rien ne se passe.

A+

Adrien

Bonjour ,

Une solution qui supprime les doublons et affichent le nombre de couverts restant possibles.

https://www.excel-pratique.com/~files/doc/gestion_restau.zip

Je ne me suis pas occupé de la mise en forme .Je regarderai plus tard ,si tu le souhaites.

Il va certainement falloir une macro pour figer la liste clients. Des spécialistes vont certainement se pencher sur ce problème .

A te relire

haonv a écrit :

Bonjour ,

Une solution qui supprime les doublons et affichent le nombre de couverts restant possibles.

https://www.excel-pratique.com/~files/doc/gestion_restau.zip

Je ne me suis pas occupé de la mise en forme .Je regarderai plus tard ,si tu le souhaites.

Il va certainement falloir une macro pour figer la liste clients. Des spécialistes vont certainement se pencher sur ce problème .

A te relire

Bonjour, Ne t'inquiéte pas pour la mise en forme. Le plus important pour moi se sont les formules de calcul. Dans le fichier sur lequel tu as travaillé, la personne annulée ne paraitra pas. En cas d'annulation la personne sera effacée pure et simplement. Je m'oriente vers une feuille par service se sera plus clair pour le service restau.

Sur le conseil du Forum, je suis en train de faire une compilation de ce que pense réaliser avec votre aide. Plus j'avance dans le développement plus je découvre des possibilités. Je citerai un programmeur avec j'ai travaillé "Le temps perdu à la réflexion c'est du temps de gagné".

Merci et à bientôt

Adrien

haonv a écrit :

Bonjour ,

Une solution qui supprime les doublons et affichent le nombre de couverts restant possibles.

https://www.excel-pratique.com/~files/doc/gestion_restau.zip

Je ne me suis pas occupé de la mise en forme .Je regarderai plus tard ,si tu le souhaites.

Il va certainement falloir une macro pour figer la liste clients. Des spécialistes vont certainement se pencher sur ce problème .

A te relire

Bonjour, Sur les conseils de billanne j'ai tenté de me regrouper car effectivement ça part dans tous les sens. Mes idées à cette heure et avec les connaissances acquises sont :

  • Page de garde avec calendrier.
  • A la sollicitation d'une date, générer une feuille midi et une soir avec entêtes de colonnes et quelques lignes vides (3 par exemple). Nom, Prénom, Tél, Nbr, Place restantes, (du fait de la perte d'une place lorsqu'il y a un chiffre impair de couverts. Le restau n'a que des tables de deux personnes).
  • Impression des feuilles avec un classement allant des plus grandes tables aux plus petites (le système pourrait peut-être faire ce classement automatiquement à la validation de la saisie).
  • Achivage dans un autre classeur.
  • Possibilité de statistiques. Qui est venu, combien de fois dans la semaine, le mois, l'année, ses jours de prédilection, midi, soir.
  • alimenter un fichier client Nom, prénom, tél. Pour les doublons, un nettoyage automatiquement lancé en fin de mois peut-il être envisageable ?

Voilà les grandes lignes. En sachant qu'il sera nécessaire de blinder l'ensemble et surtout les formules car dans les utilisateurs il y aura un chien fou qui clic partout et n'importe où, un agent qui devant l'informatique c'est un poule qui a trouvé un couteau et un troisième gentil et travailleur mais qui malheureusement pour lui n'a pas inventé l'eau tiède.

Il est bien évident que j'accepte les observations et conseils des personnes qui auront le courage de se pencher sur mon projet.

Merci

Adrien

Re,

Bon OK on ne bouge plus d’ici !!

J’ai préparé un petit truc, qui il est vrai ne correspond pas réellement à tes attentes, mais ou il y a quelles-que pistes de travail.

Il est un peut lourd, je l’ai donc scindé en deux, ouvre le premier, puis le second, envoie les feuilles et le module vers le premier pour reconstituer l’ensemble.

Fichier N°1

https://www.excel-pratique.com/~files/doc/restau_1.zip

Fichier N°2

https://www.excel-pratique.com/~files/doc/restau_2.zip

Ici des cours et astuces

https://forum.excel-pratique.com/viewforum.php?f=10

Ici des réponses pour VBA

https://forum.excel-pratique.com/viewtopic.php?t=3069

Cdlt,

édité :

Il est bien évident que j'accepte les observations et conseils des personnes qui auront le courage de se pencher sur mon projet.

Projet certes ambitieux, mais intéressant à mener à son terme. Nous avons tous à apprendre, moi le premier.

PS : as-tu un site par simple curiosité ?

.

billanne a écrit :

Re,

Bon OK on ne bouge plus d’ici !!

J’ai préparé un petit truc, qui il est vrai ne correspond pas réellement à tes attentes, mais ou il y a quelles-que pistes de travail.

Il est un peut lourd, je l’ai donc scindé en deux, ouvre le premier, puis le second, envoie les feuilles et le module vers le premier pour reconstituer l’ensemble.

Fichier N°1

https://www.excel-pratique.com/~files/doc/restau_1.zip

Fichier N°2

https://www.excel-pratique.com/~files/doc/restau_2.zip

Ici des cours et astuces

https://forum.excel-pratique.com/viewforum.php?f=10

Ici des réponses pour VBA

https://forum.excel-pratique.com/viewtopic.php?t=3069

Cdlt,

.

C'est sympa pour moi et mon projet. J'ai un petit os. Les deux fichiers sont ouverts, sur le 2ème j'ai la boite de dialogue qui m'invite à répondre OUI pour que la liaison entre les fichiers se refasse. Je clic OUI et le système me répond fichier introuvable !

Sinon d'après ce que je vois, cela m'a l'air pas mal.

https://www.excel-pratique.com/~files/doc/Os.doc

A+

Adrien

Re,

Chez moi aussi, mais dès que tu réunis les onglets, sans oublier le module, ça marche.

édité : en fait il faut réécrire les formules comme indiqué dans les commentaires. excepté le vert, pour lequel la formule est :

 =sansdoublons('liste cachée'!A1:'liste cachée'!A1500)

Valider avec Maj+Ctrl+Entrée

Cdlt,

.

Bonjour Adrien ,

Quelques idées à voir, tout n’est peut-être pas bon, mais il faut commencer par le commencement.

Retourne le fichier selon tes désirs et on verra ce que l’on peut faire ou pas.

https://www.excel-pratique.com/~files/doc/Idees_mise_en_page_generales.xls

Cdlt,

.

Bonsoir,

Ca m'a l'air pas mal comme début.

C'est OK pour l'Etat des résas, il serait bon d'avoir le nombre de clients et également le nombre de places encore disponibles. Problème de perte 2 personnes sur une table de 2 pas de problème mais 3 personnes ça fait 2 tables de 2 d'où la perte d'une place. Le restau compte 45 tables de 2.

Calendrier OK avec 2 feuilles générées Déj et Diner séparées (impression 1H avant le début de service) il serait bien qu'il y ait un classement des plus grandes tables aux plus petites.

Plan de salle pas nécessaire car la salle change sans arrêt.

Les 4 boxes à droite OK. Il y aura aussi le côté statistiques.

Qui vient manger, quand midi, soir, putôt en début de semaine, en fin ou le WE !!

Ca laisse du pain sur la planche.

A+

Adrien

Re,

Il y aura aussi le côté statistiques.

Qui vient manger, quand midi, soir, putôt en début de semaine, en fin ou le WE !!

Cela implique donc 2 listes clients, une avec doublon pour les stats et une sans pour les archives.

Cdlt,

Je me pose la question pour la liste des clients. Car nous avons, comme dans tous les Casinos, un système de carte d'adhérents. Donc une liste de clients ferait double emploi.

Mais part contre il y a un gros travail de stat !! J'espère que tu aimes ça.

Merci A+

Adrien

Bonsoir,

J'ai étudié quelque peu le montage du registre des réservations restaurant. A partir les idées de Billanne.

Il n'y a pas le feu, je préfére bien réfléchir et tester pour avoir un produit bien ficellé.

Je joins un fichier avec quelques avancées.

https://www.excel-pratique.com/~files/doc/Etude_registre_resa.xls

Tous les conseils sont les biens venus.

A+

Adrien

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