copier les valeurs d'un tableau déjà existant avec condition Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
Avatar du membre
James007
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 12'007
Appréciations reçues : 414
Inscrit le : 30 août 2014
Version d'Excel : 2007 EN

Message par James007 » 24 octobre 2017, 17:32

Re,

Concerant les doublons ... existe -t-il dans le fichier Jour ... un champ qui contient un identifiant unique ... ???
A+

:)

Quand on n’a qu’un marteau, tous les problèmes deviennent des clous…
J
JdViRuS
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 131
Inscrit le : 19 mai 2017
Version d'Excel : 2010 FR

Message par JdViRuS » 24 octobre 2017, 17:40

Oui la colonne E.
Avatar du membre
James007
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 12'007
Appréciations reçues : 414
Inscrit le : 30 août 2014
Version d'Excel : 2007 EN

Message par James007 » 24 octobre 2017, 18:31

JdViRuS a écrit :Oui la colonne E.
Re,

Si je ne trompe pas ... la Colonne E est un intitulé ... donc il s'agit de texte libre ... qui ne peut pas servir d'identifiant unique ....

De préférence ... un identifiant unique devrait être un nombre unique ... à réfléchir ...

Sans identifiant unique ... qu'il faut peut-être créer ... aucun moyen de gérer les fameux doublons ... :wink:
A+

:)

Quand on n’a qu’un marteau, tous les problèmes deviennent des clous…
J
JdViRuS
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 131
Inscrit le : 19 mai 2017
Version d'Excel : 2010 FR

Message par JdViRuS » 24 octobre 2017, 18:40

N° NB en colonne C dans ce cas. Dans cette colonne il y aura des numéro à 5 chiffres.
Avatar du membre
James007
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 12'007
Appréciations reçues : 414
Inscrit le : 30 août 2014
Version d'Excel : 2007 EN

Message par James007 » 24 octobre 2017, 21:09

JdViRuS a écrit :N° NB en colonne C dans ce cas. Dans cette colonne il y aura des numéro à 5 chiffres.
Des numéros à cinq chiffres ... OK ... mais on est d'accord ... jamais deux fois le même numéro ...???
A+

:)

Quand on n’a qu’un marteau, tous les problèmes deviennent des clous…
J
JdViRuS
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 131
Inscrit le : 19 mai 2017
Version d'Excel : 2010 FR

Message par JdViRuS » 24 octobre 2017, 21:22

Non, jamais.
Avatar du membre
James007
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 12'007
Appréciations reçues : 414
Inscrit le : 30 août 2014
Version d'Excel : 2007 EN

Message par James007 » 25 octobre 2017, 06:11

JdViRuS a écrit :Non, jamais.
Bonjour,

Puisque c'est le cas ... il existe un identifiant unique en Colonne C ... qui peut servir à ne pas copier deux fois le même record ...

Il suffit donc d'ajouter une petite modification dans la macro ... :wink:
A+

:)

Quand on n’a qu’un marteau, tous les problèmes deviennent des clous…
J
JdViRuS
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 131
Inscrit le : 19 mai 2017
Version d'Excel : 2010 FR

Message par JdViRuS » 25 octobre 2017, 06:28

Bonjour, oui c'est ça. Ce code
Public Flag As Boolean

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Flag Then Exit Sub
    If Not Application.Intersect(Target, Columns("c")) Is Nothing Then
        If Target.Count > 1 Then Exit Sub
        If Application.CountIf(Range("c:c"), Target) > 1 Then
            Flag = True
                MsgBox ("Ce numéro existe déjà !")
                Target.ClearContents
            Flag = False
         End If
    End If
End Sub



fonctionne pour la saisie de doublon mais pas pour le copier coller; ce que fait la macro justement.
Avatar du membre
James007
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 12'007
Appréciations reçues : 414
Inscrit le : 30 août 2014
Version d'Excel : 2007 EN

Message par James007 » 25 octobre 2017, 06:37

Bonjour,

J'ai bien peur ... que tu confondes beaucoup de choses ... !!!

Sans doute que tu as trop d'enthousiasme ... :lol:

La macro évènementielle que tu viens de poster ne sert qu'à une seule chose :

Eviter de saisir Manuellement des doublons ...

Or ... ce n'est pas du tout ton cas ... !!!

Dans ton cas, la vérification ( doublon pas doublon ) doit être intégrée dans la macro qui effectue la copie ...

J'espère que cette explication est assez claire ...
A+

:)

Quand on n’a qu’un marteau, tous les problèmes deviennent des clous…
J
JdViRuS
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 131
Inscrit le : 19 mai 2017
Version d'Excel : 2010 FR

Message par JdViRuS » 25 octobre 2017, 06:43

Non, tu n'a pas compris ce que j'ai écris.
J'ai dit que le code que j'utilise en générale pour éviter les doublons, ne peux pas fonctionner.
Je ne confond pas, j'explique mon problème simplement.

J'ai dit :
ce code fonctionne pour la saisie de doublon mais pas pour le copier coller; ce que fait la macro justement.
Donc oui j'ai bien compris, juste que pour le moment je pêche à trouver comment interdire le copier coller si doublon.
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message