Tableau récap différentes feuilles avec données variables Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
m
m0135
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 5
Inscrit le : 25 octobre 2017
Version d'Excel : 2016 FR

Message par m0135 » 25 octobre 2017, 14:04

Bonjour à tous,

J'ai créé un fichier excel comprenant différentes feuilles pour inscrire des références trouvées lors de mes recherches universitaires. Je vous le transmet en pièce jointe. Dans chaque feuille, j'ai effectué un tableau regroupant différentes informations, dont le titre de l'ouvrage, l'auteur, la date de publication,.... ainsi qu'une case à cocher (macro réalisée) indiquant si j'ai lu ou non l'ouvrage. Tous les tableaux ont des particularités propres, et plus ou moins de colonnes avec des intitulés différents. Les tableaux sont remplis au fur et à mesure de mes recherches.

Je souhaite faire un tableau dans la feuille bibliographie générale reprenant toutes les données enregistrées dans les autres feuilles de mon classeur avec les colonnes suivantes (contenant que les colonnes essentielles de mes autres feuilles) : Lu / Type (nom de la feuille contenant l'information) / Auteur / Titre / Revue / Éditeur / Date / ISBN-ISSN
Ainsi, si une ligne d'une feuille de mon classeur contient au moins une case remplie, les informations de la ligne sont reproduites dans les cases correspondantes de mon tableau de ma feuille "Bibliographie générale".

J'ai pensé pour ce faire à réaliser une macro. Suite à plusieurs recherches sur différents forum, j'ai testé la macro suivante (juste pour le nom de l'auteur des feuilles monographies et thèses et articles de doctrine situé dans la colonne B de ces deux feuilles) :

Sub CreationSynthese()
Sheets("Mono & thèses").Range("B6:B" & ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count).Copy
Sheets("Bib. G.").Activate
Sheets("Bib. G.").Range("C6").Select
Sheets("Bib. G.").Paste
Sheets("Art. doctrine).Range("B6:B" & ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count).Copy Sheets("Bib. G.").Activate
Sheets("Bib. G.").Range("C" & ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count + 1).Select
Sheets("Bib. G.").Paste
End Sub

Cependant, dès que j'exécute la macro, les lignes même vides s'affichent dans mon document Bibliographie. Ainsi, les données de la feuille Articles de doctrine s'affichent après la ligne 20 000 (chaque tableau de chaque feuille faisant 20 000 lignes, oui je prévois large....). En outre, je ne suis pas fan du copier/coller car je souhaite notamment pouvoir cliquer sur la case lu de ma bibliographie G et que cela apparaisse dans la ligne de la feuille correspondante. Et enfin, ce qui est le plus délicat, j'ai peur que si l'un des champs d'une ligne d'une feuille ne soit pas rempli, il décale toutes les informations...

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ? J'espère que mon problème est assez clair, ce n'est pas si facile à expliquer :)

Merci d'avance à tous !
Biblio thèse modifiée.rar
(796.8 Kio) Téléchargé 8 fois
Modifié en dernier par m0135 le 25 octobre 2017, 19:59, modifié 1 fois.
p
patrick1957
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 3'159
Appréciations reçues : 31
Inscrit le : 24 août 2015
Version d'Excel : 2007-2010-2016 PC

Message par patrick1957 » 25 octobre 2017, 14:16

Bonjour,
Ainsi, si une ligne d'une feuille de mon classeur contient au moins une case remplie, les informations de la ligne sont reproduites dans les cases correspondantes de mon tableau de ma feuille "Bibliographie générale".
Pourquoi UNE donnée au moins de la ligne ? et si tu complètes par la suite tu fais quoi des nouvelles infos sur cette même ligne ?

C'est juste pour débroussailler :)
P.
Je fais du géocaching et vous ?
Indentez vos codes VBA, ---> http://www.oaltd.co.uk/Indenter/Default.htm
A lire pour les débutants: http://www.xlerateur.com/divers/2010/05 ... nnees-612/
m
m0135
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 5
Inscrit le : 25 octobre 2017
Version d'Excel : 2016 FR

Message par m0135 » 25 octobre 2017, 19:50

Bonsoir,

Je précisais dans mon message une donnée au moins sur la ligne car parfois, au cours de mes recherches, je note vite fait une référence et toutes les colonnes ne sont pas remplies. Dans d'autres cas, les données ne sont pas disponibles. Si je complète ces informations plus tard, je souhaiterais qu'elles apparaissent également dans mon tableau de biblio générale, c'est à dire qu'il y ait une mise à jour de mes données et que les nouvelles informations viennent s'ajouter dans mon tableau.

Merci en tout cas pour ta réponse, et j'espère que mes explications sont assez claires :)
g
gmb
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 11'661
Appréciations reçues : 195
Inscrit le : 4 avril 2013
Version d'Excel : 2016

Message par gmb » 25 octobre 2017, 21:31

Bonjour et bienvenue sur le forum
Bonjour à tous

Un essai à tester.
Pour les besoins de la cause, j'ai dû enlever les formats "tableau"
Cela te convient-il ?
Bye !
Biblio thèse modifiée v1.xlsm
(54.84 Kio) Téléchargé 12 fois
m
m0135
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 5
Inscrit le : 25 octobre 2017
Version d'Excel : 2016 FR

Message par m0135 » 25 octobre 2017, 22:35

Bonsoir Gmb,

Merci pour ta réponse et pour le fichier. Cependant, il y a quelques petits points que je ne comprends pas :
- il y a à chaque fois 6 lignes par feuille qui sont affichées dans la bibliographie générale, même si elles ne sont pas remplies. Or, je souhaiterais que les lignes ne contenant aucune information n'apparaissent pas dans la biblio G.
- les titres, la date, la disponibilité, le domaine et le code n'apparaissent pas dans la biblio G, comment puis-je les faire apparaitre ?
- quand je modifie une information dans la biblio G., celle-ci n'est pas modifiée dans la feuille correspondante, comment puis-je faire ?

Ah et les tableaux me sont de plusieurs utilités : ils me permettent de conserver les entêtes quand je descends dans la feuille (pratique quand on a de nombreuses lignes), et de filtrer mes données. Mais peut être y a-t-il un autre moyen de le faire sans tableau ? :)

Merci en tout cas !
g
gmb
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 11'661
Appréciations reçues : 195
Inscrit le : 4 avril 2013
Version d'Excel : 2016

Message par gmb » 26 octobre 2017, 01:24

Bonjour

Nouvelle version.
m0135 a écrit :- quand je modifie une information dans la biblio G., celle-ci n'est pas modifiée dans la feuille correspondante, comment puis-je faire ?
Désolé, mais ça, je ne vois pas très bien comment faire.
En revanche, si tu fais un clic droit sur une ligne du tableau de la feuille Bib. G tu actives la feuille du Type de cette ligne. Le double-clic aurait peut-être été préférable mais une macro lui est déjà attachée.
Pour le format tableau et l'intérêt que tu y portes, il suffit de fractionner la fenêtre et de figer les volets...
Bye !
Biblio thèse modifiée v2.xlsm
(55.19 Kio) Téléchargé 15 fois
m
m0135
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 5
Inscrit le : 25 octobre 2017
Version d'Excel : 2016 FR

Message par m0135 » 26 octobre 2017, 10:10

Merci beaucoup pour le fichier, ça semble parfait ! :)

J'ai juste appliqué les filtres sur mes entêtes comme cela je peux obtenir les mêmes avantages qu'avec le tableau :)


Merci encore et bonne journée à tous !
m
m0135
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 5
Inscrit le : 25 octobre 2017
Version d'Excel : 2016 FR

Message par m0135 » 26 octobre 2017, 11:02

En regardant le fichier transmis de plus près, j'ai remarqué deux petites anomalies :
- la date des articles de doctrine ne s'affiche pas dans ma bibliographie générale.
- l'éditeur ne s'affiche pas dans ma bibliographie générale.

Y a-t-il une solution pour corriger cela ? J'ai essayé de regarder la macro, mais je n'ai pas tout compris... Donc dans le doute j'ai préféré ne pas y toucher :D

En vous remerciant tous ! :)
g
gmb
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 11'661
Appréciations reçues : 195
Inscrit le : 4 avril 2013
Version d'Excel : 2016

Message par gmb » 26 octobre 2017, 22:58

Bonjour

Une précaution que tu dois prendre car j'ai oublié de te le signaler l'anomalie que j'ai dû corriger : il te faut une parfaite correspondance orthographique entre les titres le colonnes des feuilles du fichier et les titres que tu trouves dans la macro.. Pas de singulier sur l'une et pluriel sur l'autre. Pas d'espace en fin de mot (ou alors, sur toutes les feuilles...)
Bye !
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message